Сицилия, по моему мнению, является одним из самых интересных винодельческих регионов Италии. Его отличие, прежде всего, в вулканических почвах, придающие винам региона особый минеральный оттенок, и, конечно же, в местных сортах. Сегодня я хочу рассказать о пяти сортах, которые являются основными на Сицилии.
Неро д’авола
Сорт неро д’авола является самым распространенным на Сицилии. На виноградниках неро д’авола неприхотлив, а вина из него могут быть как простыми и фруктовыми, так и серьёзными с многогранным характером. Считается, что лучший неро д’авола произрастает возле городка Авола, который находится на самом южном конце острова. Именно этот городок дал ему вторую часть имени, дословно неро д’авола переводится как «чёрный из Аволы». Общими чертами всех вин из неро д’аволы являются глубокий цвет, мощные танины (вяжущие вещества, в кожице винограда) и хорошая кислотность. В аромате отличается тонами дикой сливы, чёрной шелковицы и шоколада. Сорт хорошо «дружит» с бочкой, что с учётом его прочих качеств, делает его способным к выдержке. Также хорошо сочетается с другими сортами в блендах.
Нерелло маскалезе
По своей популярности на Сицилии этот красный сорт уступает только лишь неро д’авола. Основные посадки нерелло маскалезе сосредоточены на склонах вулкана Этна, но он встречается и в соседнем регионе Калабрия. Своё название он вероятнее всего получил от области Маскали, где его широко культивировали в XVI веке. Вина из чистого нерелло маскалезе имеют яркий характер с нотами фиалки, табака, красных фруктов и пряностей. Также они обладают высокой кислотностью и хорошими танинами, что делает их способными к длительной выдержке. Лучшие образцы нерелло маскалезе ничуть не уступают великим красным винам из Пьемонта и Бургундии.
Катаратто
Катаратто один из старейших белых сортов Сицилии, и считается самым распространённым на острове. Свою популярность он обрёл в середине XX века, когда вошёл в купаж сортов для производства креплёного вина марсала. Со временем он уступил своё место в составе марсалы другим сицилийским сортам, и начал использоваться преимущественно при изготовлении сухих вин. В таких винах катаратто демонстрирует высокую кислотность и свежий аромат, в котором чувствуются оттенки цитрусов и белых цветов. Выдержка в бочке придаёт этому сорту маслянистость и округлость во вкусе.
Инзолия
Сорт инзолия достаточно широко распространен на Сицилии, также его можно встретить и в Тоскане, где он известен под названием «ансоника». Этот сорт замечателен тем, что в жарком климате Сицилии сохраняет высокую кислотность. Для того, чтобы максимально сохранить это свойство, виноград собирают по ночам и слегка недозрелым. Этот сорт в сочетании с другими сицилийскими сортами идет на изготовление большого количества вин. Кроме того, инзолия – традиционный компонент марсалы. Также можно встретить и моносортовые вины из инзолии, в аромате которых чувствуются нотки дюшеса и белых фруктов.
Грилло
Долгое время грилло культивировался исключительно для производства марсалы, входя в купаж креплёного вина вместе с катаррато и инзолией. Сейчас из него делают в основном сухие вина с ярким характером. Вина из грилло считаются самыми долгоживущими белыми винами Сицилии. Аромат вина из этого сорта наполнен тонами лимона, грейпфрута и жасмина. Выдержка грилло в дубовой бочке делает его вкус более округлым и добавляет лёгкие оттенки специй.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
#сорта винограда #итальянское вино #сицилия #этна #виноделие
Также вам могут понравиться другие статьи канала:
Топ-10 самых популярных красных сортов винограда для производства вина
Топ-10 самых популярных белых сортов винограда для производства вина
Вечно пьяный: исторические личности, которые любили выпить