Найти в Дзене

Праздники изобрели... русские

Когда нам показывают картинки из жизни древних людей, то сразу бросается в глаза скудость их жизни во всех смыслах. От скудости вещей, до скудости отношений. Единственная их одежда — это кусок шкуры, а единственное развлечение — это размозжить чью-то голову за кусок мамонта. Этому убогому изображению жизни наших предков трудно найти цензурное объяснение. У хомяков жизнь интереснее.

Меж тем этнография описывает жизнь современных нам примитивных племен, включая и тех кто еще не сталкивался с цивилизацией, изобилующую сложными обычаями, драматическими отношениями и богатым набором предметов материальной культуры.

Этнографией жизни далеких предков русских людей мы не располагаем, что может служить основанием считать, что она непознаваемая. Жизнь — да, но культура — нет, вполне себе познаваемая, если мы имеем культурную память и сохраняем культурные памятники. Отсюда

задача: описать культуру наших предков, добывающих пищу на лесных пожарах на артефактах нашей культурной памяти и сохранившихся культурных памятников.

Я решил пойти самым простым путем. Не нагружать текст объяснениями, что есть культура, а взять из Википедии перечень того, что считается элементами культуры и описать их.

Ценности, нормы, обычаи, верования и обряды, знания и умения, техника и технологии, способы мышления, деятельности, взаимодействия и коммуникации. Добавлю сюда воспитание и обучение, как необходимые элементы воспроизведения культуры, о которых Википедия зачем-то умалчивает.

При этом важно лишь то, что именно сохранено в культурной памяти, а не в каком виде это сохранено. Например, самый «больной» вопрос для многих людей — религиозный. Так вот, я не анализирую правильность или неправильность религиозной атрибутики. Мне важно лишь то, что она является сегодня одним из видов культурной памяти. И в этой памяти много чего есть о Боге-громовержце под различными именами.

У разных народов — это Один, Зевс, Юпитер, Индра. У славян — это Перун. У русских — просто Бог-громовержец. Про собственно Бога-громовержца письменных источников не существует потому, что тогда речь еще не изобрели и было только одно слово «Бох». Все остальные боги получили имена, когда изобрели способ записи речи. Так что сегодня память о Боге-громовержце хранится в Перуне. О нем и поговорим. Но сначала нужно, как полагается, дать культуре название.

Соображения следующие. Обычно культуру называют по каким-то характерным элементам, не встречающихся в других культурах.

-2

Если со зрением у меня все в порядке, то я вижу изображение огоньков. Буду называть нашу древнюю культуру «огоньковой», а ее представителей огоньковцами.

О важности Перуна в культуре говорят следующие факты. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи Пророка (Ильи Громовника). Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет».

День недели: четверг, у полабских славян он назывался «Перуновым днём». То, что четверг в архаичной традиции соотносился с грозой, подтверждается устойчивым выражением в современном русском языке «после дождичка в четверг».
Антропоморфный облик: согласно летописи, князь Владимир «постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна, а главу его сребрену, а ус злат…».
Согласно Прокопию Кесарийскому (VI век), славяне своему богу-Громовержцу «приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды».
Кроме того, с Перуном связывались холмы и горы. Южнославянские топонимы, в которых отражено имя Перуна, по большей части являются названиями лесистых возвышенностей и гор. В Киеве и Новгороде идолы Перуна стояли на холмах.
В Третьей Новгородской летописи под 988 годом упоминается остров Перынь со святилищем на нём, посвящённом Перуну. Существование этого древнего святилища подтверждается археологическими раскопками, предпринятыми в середине XX века В. В. Седовым. (http://slavianin.do.am/index/perun/0-25)

Празднуется Перунов день традиционно 2 августа. Сегодня считают, что день Перуна – это праздник воинов. Всем, желающим стать Перуновыми воинами, нужно было пройти четыре испытания:

- пробежать босиком по дорожке из тлеющих углей,
- с завязанными глазами найти путь к определенному дереву,
- с завязанными глазами найти нужный предмет среди нескольких и
- отгадать три загадки.

Для воина испытания — странные, а для огоньковца — то что нужно.
Для добычи пищи на горельнике первое задание выглядит логично.
Второе (с завязанными глазами найти путь) тоже, в общем, понятно. На остывающем пожарище видимость плохая и умение ориентироваться по направлениям — нужный навык.

Найти нужный предмет – это собственно то, ради чего огоньковцы направлялись в пекло.

В загадках требуется назвать вещь по ее описанию, по сути, восстановить целостный образ по известным частям. Огонь меняет все предметы до неузнаваемости. Остаются какие-то частичные признаки, по которым следует понять, чем была вещь сначала. Находится в пекле долго невозможно. Дым разъедает глаза, не давая возможности детально рассмотреть предмет. Поэтому требуется умение моментально угадать, что попалось под руку.

