Итак, поговорим о немаловажной сфере в экономики, о сельском хозяйстве. Это важнейшая сфера хозяйства, так как она производит продукцию для пищевой и лёгкой промышленности.
Давайте рассмотрим следующие отрасли сельского хозяйства:
1. Растениеводство - выращивание сельскохозяйственных растений: зерновых, технических, масличных и многих других. В данной отрасли Россия является мировым лидером.
2. Животноводство включает в себя такие отрасли, как скотоводство, свиноводство, овцеводство, оленеводство, коневодство, птицеводство и другие.
Сельское хозяйство зависит от природных условий и имеет сезонный характер. Объём производимой продукции колеблется год от года. Главным средством и предметом труда являются земельные ресурсы.
Как правило, аграрный сектор рассматривают как сферу экономической деятельности, целью которой является снабжение общества продуктами питания, а также производство сырья (растительного или животного происхождения) для нужд других отраслей. Так называемая продовольственная безопасность.
Если сравнивать с промышленностью, то сельское хозяйство имеет более тесную связь с природными ресурсами и окружающей средой. Для этой сферы деятельности характерны сезонность и зависимость от циклов роста и созревания культур, а также риски, обусловленные климатическими факторами.
Если говорить о сельском хозяйстве простыми словами, то следует отметить, что мы имеем дело не только с экономической отраслью, но и с жизненным укладом населения.
Агропромышленный сектор является критически важным для экономического и социального благосостояния страны, независимо от уровня ее развития или географического положения. Сельское хозяйство обеспечивает продовольственную независимость от импорта, что в текущем времени стало основополагающим. Уровень его развития определяет степень продовольственной, экономической стабильности для населения.
Далее рассмотрим, что такое сельское хозяйство в контексте экономики страны:
• Агропромышленный комплекс (АПК) занимает центральное место в национальной экономике, способствуя обеспечению населения продовольствием, а перерабатывающую промышленность – сырьём.
• Сельскохозяйственная отрасль играет важную роль в поставках сырья для производства. Свыше 50 % сырьевых ресурсов для перерабатывающей промышленности – результат хозяйственной деятельности на земле. Агропродукция востребована в химической, пищевой, легкой промышленности, в иных отраслях, включая производство комбикормов.
• Уровень развития аграрной промышленности напрямую влияет на качество жизни населения, в том числе на доступ к товарам и услугам, уровень питания, социальные условия и средний доход на душу населения. Параллельно отрасль стимулирует спрос на специализированную технику и рабочую силу.
Следует рассматривать сельское хозяйство и в контексте разных направлений экономического развития государства. При «идеальном» развитии появляется перспектива возможности создания крупного фермерского хозяйства или перерабатывающего предприятия, что может трансформироваться в структурообразующую компанию регионального, национального уровня.
Растениеводство
Основа этой отрасли – традиционное выращивание сельскохозяйственных культур. В первую очередь такие растения служат исходным материалом для изготовления пищевых продуктов. Отрасль включает деятельность по выращиванию различных культур: зерновых, бобовых, масличных (например, подсолнечника, рапса), стимулирующих (чай, кофе, какао), а также овощеводство, садоводство, виноделие и т. д. Важно учитывать, что не только человеку необходимо питание, поэтому существуют кормовые культуры: фуражные травы, силосные продукты (кукуруза), кормовые корнеплоды, бахчевые и др.
Существует ряд растений, выращиваемых для целей, не связанных с питанием человека или животных.
Речь идет о культурах, являющихся сырьем для промышленности. Хлопок, лен, джут, конопля преобразуются в ткани. Растения, вроде гевеи и некоторых астровых, служат источником каучука. Сахарные тростник и свекла классифицируются как технические культуры, поскольку они используются для получения сахара.
Безусловно, определенные продукты растениеводства могут одновременно входить в несколько категорий, например, лен выступает как масличная, так и техническая культура.
Животноводство.
Определение того, что такое сельское хозяйство, будет неполным без упоминания такой важной отрасли, как животноводство. Это отрасль, связанная с разведением и уходом за сельскохозяйственными животными с целью получения различных продуктов. Сюда относится ското-, коне-, свино-, пчело-, рыбоводство. Список видов сельскохозяйственных животных весьма разнообразен. Цели животноводческой деятельности также многогранны: производство пищевых продуктов (мясо, молоко, мед, яйца), получение шерсти, кожи, шелка, меха, навоза для удобрений.
Животноводство включает в себя также направления, связанные с культивированием, селекциями, декоративных и экзотических пород. Для чего это нужно в экономике страны?
К примеру, завезли к нам породу быков - блэк ангус. А данная порода не приспособлена под наш порой сложный климат, и получается, чтобы эти быки просто «жили» приходится постоянно «кормить» данных быков мясной породы антибиотиками. Вот для того, чтобы не заниматься « кормлением лекарствами» крайне необходимо выводить свои пригодные под климатические условия селекции и виды. Речь идет о выводе пород под сельскохозяйственные нужды. Напомню, в советском союзе не было разделения на молочное и мясное (стадо) поголовье, а было только лишь молочное стадо, которое впоследствии уходило на переработку.
Исходя из текущего времени, к основным проблемам отечественного сельского хозяйства относятся:
1. Деградация земель и выбывание больших площадей из сельскохозяйственного оборота. К сожалению, упущено много времени для ввод земель обратно в оборот.
2. Низкие темпы технической модернизации отрасли. Отсутствие современной техники и технических решений.
3. Слабое развитие сельских территорий и дефицит кадров.
4. Неудовлетворительное состояние рыночной инфраструктуры.
5. Финансовая неустойчивость отрасли. Сложность в получение кредитов.
6. Несостоятельность внутреннего производства и зависимость от импорта.
Мы, общественное движение «Национальная экономика» знаем о проблемах в сельском хозяйстве и предлагаем решения этих проблем.
Для этого необходимо модернизировать основные сферы, посмотреть «по новому»:
✔️ отрасли, которые разрабатывают и создают средства производства;
✔️ сельское хозяйство необходимо рассматривать как самостоятельную и важнейшую отрасль экономики, а не придаток, обеспечивающий одну из статей дохода;
✔️ переработку сельскохозяйственной продукции путем современных решений;
✔️ запустить новый вид кредитования, а именно проектное финансирование.
✔️ уйти от монополий и сговоров;
✔️ предоставить возможность частным подворьям и фермерским хозяйствам выход на рынки;
✔️ пересмотреть всю инфраструктуру. Не ремонтировать и модернизировать старую, а создавать новую, с запасом мощности;
✔️ также важно создать привлекательные условия труда для высококвалифицированных кадров, внедрить инновационные технологии и обеспечить приток инвестиций.