Стоит ли кручиниться, если вас назвали bellona, а не bellissima? Почему в итальянском алфавите на 5 букв меньше? А угадаете мою любимую песню на этом языке? Приглашаю почитать и пожестикулировать в ответах. Ведь истинный итальянский немыслим без выразительных рук.
Предыстория, или Как итальянский язык просочился в мою жизнь
Так получилось, что именно итальянский стал началом моего скромного пути полиглота. В мае 2022 у меня в арсенале был отличный английский (уровень С1) и в некоторой степени французский (остатки от А2). Но мелодика итальянского давно не давала покоя. И я стала тыкаться в разные интернет-ресурсы, пробовала бесплатные приложения, слушала песни, пыталась выучить слова. А потом со мной случился Дуолинго и первое знакомство с немецким, который неожиданно превратился в фаворита и остается им на протяжении двух лет: ни дня без урока немецкого, 752 дня подряд.
Ну а дальше понеслась... В настоящий момент изучаю 15 языков. И даже завела отдельный канал на Дзене, где изредка писала статьи о своем увлечении. Однако показов там давали кот наплакал. И я решила, что именно здесь - в моем любимом блоге для души - продолжу серию публикаций с интересными фактами о языках. Пока есть о трех:
Я очень рада, что наконец-то дошла очередь до итальянского. Считаю этот язык самым мелодичным и приятным для слуха. Такое чувство, словно итальянцы уже рождаются со способностью талантливо петь с утра до вечера. И вместо младенческого крика сразу выводят мелодию "Felicita". А иначе откуда берется столько одаренных итальянских певцов и композиторов.
В мою жизнь итальянский вошел еще в детстве. Кто учился в музыкальной школе, сейчас меня поймет. Все термины в нотах - итальянские. 7 лет я ежедневно использовала "престо", "стаккато", "адажио", "аллегро", "пианиссимо", "фортиссимо", "крещендо", "диминуендо". Словом, итальянский - это музыка в любом смысле.
11 интересных фактов об итальянском
1️⃣ Итальянский - родной язык для 64 миллионов человек. Многие думают, что в отличие от испанского итальянский язык является государственным только в стране своего происхождения - в Италии. Однако итальянский - это государственный язык еще и в Ватикане, Швейцарии, Сан-Марино. Также итальянский - второй официальный язык в округах Хорватии и Словении.
На итальянском говорят большие группы людей в Греции, на Мальте, в Монако и в Албании. Ведь там когда-то этот язык имел официальный статус. А жители Корсики просто отлично понимают итальянский и могут вести на нем незамысловатую беседу - некоторые лингвисты даже полагают, что корсиканский следует считать диалектом итальянского языка.
По количеству носителей итальянский занимает только 22-ю строку в рейтинге мировых языков (по состоянию на 2019 год). Мне кажется это особенно удивительным: почему так низко? Ведь мы гораздо меньше знаем о тех языках, которые находятся выше, хоть на них и говорит куда больше человек.
2️⃣ Земля теленка. О чем это я? О переводе названия страны. По одной из версий "italia" образовано от латинского слова "vitulus", которое переводится как "теленок". Версия считается не лишенной оснований, ведь бык был символом племен Южной Италии. Но с абсолютной уверенностью говорить о точном переводе названия страны невозможно.
Кстати, вопрос к знатокам казахского! Увидела вот такой комментарий в одном форуме. Очень любопытно. Это действительно так?
"На казахском Италия звучит "Итель", дословно - "Земля Собаки" (Ит - собака, Ель - страна, земля). Возможна отсылка к волчице, выкормившей основателей Ромула и Рема".
3️⃣ Росси и Руссо. Очень занятный факт! Знаете, какая фамилия в Италии самая распространенная? Росси (45000 семей). А следом за ней идет Руссо (31000 семей). При чем тут именно итальянский язык? Дело в нюансе! Жители северной части Италии чаще пишут на конце фамилий i, а в южной части - o. Теперь представьте, если бы этих различий в языке не было, и тогда какая фамилия стала бы самой популярной?
4️⃣ Фи, как вульгарно! Шучу. Трудно поверить, но итальянский язык произошел от так называемой вульгарной латыни. Когда Римская империя распалась, то и распространение получила не классическая, а народная латынь. А первым литературным произведением, написанном на народной латыни, стала "Божественная комедия" Данте.
Между прочим, сам Данте и высказал первым мнение, что простонародная латынь должна заменить непонятную большинству людей классическую.
Кроме того, итальянский остается самым близким живым языком к латыни.
5️⃣ Итальянский относится к группе романских языков. Туда же входит французский и испанский. Поэтому, если вы владеете одним из них, то изучение итальянского будет идти как по маслу. Шутка ли, но французский и итальянский совпадают по лексике (словарному запасу) на 89%! Это означает, что француз и итальянец легко поймут друг друга.
Но не только с французским можно увидеть родственную связь. Румынский, испанский и португальский - тоже двоюродные братья итальянскому. В этой таблице по порядку расположены колонки: латынь, румынский, испанский, французский, итальянский, португальский.
6️⃣ Итальянцы обожают двойные согласные. Хлебом не корми, а подавай bellissimo. И, кстати, раз уж зашла об этом речь. Итальянец не смог ограничиться словом "красавица" (bella donna): если девушка воистину прекрасная, то о ней скажут bellissima, а если просто хорошенькая, то bellina. А если это женщина с остатками былой красоты, то будет bellona.
