Найти в Дзене
Заметки сомельены

Лучшие винодельни Италии: Лучано Сандроне

Оглавление

Знаменитая винодельня Лучано Сандроне расположилась в регионе Пьемонт. За плечами хозяйства нет многовековой истории, но труд и знания его основателя Лучано Сандроне с лихвой это компенсируют.

«Островок» в Бароло

Всё началось в 1977 году, когда Сандроне приобрёл участок на холмах Каннуби, земли которых считаются одними из лучших в регионе Бароло. У Сандроне, к тому времени, был уже опыт энолога и консультанта в одном из хозяйств Пьемонта, поэтому через пару лет на свет появилось его первое вино.
Постепенно винодел расширил свои владения до 25 га. Самые лучшие его участки располагаются в коммунах Бароло и Монферато д’Альба.  Однако Сандроне выпускает лишь одно вино с отдельного виноградника – это Barolo Cannubi Boschis. Остальные вина хозяйства представляют собой ассамбляжи с разных виноградников.

На фото слева направо: Лучано Сандроне, его брат Лука Сандроне и дочь Барбара Сандроне
На фото слева направо: Лучано Сандроне, его брат Лука Сандроне и дочь Барбара Сандроне

Неббиоло и компания

Barolo Cannubi Boschis проходит обязательную выдержку 2 года во французских дубовых бочках, а затем еще 1,5 года — в бутылках. Оно считается одним из лучших вин бароло в Пьемонте. Неудивительно, что первый большой успех хозяйству принесло именно это вино. В 1989 году известный винный критик Роберт Паркер оценил это бароло на 97 баллов, а год спустя ему были отданы все 100 баллов. Сейчас выпуск Barolo Cannubi Boschis не превышает 12 тысяч бутылок в год.
На основе сорта неббило в хозяйстве выпускаются ещё два вина:
Barolo Le Vigne и Valmaggiore Nebbiolo d’Alba.  Le Vigne создаётся на основе урожая с нескольких участков: Бароло, Монфорте д’Альба и Новелло. Оно также как и Cannubi Boschis проводит в 2 года дубе и 1,5 года в бутылке. Виноград для Valmaggiore собирают из одноименной винодельческой области в центре Роэро. Вино выдерживают во французском дубе 1 года, затем оно дозревает ещё 9 месяцев в бутылке.
Кроме сорта неббиоло, Лучано Сандроне и его брат Лука, который присоединился к хозяйству в 1992 году, работают с сортами дольчетто и барберой. В их умелых руках эти сорта показывают себя в полную силу. Виноград для
Dolcetto d’Alba и Barbera d’Alba также собирается с разных участков хозяйства. Barbera d’Alba, как и вина из неббилло проходит обязательную выдержку в дубе, а процесс производства Dolcetto d’Alba дуб минует, чтобы сохранить свою фруктовость и лёгкость.

-3

Развитие и модернизация

В 1999 году была отстроена новая винодельня хозяйства, в которой все производственные операции проходят в отдельных цехах. Все помещения хорошо вентилируются, что позволяет избежать проблем с влажностью и образования плесени. С 2006 года хозяйство постепенно начало переходить на экологические методы работы, например, использование солнечных батарей.

-4

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!