Я уже писала о наших соседях и не думала, что у этой истории будет продолжение, но жизнь подкинула контент.
В пятницу начались игры за выход в 1/2 чемпионата по футболу. Вы, наверное, не знаете, но я обожаю болеть во время крупных чемпионатов. Я из тех сумасшедших, что громко кричит “Судью на мыло” и ставит диагноз тазобедренным суставам игроков по фотографиям и повторам ударов.
Игра началась, гимны спеты, я во всеоружии жду, кого выберу сегодня в любимчики. И вдруг звонок в дверь. Странно, ведь все знакомые либо в фан-зоне, либо в биргартене, либо, как и мы, прильнули к экранам. Муж открывает незванным гостям, и ему буквально в руки падает наша восьмидесятилетняя соседка.
– Моника, что случилось???
Видим, что бабушка явно испугана, говорит на жесточайшем хессеше (диалект Гессена), и мы понимаем её с трудом. Ок, будем действовать с ней, как с маленьким ребёнком: беглый осмотр – пульс учащённый, руки холодные (несмотря на почти 30-градусную жару за окном), но потоотделение повышенное, говорит странно. Укладываем бабушку на наш новенький диван, прямо в обуви, снимаем курточку, под голову добавляем подушки, широко открываем окно и приносим водички. Пытаемся узнать, кому мы можем позвонить.
– Телефон дома, с собой нет, – наконец-то получаем хоть какой-то понятный ответ.
Бабулечка лежит бледная, сердцебиение частое, смотрит на нас испуганными глазами, как маленький ребёнок. Мой немецкий В1 не даёт ей спокойствия, да и мне не добавляет уверенности, потому что симптомы я скорой опять вряд ли объясню.
– Сходи за Аней или Сашей, – посылаю мужа к нашим соседям, они живут здесь уже 15 лет, и хотя бы смогут поговорить с бабушкой.
Через 2 минуты они уже у нас, Аня пытается выяснить, пила ли наша Мони сегодня таблетки, болит ли голова и что вообще случилось. Нам сразу полегчало, потому что у нас, конечно, был план Б - позвать других соседей - пожилых немцев, но они тоже носители гессенского произношения, и языковой барьер в квартире только бы усилился.
Понимаем, что наша подопечная, в силу возраста забыла сегодня принять лекарства, социальные службы в пятницу её не посещают, и она пошла в магазин самостоятельно, и от жары, многодневной долбёжки в лифтовой шахте - у неё скакнуло давление, как минимум. Принимаем решение звонить в скорую, потому что анамнез у Моники отягощённый. Диспетчер просит дать бабушке трубку, чтобы она ответила на несколько вопросов. А что делает наша болезная? Правильно! Отменяет вызов врачей.
Какого… чёрта??? Что здесь происходит???
В моём зале, на моём новеньком диване лежит пожилая немка, которая говорит на очень странном немецком, выдаёт симптоматику инфаркта, да ещё и отказывается от врачебной помощи. Пытаемся вразумить бабулю, отпаивая водичкой, говорим о необходимости получения браслета экстренной помощи, болтаем о погоде, природе и голубях на балконах. Минут через 15 наша фрау вдруг оживает и спрашивает счёт матча между Испанией и Германией.
– 0:0, первый тайм заканчивается, - сообщаем ей, как заправские футбольные комментаторы.
А ещё минут через 10 она прощается с нами, извиняется за беспокойство и идёт домой смотреть второй тайм. Надеюсь, на её сердечные ритмы вылет национальный сборной не повлиял.
– Ань, Саш, и что нам с ней делать?
– Да ничего, она упёртая, медицинская помощь здесь, только по согласию, так что в случае чего - зовите. Мы правда, сами её не всегда понимаем, когда она говорит – напутствовали нас соседи.
Так что теперь соседка, прислушивающаяся, что происходит за стенкой у жильцов – я. Пожелаем нашей Мони крепкого здоровья!