Сортовая тема очень популярна на моём канале, поэтому я решила написать о белых итальянских сортах. Так как Италия пропитана всем аутентичным, то и местных сортов у них в избытке. При том, что в каждом из 20 регионов есть свои ведущие сорта. Я затрону только пять из них, соответственно из пяти разных областей. Думаю это будет начало серии статей об итальянских сортах. Кстати, на канале у меня уже есть публикация на эту тему "Топ-5 сицилийских сортов винограда для производства вина". Этот сорт выращивают в трёх регионах Италии – Венето, Фриули-Венеции-Джулии и Сицилии. До 2009 года этот сорт носил своё историческое название – просекко. Переименование связано с закреплением области Просекко, как единственной для производства игристого вина из глеры. На 2018 год он занимает 25 000 гектар. За пределами Италии глеру практически не выращивают. В аромате вин из глеры присутствуют нотки яблока, груши, цитрусов, дыни и иногда лёгкий сливочный оттенок. Холмы Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене