Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков и налоговиков, налогоненавистников и налоголюбителей, налогозависимых и независимых, а также интересующихся на канале о налогах и котиках!
Написала мне тут возмущенная подписчица. Так как ИФНС ейная по месту евойной прописки сильно её возмутила.
Женщина много лет получает налоговые вычеты по НДФЛ с процентов по ипотеке. Доходы у всех разные. Имущественный вычет можно получать бесконечно долго. Тем более, если проценты по ипотеке платишь лет эдак 25.
Получала, получала, получала, получала.....
И тут получила от налоговой в Личном кабинете запись под декларацией, что за 2023 года денег вы не получите, так как вы другую квартиру аж в 2006 году купили. Там вычет частично получили. Поэтому права на вычет в тех годах не имеете.
Ну вопрос кто на что право имеет - он отдельный. Не в нем сейчас дело. Это мы еще даже не обсуждаем.
Вопрос в сроках
Причем вопрос в сроках вообще всего.
А дело в том, что ИФНС ейная требует теперь в рамках камеральной проверки за 2023 год вернуть в бюджет налоговые вычеты за.........2016 год. Так как ИФНС считает, что ошиблась она, ИФНС, именно в 2016 году. И именно тама, в 2016 году, переплатила подписчице денег.
Прелесть какая.
Вдумайтесь.
В рамках камеральной проверки за 2023 год требовать сдать уточненку и вернуть деньги за 2016 год.
Ничего через 8 лет у ИФНС не жмёт?
Самое интересное
Что вопрос этот возник у ИФНС еще до возврата подписчице денег за 2023 год с процентов по ипотеке.
Сначала подписчице не подтвердили сумму вычетов по декларации и она в ИФНС записалась на приём. Потом подписчица в волнении связалась со мной. И просила информационной поддержки перед беседой.
Так как на беседах этих налоговая к физлицам относится однозначно, как к недееспособным идиотическим личностям, которые в Кодексе не понимают. Поэтому можно рявкнуть-запугать и денег с физика стрясти.
Это юрлица (особенно крупнейшие) ходят в черных костюмах, с портфелями, с налоговыми консультантами и с адвокатами наперевес.
А физики эти тупенькие... да хоспади...плюнуть и растереть.
Получив информационную поддержку, подписчица сама сходила на встречу.
Там ей мозги вынести конечно попытались. Активно. Но подписчица сама оказалась не робкого десятка. И после встречи ей все деньги за 2023 год перечислили.
То есть ура. Деньги ей вернули.
Думаете все хорошо?
Нет. Это в Налоговом кодексе написано, что сначала проверка, а потом деньги.
В ИФНС энтой наоборот.
Сначала подписчице вернули все деньги.
А утром ей в Личный кабинет прилетело Требование о представлении пояснений, в котором с нее потребовали сдать уточненку и вернуть обратно деньги за 2016 год))))
Как писать ответ на такое требование?
На Ваше Требование № 14556 от 05.07.2024 года сообщаю, что в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам.
Также, в соответствии с п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
Вами в рамках камеральной налоговой проверки декларации 3-НДФЛ за 2023 год ( с 01.01.2023 по 31.12.2023) истребованы пояснения или уточненная налоговая декларация за период 2016 года (с 01.01.2016 по 31.12.2016).
Таким образом, Требование налогового органа на 8 лет выходит за пределы налогового периода, подлежащего охвату камеральной налоговой проверкой за 2023 год.
Вследствие чего Ваше Требование № 14556 от 05.07.2024 года на основании пп. 11. п. 1 ст. 21 и п. 7 ст. 88 НК РФ неправомерно и исполнению не подлежит.
Одновременно сообщаю следующее:
- согласно п. 1 ст. 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом;
- согласно п. 3 ст. 108 НК РФ основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу;
- согласно п. 6 ст. 108 НК РФ все неустранимые сомнения в виновности лица трактуются в пользу налогоплательщика.
Неустранимым сомнением в моей виновности являются результаты камеральных налоговых проверок, проведенных налоговыми органами. По результатам которых не выносились решения о привлечении меня к налоговой отвественности. В том числе, по результатам за 2016 год.
Доводы инспекции, изложенные в Требовании № 14556 от 05.07.2024 года, и действия уполномоченных специалистов налоговых органов, подтвердивших правомерность налоговых вычетов по моим декларациям, противоречат положениям статьи 108 НК РФ, что является неустранимым сомнением в моей виновности, и доказывает неправомерность доводов, изложенных в Требовании.