Найти в Дзене
Семейка в релокации

Бабушка FM: Немецкие соседи

- Оксаночка, детка, ну, как вы там? Как у вас отношения с соседями?

- С какими соседями?

- Ну, с немцами! Ты будь осторожна, а то они знаешь какие!

А с вами снова рубрика “Бабушка FM”.

Краткая справка: бабушка родилась в 1941 году в небольшом посёлке, где всё про всех знали. По распределению уехала в мой родной город. Где встретила деда, родила моего папу, снимали комнату у старенькой хозяйки. Потом она получила 2 высших образования и однокомнатную квартиру. В 70 лет возглавила садовое товарищество, сделала его образцово-показательным. Теперь она знала всё про каждого соседа на 8 линиях. Но попросила папу и мужа моей сестры поставить ей высокий забор, чтобы никто не видел, что она делает на своём участке.

Спустя год, видимо, пора поговорить на страницах этого блога про соседей. Тем более мне есть с чем сравнить.

Когда деревья были большие, а я была маленькой, волшебная шляпа выбрала мне не факультет, а лучшую подругу. Она жила прямо в соседней квартире. Мы подружились в 4 года, прямо после нашего переезда, и она давно стала членом нашей семьи. Мы праздновали вместе дни рождения, строили дома для наших псевдо-Барби, гуляли с её пуделем, катались с моим папой на коньках на стадионе. Потом мы выросли, поступили в разные вузы, разъехались по разным городам, но продолжаем быть вместе - и в радости (на свадьбах, я крёстная мама её старшей дочки), и в горе (когда умерла её мама).

Вода для птиц
Вода для птиц

Когда после окончания университета я переехала в свою квартиру, мне опять повезло с окружением. А с соседкой из второго подъезда мы вообще детей вместе в колясках катали, мужчины горку ледяную зимой заливали, песочницу строили, летом во дворе до позднего вечера гуляли, можно было забежать за солью или сиропом от температуры. Мы радовались новым коляскам с голубыми и розовыми одеялками, новым транспортным средствам на парковке, мне мужчины помогали порой с аккумулятором или расчищали выезд от снега. И когда кто-то переезжал, мы провожали их в новый дом со светлой грустью, как потом и меня они в Москву.

А вот в столице мне уже так не повезло. Четырнадцатиэтажка на юге Москвы была очень холодной на эмоции. Люди не здоровались, встречая друг друга в подъезде и лифте, устраивали разборки в домовом чате. Хотя было несколько жильцов, с которыми нам удалось наладить добрососедские отношения, но мы все были обладателями близковозрастных детей. А вот с соседями по площадке нам не повезло от слова совсем.

Вид из окна по которому я не скучаю.
Вид из окна по которому я не скучаю.

Сначала всё было прекрасно, прямо на одной площадке с нами жила милая женщина, мать-одиночка, с сыном, который на пару лет был младше нашей старшей. Смолтолки в лифте, “здравствуйте - здравствуйте” возле дома. Но в январе 2020 к ним переехала её старшая дочка с сожителем и двумя детьми. И добрососедство закончилось.

Знаете, сейчас из каждого утюга все про сериал “Слово пацана” говорят. Так вот, эта парочка задержалась, если не в том времени, то в том менталитете. Общий холл автоматически стал их гостиной для приёма гостей, площадка перед лифтом - курилкой. Хождение в белье по подъезду - нормой. Хамство и угрозы - нормой поведения. Вызовы полиции - рутиной. Давайте опустим, почему доблестные сотрудники правопорядка игнорировали заявления соседей. Я же честно, всегда желала, чтобы у ребят всё наладилось - они стали хорошо зарабатывать и смогли себе позволить съёмное жильё, отдельное от мамы. В итоге за месяц до нашего отъезда они уехали.

Поэтому соседями меня в целом испугать сложно. Но да, существует мнение, что немецкие соседи ужасны, стучат и им есть до всего дело.

Давайте расскажу вам, как обстоят дела у нас. Напоминаю, что это исключительно мой опыт, и не стоит переносить его на всех жителей Германии. Возможно, у вас, ваших друзей, знакомых, сейчас или 20 лет назад всё было по-другому. Истории и уважительное отношение в комментариях приветствуются, за грубость и хамство - баню без объяснения причин.

В Германии мы заселились в многоквартирный дом. Кто к нам приезжает, шутят, что как будто мы специально искали юг Москвы. Да, немцы предпочитают дома, в таких человейниках селятся редко. Муж тоже мечтает сменить нашу немецкую замкадашную квартиру на дом. Желательно в маленьком с городке. Чтобы соседей не было.

Немецкое замкадье
Немецкое замкадье

Меня же наши соседи полностью устраивают. На 13 этажей и 26 квартир у нас здесь 7 русскоговорящих семей. Меня это не напрягает, и даже удобно. Русскоговорящие дети играют вместе, взрослые общаются, с некоторыми соседями мы дружим домами и ходим в гости, можем попросить друг друга присмотреть за посылками и почтовыми ящиками во время отпусков. Плюс некоторые из них являются собственниками жилья, и рассказывают нам новости по дому - так осенью у нас будут менять лифты, поменялся управдом. Просвещают в каких-то бытовых вещах по жизни в Германии, и они же поведали нам, как не вызвать гнев немецкоговорящих соседей от своего переезда, и что большое количество упаковки за один раз в мусорные контейнеры лучше не выбрасывать.

