Увы, реалии таковы, что большинству из нас приходится буквально «выживать» на те нищенские копейки, которые гордо именуют зарплатой или пенсией. Заплатил ко квиткам за коммуналку. Оплатил текущие расходы и кредиты и ломаешь голову, как прожить на оставшиеся гроши.
Кто и что бы ни говорил, но средняя зарплата не так велика, как об этом вещают по телевизору. А про пенсии так вообще молчу: многие знакомые пенсионеры получают на руки 15-17 тысяч. Крутись, как хочешь.
И ведь наши пенсионеры как-то выживают. Ещё и копеечку «на чёрный день» откладывают. Вот у кого надо поучиться бережливости, а не у финансовых консультантов из Сети
Сейчас в моей семье кризис: денег впритык. Не хватает даже на привычный набор продуктов. На днях стояла в магазине и судорожно подсчитывала: хватит ли мне оставшихся 500 рублей на продукты или кто-то из членов семьи останется голодным.
Случайно встретила возле витрины с овощами пожилую соседку Лидию Ивановну. Она, как и я, пришла за нехитрыми товарами. Разговорились. Пожаловалась ей на цены и на то, что не могу купить нормальную еду. На что она подвергла меня жёсткой критике:
– Вот ты, Катя, жалуешься, что денег нет. А посмотри, что лежит у тебя в тележке.
– Да ничего необычного, Лидия Ивановна. Вот фарш взяла. Котлеты на ужин пожарю. К ним кускус на гарнир сделаю. Дочке сок купила. Но самый маленький. Литровый уже дорого. Сейчас думаю баклажаны или перец взять. Овощи тоже ведь нужны.
– Ничего ты, Катерина, не понимаешь в экономии. Сейчас я тебя научу, как ходить в магазин так, чтобы и семья была сытая, и деньги остались. Уверяю, так делают все пенсионеры. А ведь они выживальщики с большим опытом.
Основные принципы экономии пожилых людей основываются на следующих принципах:
По словам пенсионерки, нужно отдавать предпочтение простой пище. Конечно, пицца или салат из несезонных овощей – это очень вкусно. Вот только ингредиентов туда уйдет много, а блюдо выйдет на 1 раз. Поэтому чем проще блюдо и чем меньше в нём компонентов, тем оно выйдет дешевле.
Самые выгодные в этом плане блюда – супы, домашние пироги, каши и крупы. Даже самую дешевую ячневую кашу можно сдобрить небольшим количеством мясной подливы, и получится не только вкусное, но и полезное блюдо. Для примера, ячневая крупа стоит 22-25 рублей, а килограмм картофеля или макарон – уже 70-80 рублей. Вот только крупы хватит на несколько готовок, а картофель съедят за 1 раз.
Полуфабрикаты, готовый фарш, мясо, нарезанное на порционные куски, пенсионерке тоже не по карману. Шутка ли, 400 граммов фарша сомнительного качества стоят около 200 рублей. Те, кто экономят, покупают мясо по 350 рублей за кг в продуктовых складах и делают фарш сами. Экономия налицо.
У экономных людей вряд ли найдутся дома покупные сладости
Ведь домашняя выпечка стоит в разы дешевле. Фавориты Лидии Ивановны – оладьи и манник на кефире. Используя 1 яйцо, кефир, муку или манку, можно устроить несколько чаепитий за копейки.
Продукты на развес так же берегут копейку. Если для блюда надо всего 3-4 грибочка, то зачем покупать целый лоток за немалые деньги? На развес можно взять даже 1 гриб. И никто ничего не скажет. То же касается и остальных продуктов: фруктов, овощей, зелени.
Целую курицу покупать выгоднее, чем отдельные части. Тушка стоит 160-190 руб./кг. И приготовить из неё можно несколько блюд: из спинки сварить суп. Филе перекрутить на фарш. Голени, крылья и бедра пустить на плов или второе блюдо. А вот цены на отдельные части птички уже «кусаются».
С овощами тоже всё просто: лук, морковь, свёкла, капуста доступны круглогодично. А вот зимние огурцы, помидоры и перец стоят дорого. И пользы в них никакой.
Конечно, нужна самодисциплина: рука так и тянется к товарам, которые могут быть не по карману. Поэтому ходить в магазин надо со списком и наличными деньгами. Никаких карт. Сколько есть налички, то и тратим.
Плюс такой экономии ещё и в том, что, не покупая «мусорную» еду (непонятные колбасы, полуфабрикаты, сладости, сыры и пр. химические продукты) можно и вес сбросить, и здоровье поправить. Ведь по большей части всё это очень сладкое, жирное, вредное. Да и зачем нужна лишняя еда, если можно довольствоваться малым?
Ну а что теперь поделать? Такая у нас жизнь, что во всём приходится ужиматься. А вы экономите на еде? Поделитесь своими хитростями.
До встречи на полезном канале. Не забудьте подписаться на мой канал 🤗