Появлению на свет вина Сассикайя мы, прежде всего, обязаны хорошему вкусу и любви к винам Бордо маркиза Марио Инчиза делла Роккетта, который в 1940-х гг. обосновался в Тоскане, в местечке под названием Болгери. Сенсация из Тосканы В своем поместье Tenuta San Guido, он, в качестве эксперимента, высадил лозы каберне совиньона и каберне франа. Кроме этого, он начал применять для выдержки, полученного вина, французские баррики. Сначала он производил вина для собственного пользования, угощая ими своих близких и друзей. Однажды один из его родственников настоял на том, чтобы тот выпустил своё вино в продажу. Для производства первого коммерческого винтажа были приглашены профессор энологии Эмиль Пейно и молодой, но талантливый энолог Джакомо Такис. В 1970-х гг. Сассикайя стала сенсацией мирового рынка, обойдя на дегустации журнала «Decanter» лучшие вина из Бордо. Однако, несмотря на высокое качество и уровень вина, лишь в 1994 года Сассикайя получила статус защищённого наименования (DOC). До