С нами на этаже живёт бабулечка, которая старше моей бабушки. Она плоховато слышит, расстраивается, что мы не очень хорошо говорим и с нами не поболтать. Когда мы приехали, она сразу пришла нас предупредить, чтобы мы не курили на общем экстренном балконе. А мы и не курим. И плюс мы с ней договорились раз в неделю по очереди убираться на общей лестничной площадке. Она это делает, конечно, не сама, а социальный работник или клинер, который к ней приходит. Но в основном вся коммуникация у нас с ней - в лифте на уровне смолтолков. А ещё порой наши посылки путают, и мы их друг другу возвращаем. Я не знаю, что мы должны сделать, чтобы наша фрау Моника начала стучать на нас в полицию.

Наш немецкий двор
Наш немецкий двор

Под нами и над нами, тоже живут немцы. Они почти сразу после переезда пришли познакомиться. За это время они ни разу не посетили нас, чтобы сказать моей младшенькой: “Хватит топать, как слон в 6 утра!”. И по батарее тоже никогда не стучали. Никто не придирался, что мелкая после переезда порой плакала ночью. Она адаптировалась и это прошло. Даже когда у нас допоздна засиживались гости, никто не вызывал полицию. Может быть потому, что мы не включали караоке и не пели “Выйду ночью в поле с конём” или не отбивали степ на кафельном полу.

То есть за почти полтора года никто из соседей не приходил ругаться и не вызвал полицию?

Нет. Возможно, мы просто слишком скучные ребята даже для немцев - ни тебе битья посуды, выяснения отношений, фейерверков с балкона или вечеринок до 3ех утра, наши дети ложатся спать в 21.00, а по утрам на велосипедах и самокатах по квартире ездить не разрешаем. Мы ничего не сверлим ночью и в воскресенье (мы и в будни этого не делаем), предпочитаем двухсторонний скотч. Убираюсь я исключительно в пятницу-субботу, стираю днём, музыку слушаю в наушниках.

А это правда, что соседи могут написать заявление в полицию, что ты ночью душ принимаешь?

Так, вот здесь давайте разбираться. По тем правилам, что мы подписывали, заселяясь, мы обещали соблюдать закон о тишине и не шуметь с 22.00 до 6.00. Но мыться нам эти правила не запрещают. Так как это гигиенические процедуры. Но они не должны превышать длительности 30 минут. Мы птицы перелётные, а не водоплавающие, соответственно ничьих прав не нарушаем. Также это касается и оконных роллетов. Вообще, считаю, что психически здоровых людей обычные бытовые звуки раздражать не должны.

Хотя к нашим коллегам приходили соседи узнавать, не они ли ночью в душ ходят. И знаю ещё одних, у которых затянулось празднование новоселья. К ним тоже соседка пришла и попросила быть чуточку потише.

Пришла.

Попросила.

Полицию не вызвала.

Арендатору об инциденте не сообщила.

Кажется.

Муж мечтает пожить в типичном немецком доме
Муж мечтает пожить в типичном немецком доме

Так получается: сами немцы не шумят?

Слушайте, ну мы живём среди людей, а не на облаках. Конечно, шумят. Мне вот порой мешает ремонт соседей, потому что часто работа их дрели совпадает с моими созвонами. Но у меня и в мыслях нет идти к ним с разборками. Иногда кто-то довольно шумно выясняет отношения. Может быть, кто-то из соседей к ним и поднимался, у меня доказательств нет. Ещё у нас во дворе дома есть общая зона барбекю, так вот с мая по октябрь её использовали по назначению. Иногда и после заветных часов “тишины”.

Зона гриля во дворе многокватирного дома
Зона гриля во дворе многокватирного дома

Но мне, кажется, если ты порой пропускаешь мелкие нарушения других, то и к тебе относятся так же. Например, когда у младшенькой было день рождения - 6 дошкольников в квартире веселились от всей своей души. Но никто не посмел прервать вечериночку. Правда и тусовщики наши в 19.00 разошлись по домам. Может быть, поэтому.

И ещё у жильцов нашего дома есть традиция соседо-обмена. В Москве у нас тоже такая была, но там предлагали забрать книги из разряда “Хотите поговорить о Боге” или “Windows XP для чайников”. А ещё один раз клетку с хомяком отдавали. Здесь же предложения значительно интересней - горшки для цветов, детские книги в отличном состоянии, книги по декору и дизайну, коньки 43 размера, нераспечатанный алкоголь, свечи, подсвечники, элементы праздничного декора, очень красивая посуда. Я просто забываю, как обычно, всё это фотографировать.

Так что у меня проблем с немецкими соседями нет. И надеюсь, что и не будет. И вам всем желаю адекватного, понимающего окружения.