7️⃣ От количества диалектов можно схватиться за голову. Если вы думаете, что достаточно выучить итальянский, чтобы понять любого итальянца, то здесь ожидает самое жестокое разочарование. Даже лингвисты не могут сосчитать все диалекты, существующие на Апеннинском полуострове. Точнее, не могут прийти к единому мнению. Как минимум выделяют 31 диалект. Например:
- тосканский (именно на нем основан литературный итальянский язык, на тосканском писал Данте, Петрарка);
- сицилийский;
- неаполитанский;
- алжирский (на нем говорят в городе Альгеро на острове Сардиния);
- сардинский (известен как сарду или сардо, на нем говорят 1,5 млн жителей на Сардинии, и этот диалект особенно похож на латынь);
- венецианский (его считают и диалектом, и собственным языком);
- фриульский (гремучая смесь венецианского, немецкого и словенского языка) и др.
8️⃣ Седьмой по популярности для изучения. Мне очень хотелось найти авторитетный источник, чтобы узнать, какое место занимает итальянский в рейтинге языков, которые изучаются. Но натыкалась только на статьи, не подтвержденные исследованиями. Поэтому приведу другой рейтинг - из Дуолинго. В 2023 году итальянский вошел в топ-10 самых изучаемых языков в этом приложении (миллионы учеников!) и занял 7 место.
Если интересно, то вот вся десятка. Английский по-прежнему лидирует (в 122 странах его выбирают). Русский был на 10 месте в 2022, сейчас там португальский.
И особенно интересно, какие страны предпочитают изучать в первую очередь итальянский. Судя по карте, предоставленной Дуолинго, это Канада, Эфиопия, Кения, Танзания, Замбия. Любители итальянского отмечены голубым цветом:
9️⃣ Почти все итальянские слова оканчиваются на гласную. Предполагаю, что в этом и кроется секрет мелодичности: одно слово перетекает в другое, нет пауз и отрывистости.
Кстати, гласные окончания помогают понять, к какому роду относится существительное. Большинство слов мужского рода оканчиваются на "о", а женского - на "а". Например: fratello (брат), figlio (сын), zio (дядя), nonno (дедушка), sorella (сестра), figlia (дочь), zia (тетя), nonna (бабушка).
Но, конечно, есть и исключения. Например, существительные, которые оканчиваются на "е". Тогда они могут быть и мужского, и женского рода. Например, pane (хлеб, мужского рода), colazione (завтрак, женского рода).
Тут хочется пошутить насчет кофе. В русском языке он пока еще держит мужской род, хотя и начинает скатываться к среднему. А вот очень занятная иллюстрация по поводу итальянского кофе. В верхней части картинки - то, как относятся люди во всем мире к предложению выпить кофе (все говорят: "Да, спасибо"). В нижней части картинки - то, как реагируют итальянцы на аналогичное предложение. Посмотрите, сколько вариантов выпить кофе есть у итальянцев!
Эх, ну вот напрашивается отдельный пункт о кофе. Однако держу себя в руках - все-таки статья об итальянском языке. Поэтому ограничусь итальянскими названиями (правда, туда попал один английский термин - нашли его?)
🔟 Латиница, да не совсем простая. Итальянская письменность основана на латинском алфавите - это логично. Но если вы уже изучали английский, то привыкли к 26 буквам. А в итальянском их... меньше! Только 21 буква. В итальянском языке не было J, K, W, X, Y. Почему я пишу об этом в прошедшем времени? Потому что пришлось названные буквы все-таки использовать в итальянских словах - в тех, которые были заимствованы из других языков. Так в итальянский проник pony, hockey и иные чужаки.
1️⃣1️⃣ Жестикуляция. А вот и наиболее любопытный факт, на мой взгляд. Знаете, что самое удивительное? Как я уже писала выше, на Апеннинском полуострове жители говорят на разных диалектах. Причем нередко обитатели одной области "сапожка" не понимают обитателей другого итальянского региона. Но! Что касается жестов, то они одинаковы во всей Италии. Таковы они - экспрессивные и эмоциональные итальянцы. Их жестикуляция - неотъемлемая часть речи и натуры.
Жесты - сокровища итальянской культуры. Они настолько ценны и самобытны, что 250 из них относятся к фонологическим богатствам жестового языка. В итальянском они действительно развиты больше, чем в других языковых сообществах.
Все, наверное, знают этот самый итальянский жест - "сосновая шишка в руке". Нуждается ли он в переводе?
А вот другие итальянские жесты, возможно, не столь очевидны. Кроме двух сложенных пальцев, поднесенных к губам ("Вкусно!"). Вот небольшая подборка:
***
А завершить хочу своей любимой песней на итальянском языке. Тото Кутуньо и его "Donna mia", от которой мурашки бегут. Эту песню я и сама однажды исполнила в домашней обстановке под гитару, но тогда еще итальянский даже не изучала. Впрочем, и сейчас у меня этот язык на начальной стадии. Поэтому если где-то допустила ошибку в итальянском слове, то прошу понять и простить: я не волшебник, я только учусь.😊
До встречи в новых публикациях! Скоро будет обещанный летний список научно-популярной литературы по просьбам читателей! А чаще видеться со мной можно в творческом блоге ВК:
И статьи по теме: