Редкое, но опасное заболевание роз – ржавчина, которая встречается повсюду и на культурных розах, и на дикорастущем шиповнике.
Зимующая грибница находится в тканях пораженных растений и весной образует на нижней стороне листьев. Выступающие округлые подушечки (пустулы, овальной или круглой формы), состоящие из оранжевых эцидиоспор, видны на внутренней поверхности листьев розы, на внешней – заметно яркое желтое пятно. На побегах, цветоножках и черешках роз развиваются крупные эцидии, которые вызывают искривления и утолщения пораженных органов.
Заболевание ржавчиной вызывает повышенное испарение влаги, и при сильном поражении листья засыхают и опадают.
Зимует гриб в стадии телейтоспор на опавших листьях, которые при прорастании весной образуют базидиоспоры, поражающие новые растения. Кроме того, возбудитель может сохраняться в течение зимы в виде мицелия в пораженных побегах растений.
Споры ржавчины не только легко высыпаются на траву и почву, но и переносятся ветром и насекомыми на огромные расстояния. Если у вас в саду нет ни одного зараженного растения, но ржавчина все равно может появиться. При заражении ржавчиной на листьях розы образуются пятна, которые могут быть в форме круга, овала или рассеяны по листу. Постепенно грибки распространяются по всему растению, поглощают питательные вещества и снижают количество хлорофилла в розах.
Если температура не выше +18 градусов и влажная погода, гриб быстро развивается. Роза теряет свой яркий цвет, места с пятнами постепенно расширяются, листья засыхают, чернеют и осыпаются. Больное растение ослабевает и может не пережить зиму.
У каждого растения своя ржавчина, свой гриб - возбудитель болезни. Ржавчина груши живет только на груше, ржавчина малины живёт только на малине, ржавчина розы – только на шиповнике и розе культурной. Причём на шиповнике она проявляется раньше, поэтому розоводы намеренно сажают шиповник, чтобы по нему отслеживать начало проявления инфекции. Если вы заметили появление болезни на каком-либо растении, это сигнал, что погода благоприятна для появления ржавчинных грибов. Так что, на всякий случай, стоит осмотреть розы.
Ранней весной, когда устанавливается стабильное тепло, просыпаются ржавчинные грибы, которые зимовали на растении-хозяине. В трещинах коры прорастают оранжевые или жёлтые плодовые тела грибов. Поскольку грибница живёт в тканях растения-хозяина, не имеет смысла применять для лечения контактные фунгициды. Основным методом лечения болезни является санитарная обрезка и последующая обработка системными фунгицидами.
Необходимо осматривать растения очень тщательно и вырезать побеги, на которых есть даже небольшой одиночный нарост гриба. Все срезанные побеги следует сжечь. Обязательно проводите дезинфицирование секатора, например, спиртовым раствором.
После проведённой обрезки начать лечение системными фунгицидами, которые проникают в ткани растения. Необходимо провести 2-3 обработки с интервалом 2 недели.
Весной, при открытии роз, можно обработать фунгицидом Хорус. Этот препарат работает при невысокой температуре и при этом впитывается побегами.
Если в прошлом году была ржавчина на розах, при наступлении теплой погоды, обработайте препаратами Фалькон (10мл/10л) через 5-7 дней - Строби (5г/10л). Через неделю следует повторить обработку Фальконом. Закончив обработки, полейте землю Триходермой или Фитоспорином. Я предпочитаю дать двойную пользу: Триходерма – под корень, Фитоспорин – по листу.
К триазолам, кроме Фалькона, относятся Топаз, Раек, Скор, Дискор. К стробулинам (кроме Строби) – Квадрис, Стробитек, Максим Форте, Профит Голд. Можно заменить препараты соответствующей группы, дважды триазол, один раз стробулин.
При опрыскивании заболевших роз концентрацию Фалькона сделайте сильнее, чем при профилактике (до 20мл/10л). В раствор следует добавить специальный прилипатель или моющее средство, чтобы препарат дольше оставался на побегах и листьях.
Землю под болеющей розой пролейте препаратом Превикур Энерджи 15мл/10л.
С конца августа и до морозов происходит рассеивание созревших спор ржавчины. Спорам патогенных грибов проще проникать в листья, если растения перекормлены азотом. В таком случае надземная масса нарастает очень быстро, листья вырастают крупными, но их структура более рыхлая. Частые подкормки азотными удобрениями, как минеральными, так и органическими (настой коровяка, куриного помёта, сброженной травы) — это фактор, который провоцирует заражение растений грибными болезнями. Внесение калийных удобрений (сульфат калия, монофосфат калия) укрепляет листовую пластину, делает её более упругой и плотной, что сдерживает прорастание патогенных грибов в ткани листа.
Уважаемые розоводы! Ваш опыт может оказаться полезен другим любителям роз, поделитесь в комментариях. Отвечу на ваши вопросы, если они остались.
С вами была Татьяна.