В конце Перунова дня разжигают большие костры и сжигают на них животных.

Таким образом, Перунов день воспроизводит этапы добывания пищи на горельнике. Сначала тренируются, восстанавливают навыки после долгого периода безделья, а потом добираются до сгоревших животных. Здесь мы видим то, что ценится: смелость, решительность, сообразительность, умение не теряться в сложной ситуации. Здесь же видим обычай: обычный день огоньковца в лето красное.

Перунов день подсказывает, что люди не рождаются со способностью промышлять на лесных пожарах. К этому нужно готовиться осознанно. Из необходимости в получении знаний и умений, необходимых в огненных походах, рождается образование.

Относительно всем известной русской чистоплотности следует сказать следующее. Кипящий жир, смешанный с золой, превращается в мыло. Рано или поздно огоньковцы обнаружат в местах разделки животных субстанцию, которую мы называем мылом, по ее очистительному действию. Начала гигиены для русского человека возникли в незапамятные времена.

Тоже и с одеждой.

Предположение, что одежда была изобретена для защиты от холода, требует доказательства. Люди же как-то жили без одежды и не замерзали. Аргумент, что одежду придумали ради комфорта, переводит вопрос в область вкусовых предпочтений, то есть предмет обсуждения исчезает. Но и на него тоже можно ответить. Известно, что маленькие дети ненавидят одежду и активно сопротивляются попыткам одевания. Приучить носить одежду взрослых людей дело вообще безнадежное. Что и опровергает тезис об одежде ради согрева. Если, замерзая, закутаться в одежду, то моментального согревания не наступит. Нужно подождать. Вопрос: чего может ждать человек, закутанный в неприятную прикосновениями одежду, когда еще не знает, что согреется? Ответ: ждать не будет, а сразу избавится от раздражающей одежды.

Лишь экстремальные условия могут заставить человека терпеть на себе чужую шкуру. Обжигающее пламя относиться к таким экстремальным обстоятельствам. Естественно, люди изобретают одежду случайно, например, обнаруживают, что сквозь нее не походит жар от огня. Для огоньковца защита от пламени и жара углей – необходима, значит одежда могла быть изобретена.

Но не обувь, потому что, во-первых, на Перунов день по углям бегают босиком, но при этом одетые, а, во-вторых, обувь от углей загорится, а голая пятка, если ступать правильно, - нет. Парадоксально, но факт. Не пробуйте без тренера.

Свойство шерсти сваливаться приводит к изобретению технологии валяной одежды. Занимаясь распутыванием свалявшейся шерсти, женщины изобретают вязание и вышивку. Войлок заменяет шкуру. Возникает культура праздничной одежды, то есть одежды, носимой во время пира, праздника, безделья.

Обратите внимание, что у русских людей национальная одежда — праздничная, парадная. У других этносов национальная одежда — бытовая. повседневная или обрядовая.

Ношение одежды способствует развитию абстрактного мышления. Одежда, защищающая от огня и жара, изменяет внешний вид человека. Так как первая одежда состоит из грубо скрепленных кусков невыделанной кожи, представляющая собой жесткие листы, то человек в такой одежде похож на что угодно, только не на человека.

Попытки решения загадки: «является ли человеком тот, кто не выглядит как человек», позволяют прийти к философскому обобщению об отличии видимости от содержимого. Это обобщение позволяет вещи, непохожие на людей, отождествлять с людьми через мысленное помещение в них человечков. Человеческие существа помещаются в животных, деревья, элементы ландшафта. Человекообразные духи природы – это логическое разрешение проблемы антропного представления о силах природы.

Но умения пробежать по углям даже, защищенным от жара одеждой, — мало. Горельник — это не чистое поле и не строевой лес с чистым подлеском. Это часто труднопроходимые завалы. Хищники не промышляют на горельниках не сколько потому, что бояться огня, голод не тетка, а потому что не видят прямого подхода. Это человек теоретически может осмотреться и проложить путь к нужному месту. Но и этому нужно учиться. Вот здесь и появляется место для воспитания и обучения.

Одним из важных достижений гуманитарной философии является открытие основного нравственного качества культурного человека — это терпение. Оно возникает из того, что есть потребность естественная и есть потребность культурная. Соотношение между ними следующее. Удовлетворение естественной потребности необходимо для существования субъекта, выживания, а удовлетворение культурной потребности достаточно для процветания. Культурный человек — процветающий человек, а человек удовлетворяющий естественные потребности бескультурно — человек выживающий.

Прежде чем удовлетворить естественную потребность, в культурном обществе нужно удовлетворить потребность культурную. То есть в удовлетворении естественной потребности нужно потерпеть. Например, можно, захотев поесть, подойти и взять, например, из холодильника, а можно потерпеть и сначала сервировать стол. Можно по нужде сходить за дерево, а можно потерпеть и дойти до туалета.

