Не каждому из нас выпало счастье вести оседлый образ жизни. Наоборот, современный динамичный стиль подразумевает водоворот событий, частую смену обстановки, ее связь с насущными потребностями и жизненными обстоятельствами. Поэтому назовем переезд вполне заурядным событием, чем бы он ни был вызван. Переехали – значит, так было надо.
Тем не менее, это волнительное и даже стрессовое событие. И когда переезжаешь в соседний район родного города, и когда меняешь город, а то и регион. Сколько всего надо предусмотреть – и при этом постараться ничего не забыть. Вашему вниманию предлагается статья-памятка. Расскажем о том, что нужно сделать на новом месте в первоочередном порядке.
Генеральная уборка. Согласитесь, лучше сделать это до того, как грузчики начнут заносить коробки с вещами и мебель. Необходимо всё прочистить, промести и промыть. Особое внимание уделить вопросам дезинфекции сантехники – вне зависимости, новостройка это или вторичный фонд. При срочных переездах посоветуем обращаться к услугам клининговых компаний – и к вашему приезду квартира будет сверкать порядком и чистотой. Тем не менее, запомним главный тезис: производить уборку гораздо легче и практичнее именно в пустом пространстве.
Системы отопления и кондиционирования. В идеале всё следует осмотреть и протестировать лично. Трубы, радиаторы, краны, газовый котел, водонагреватель – всё должно работать в штатном режиме, не иметь потеков, подкапываний и прочих тревожных моментов. Если в доме установлена сплит-система, необходимо проверить и ее исправность. Чуть только позволяет время, желательно вызвать специалиста, чтобы обслужить систему.
Порядок оплаты коммунальных услуг. От региона к региону, от города к городу могут отмечаться свои «особенности». По части цифровизации мы точно впереди планеты всей, так что остается разобраться с этим каверзным вопросом, чтобы закрыть его раз и навсегда. Скачать, например, соответствующие приложения на свой смартфон. Одновременно обращаем внимание, что могут потребоваться и личные обращения в снабжающие ресурсные организации, чтобы перевести лицевые счета на ваше имя.
Косметический ремонт (по необходимости). Так бывает при срочных переездах, когда в приоритет ставится быстрота. Увы – в квартире могут «устать» стены, потолки, отклеиваться обои и пр. Опять же лучше поправить все негативные моменты по горячим следам. Наметьте для себя порядок неотложных дел, не торопитесь раскладывать или распаковывать вещи. Подправьте, подкрасьте, подклейте – это не так и долго. Да и силы наверняка пока есть.
Распаковка вещей. Здесь также важно соблюдение определенного порядка. Не торопитесь успеть за один вечер (или сутки). Наши советы: сначала разнесите коробки и баулы по комнатам по принадлежности. Распаковку начинайте с самого необходимого: средств гигиены, полотенец и белья, одежды и кухонной утвари. Далее спокойно двигайтесь от комнаты к комнате. Уйдите от авралов и неоправданной спешки.
Смените замки. Опустите этот момент, когда въезжаете в новостройку. Но даже здесь не помешает бдительность – наверняка ключи от вашего жилья были у бригадира ремонтной бригады. Сделать дубликат – пара пустяков. Поэтому так: береженого Бог бережет. В обязательном порядке смените замки. Возможно, замените и входную дверь для пущего спокойствия.
Работоспособность дверного звонка и систем наблюдения. Сначала решите, нужно ли вам всё это. Тем не менее, такие вещи, как видеодомофоны, камеры наблюдения, прочее-прочее давно стали обыденностью. В новостройках, как правило, такие системы устанавливаются застройщиком. Как бы там ни было, если системы предусмотрены – они должны функционировать исправно.
Противопожарная безопасность. Во-первых, убедитесь с помощью специалистов в исправности противодымных датчиков и газоанализатора, при необходимости замените элементы питания. Также поинтересуйтесь, как давно газовое оборудование и вытяжки проверялись работниками Горгаза или представителями иных уполномоченных организаций. Если есть возможность, попросите у прежних жильцов документальные свидетельства. При их отсутствии свяжитесь с Горгазом лично – это важно.
Сообщите свой новый адрес. Уточните, где располагается ближайшее отделение почты России, а также пункты доставки транспортных и иных компаний. Переведите ваши подписки на новый адрес. Также сообщите новый адрес всем тем, кому сочтете нужным, с кем поддерживаете переписку.
Внесите изменения в документацию. А вот сейчас мы не имеем в виду друзей и знакомых. Мы как раз о цифровой цивилизации – внесите изменения на портале Госуслуг и других ресурсах, на которых требуются актуализированные личные данные. Если есть острая на то необходимость, найдите также ближайшую поликлинику, прикрепитесь, возьмите дежурные телефоны. Узнайте, как пригласить на дом врача.
Как видим, хлопотно, волнительно, в каких-то моментах и затратно. Тем не менее, всё вполне решаемо – плавно, ступенчато и поэтапно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!