На фондовый рынок выходит все больше эмитентов, которые пылесосят карманы частных инвесторов. Тут собрал простые правила, чтобы нам не потерять деньги на этих IPO.
Привет друзья и гости моего канала! При такой высокой ставке компании за финансированием потянулись на биржу, размещая свои акции. Ещё в прошлом году все привыкли к одной схеме: “покупаешь до закрытия книги, продаёшь на старте торгов...профит”. Я сам так урвал немного на Диасофте.
Но в этом году уже явно прослеживаются истории, что не всегда это так работает. И народ теряет деньги в надеждах на планки в первые часы торгов.
В телеге гуляет такая картинка с канала Stonks. В каком-то виде такой план выхода компаний на IPO вполне имеет место быть
Замечу, тут нет кого-то глобального, типа Уралкалия. Который просто не пройдёт по объёмам размещения: нет таких денег сейчас у нас на фондовом рынке, чтобы такое размещение раскупили. Сейчас размещаться будут небольшие компании, которым проще привлечь деньги через акции (или обкешиться владельцам), нежели занимать при такой высокой ставке.
Оценивать размещения необходимо с умом. Последний пример с IVA Technologies и Все.инструменты показывает, что к каждому IPO нужен индивидуальный подход. И что нужно самостоятельно про компанию почитать.
Неправильно отдавать свои деньги, если у пары инвестблогеров прозвучало, что компания связана с IT сферой или e-commerce.
Вот и решил выписать основные пункты, которые важно учитывать при анализе новых компаний:
❗Объем размещения
Любое изучение начинается с информации об объёмах размещения. Как уже написал чуть выше, что размещения планируются довольно средние. Ведь чем размещение крупнее, тем сложнее собрать большую переподписку с ажиотажным ростом на старте торгов.
Сейчас складывается ситуация, что от 10 млрд – это уже крупное размещение. В районе 5 млрд - тут шансов больше, если и компания будет неплохой.
❗Cash In или Cash Out
Для чего пойдут деньги. В случае Cash in - деньги, полученные от продажи акций, будут использоваться для финансирования деятельности компании и каких-то проектов.
В случае Cash out деньги переходят к существующему акционеру, которые он может тратить по своему усмотрению.
Думаю всем понятно, какой вариант для частного инвестора предпочтительнее. Т.е. Cash out лишний раз оттолкнёт частных инвесторов. А значит меньше народу захотят акции купить.
❗ Оценка
Для того, чтобы понять, насколько "хороша" или "плоха" компания следует ориентироваться на среднеотраслевые мультипликаторы. Достаточно сравнить 5-7 показателей разных компаний одной отрасли, чтобы понять «уровень» компании в общей пищевой цепочке фондового рынка.
P/E – price to earning
P/S – Price to Sales
P/BV – price to book value
EV/EBITDA
DEBT/EBITDA
ROA
ROE
❗Переподписка
Это то значение, которое сейчас принято сообщать в первый же день после начала сбора заявок. И если книга не была переподписана в N-раз, то пиар-команда явно деньги потратила на блэкджек и другие цели.
Переподписка показывает, во сколько раз объем поданных заявок превышает плановый размер IPO. Поскольку заявки можно как разместить, так и убрать, то более чёткой картина становится ясна за пару дней до окончания сбора. Поэтому не стоит ломиться "замораживать" деньги в первый же день сбора заявок.
(тут стоит отметить, что для участия можно использовать плечи, т.е. заёмные деньги. Но поскольку я сам этого избегаю, то и рассказывать не могу, поскольку понимаю лишь теорию без фактической практики).
❗Аллокация
Как и с оценкой, тут снова стоит прикинуть на коленке, стоит ли игра свеч, т.е. сколько могут дать акций:
Если переподписка в 2 раза, то аллокация около 50%, т.е. хотели акций на 100 тысяч, а дадут лишь на 50. Если х10, то удовлетворят лишь 10% от заявки и т.д.
❗Размещаемый Free-float
По последним тенденциям очень уж у нас полюбили устраивать SPO / FPO. Поэтому и решил упомянуть про этот пункт в конце. С одной стороны в SPO нет ничего прям плохого, в отличие от FPO, когда доли размываются. Но в любом случае это дополнительный фактор давления на цену акций.
Поэтому с одной стороны низкий free-float проще разогнать в начале торгов, а с другой стороны, при его небольшом значении понятно, что скоро будут изменения в количестве бумаг в свободном доступе, что может оттолкнуть желающих приобретать бумаги.
В итоге
Новые компании на рынке это в целом хорошо. Поскольку должны быть новые имена и новые идеи. Но я не верю, что компании из своего альтруизма выходят сейчас на биржу, чтобы дать шанс заработать частным акционерам. Скорее всего - самим заработать за наш счёт, поскольку найти финансирование стало сложнее.
Так что мы тут может заработать лишь за счёт других, кто купит у нас ценные бумаги (ага, заработок одного в таком случае - это скорее всего потери денег у другого). Но если компания изначально размещается по завышенной оценке, то желающих покупать бумаги дорого в начале торгов не будет, что и показывают последние размещения.
На этом спасибо прочитавшим, берегите свои сбережения и всем зеленых портфелей!
______
Если понравилась статья, то поставьте лайк. Вам несложно, а мне как автору, приятен отклик от читателей! 👍
Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, добро пожаловать!
Немного общей информации по терминам и прочему в подборке:
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.