Найти в Дзене

Австро-прусско-итальянская война. Как немцы громили немцев при поддержке итальянцев.

Данный военный конфликт также известен как семинедельная война или германская война. Это военно столкновение Пруссии и Италии с Австрийской империей за гегемонию в Германии и контроль над Венецианской областью. Эта война помогла выполнить малогерманский путь к объединению страны и завершила войну за независимость Италии, завершив путь ее объединения вокруг Сардинского королевства.

В войне участвовали две коалиции, возглавляемые двумя немецкими державами - Австрией и Пруссией соответственно. На стороне Австрии выступили Бавария, Саксония, Великое герцогство Баден, Вюртемберг и Ганновер. На стороне Пруссии же Италия и 16 мелких германских государств.

Война длилась, суммарно, семь недель с 15 июня по 26 июля 1866 года. Австрия была вынуждена воевать на два фронта. Политическая изоляция, технологическая, промышленная и военная осталась привели Австрию к сокрушительному поражению. По результатам войны Пруссия получила Гольштейн, а Австрия, что было самым болезненным для нее, должна была выйти из Германского союза. Италии досталась Венецианская область. Пруссия же, присоединив к своим территориям некоторые германские государство поменьше, объявила о создании Северогерманского союза.

Обе страны стремились к объединению германских государств, но по-разному. Австрия рассчитывала на военную и политическую мощь, а Пруссия стремилась к тотальному превосходству в промышленности. Два совершено разных подхода, которые сыграли свою роль в будущем.

Канцлер Пруссии, Отто фон Бисмарк, придавал огромное значение подготовке к войне во внутриполитическом отношении и решил вести военные действия под лозунгом устройства Северогерманского союза. Он выдвинул официальную программу такого объединения, с резким ограничением суверенитета отдельных германских государств, с созданием единого общего парламента, призванного стать противовесом центробежным стремлениям, с объединением всех вооружённых сил союза под руководством Пруссии. Эта программа оттолкнула большинство средних и малых немецких монархий. Предложение канцлера сейм отверг.

-2

Началась война 7 июня, когда прусские войска начали вытеснять австрийцев из Гольштейна. Разослав 10 июня германским государствам свой проект реформы Германского союза, которым предусматривалось исключение из него Австрии, Бисмарк спровоцировал вооружённый конфликт. 11 июня австрийский посол был отозван из Берлина. Австрия приняла решение мобилизовать свои силы и других мелких немецких государств, которые выступали на ее стороне. Это было воспринято Бисмарком, как акт объявления войны, хотя, как по мне, началась она именно 7 числа.

Начальник прусского генерального штаба, Мольтке, разработал план молниеносной войны, согласно которому уже 16 июня армия Пруссии приступила к оккупации земель.

Первой целью стали Ганновер, Саксония и Гессен. 20 июня, согласно договоренностям с Пруссией, Италия объявила войну Австрии. Главный фронт против Пруссии образовали Австрия и Саксония, выставившие до 300 тысяч солдат. Именно тут располагались и основные силы Пруссии.

Австрия терпела поражение за поражением,пока в конечном итоге не капитулировала, подписав мирный договор 23 августа, лишившись влияния в Европе и Италии.

-3