ФАКТЫ ИЗ ОБЛАСТИ ПАЛЕОНТОЛОГИИ | Трёхметровый ящер жил на планете 250 миллионов лет назад. Он похож на многих других доисторических рептилий, но одновременно не имеет ничего общего с ними.
Диноцефалозавр – так назвали палеонтологи новую рептилию, он был длиной около 3 метров, при этом почти 2/3 длины туловища составляла длинная шея (около 1,5–2 метров). Доисторический ящер был больше похож на дракона. Этот вид динозавров считается дальним предком современных крокодилов, а также вымерших летающих птерозавров.
Первые единичные останки рептилии были найдены в китайской провинции Гуйчжоу (формация Гуанлин) ещё в далёком 2002 году, но их было недостаточно для того, чтобы полностью восстановить весь скелет рептилии. На поиски других костных фрагментов ушло около 10 лет, после чего специалисты смогли собрать их воедино и воссоздать общий вид динозавра. Над скелетом работали китайские, американские и европейские палеонтологи. Вот так и делаются открытия в науке, правда, вопросов всё равно в научной среде остаётся больше, чем ответов. Только посмотрите на загадки природы, на которые учёные до сих пор не знают, как ответить...
Изначально было выявлено близкое сходство с другой рептилией – плезиозавром, но как такового родства с ним учёные так и не нашли. Тем более, плезиозавры возникли на планете позже диноцефалозавров на целых 40 миллионов лет. Кстати, в Румынии недавно и вовсе обнаружили новый вид динозавра, который ещё не был известен учёным.
Целостный скелет дал возможность определить примерный ареал (область обитания и расселения), в котором существовал этот вид рептилий. Диноцефалозавр – морской ящер с длинной шеей и острыми зубами (до 2 см), благодаря которым мог охотиться на мелководье на мелкую рыбу и моллюсков.
Благодарим читателей за подписку и активность в комментариях - это самая главная похвала работы ФАКТОРИКУМА
Диноцефалозавр выслеживал добычу и набрасывался на неё из засады, так как изначально не славился хорошим охотником. Атака могла состояться с большого расстояния, так как перед броском рептилия, затаившись, сильно уменьшалась в размерах, прижимая длинную шею к туловищу. В момент нападения челюсти с острыми зубами на 2-метровой шее молниеносно впивались прямо в жертву, дальше – дело хватки… Это сильно напоминает нападение змеи, которая буквально «выстреливает» в жертву. Обнаруженные рептилии были живородящими, что отличало их от основных видов яйцекладущих ящеров той эпохи. По утверждению палеонтологов, шея и туловище животного содержали 25позвонков, что само по себе является уникальным строением для тех времён.
Лайки, комментарии,
подписка - приветствуется!
Читайте далее: Учёные: бесплодие в результате генных мутаций
#динозавры #природа #земля #жизнь #эволюция