Между терпением, культурностью и процветанием нет причинно-следственной связи, ничто не первично и ничто не вторично. Здесь все взаимообусловленно. Этот контрпример опровергает тезис о всеобщности детерминизма.

Человек может осмотреться, сориентироваться по маршруту. Этому его научат в Перуновы дни. Но он может и не пройти проложенный в голове путь, потому что не хватит терпения ходить «кругом да около» и с риском ломанётся напрямую к цели. Чтобы понять, насколько трудно приучить людей не ходить прямыми путями, достаточно посмотреть на тропинки, вытоптанные по газонам.

Здесь нужно воспитать терпение, то есть из обычных людей, топчущих что попало, лишь бы пройти быстрее, сделать людей культурных, которым не в тягость будет ходить кругами, терпеливо приближаясь к цели. И как это в людях воспитать? Вот так!

-3

Эти строения называются лабиринтами, но искать выход из них не требуется... хотя кому как. Единственное что можно делать — это идти по дорожке между камней, пока не придешь в середину — цель путешествия, в которой на пирамидку из камней могли положить сочный кусок мяса. А ты облизывайся, но через камни не переступай, терпи.

Сегодня обнаружены сотни лабиринтов и большинство расположено по Северу Европы. Есть и в других местах, например, в районе Аркаима.

Если это единственное, что можно в них делать, значит только для этого они и были сооружены, чтобы мальчики и девочки, а также их родители воспитывались терпению ходить «вокруг да около». Начальная школа.

Как и сегодня цель начальной школы не столько в том, чтобы дать знания, сколько в том, чтобы воспитать ученика, культурного человека, привить потребность учиться. Так декларируется, я здесь ни причем.

И только когда человек воспитал в себе терпение к хождению кругами, сдал зачет, ни разу не переступив с дорожки на дорожку, его можно переводить в среднюю школу.

И сегодня много людей попадают в ситуацию «заблудился в лесу». Казалось бы — просто вернись обратно как шел. Однако. Это говорит о том, что человек не рождается со способностью ориентироваться в лесу, запоминая свой путь, и за тысячи лет этой способностью не обзавелся. Тем более ей не обладали наши предки, начавшие добывать пропитание на горельниках. Не блудить нужно было учиться специально. А для этого нужно было вырабатывать навык запоминать путь, которым шел. Иначе не получится. На горельниках — этот навык — вопрос жизни и смерти.

И как же приучить людей ориентироваться и запоминать путь? Здесь проблема даже не в том, как научить, а как проверить, что научили.

К слову, проблема ЕГЭ именно в этом — итоговый контроль не совпадает с промежуточным. Сначала учат отвечать устно и развернуто у доски, расписывать решение, и т.п., а потом гонят на тест. Вы тестом что проверяете? Точно не то, чему учили. Наверно проверяют, как репетиторы натаскали. Они то натаскали, а вы учителя здесь при чем? Не ваша заслуга.

С лабиринтом — все просто — видно, как ученик его проходит. А как сделать так, чтобы человек пошел, не зная куда, и потом доказал, что пройденный им путь он запомнил? А, вот так!

-4

Этот геоглиф называют «Лось». У меня не настолько хорошее воображение, чтобы увидеть лося, а вижу я дорожку. Кто таким путем может ходить? Тот кто прочесывает территорию.

Пишут, что геоглифы с земли не видны, и рассмотреть их можно только с самолета или даже из космоса. Из этого факта делают ложный вывод, что ради тех, кто смотрит с самолета или из космоса их и строили. Вот только по официальной версии дикари ни самолетов, ни космических кораблей не имели. Версия с инопланетянами напрашивается сама собой.

Я же считаю, что геоглифы с земли не видны, потому что их специально сделали так, чтобы с земли их не было видно. Зачем? Затем, чтобы нерадивые ученики не подглядывали в ответ.

Ученика отправляют по дорожке. По итогу прохождения он, например, большим пальцем ноги (дорогу помнят ноги, а не руки, и руки еще не были ловкими как у нас) на песке рисует путь, который прошел. Если он похож на тот, что на самом деле, о чем учитель знает, то экзамен об окончании средней школы сдан.

Если же кто построит новый геоглиф, то сдаст экзамен на получение высшего педагогического образования, и сможет на этом геоглифе учить ориентироваться и не блудить других. Все как и сейчас — три уровня образования. А вы говорите — дикари.

Мы описали быт и просвещение. Осталась не менее важная часть культуры — досуг. Чем развлекались, когда не были заняты первыми двумя вещами?

Как известно — на досуге люди играют. Также известно во что люди играют. А играют они в имитацию важной части своей жизни. Что важного делали огоньковцы? Они по горельнику ходили и ели. Вот они и играли в игры, в которых нужно ходить и есть. Апофеозом таких игр, дошедших до нас из той бездны тысячелетий, являются шахматы, и сегодня представляющие собой наиболее полное воплощение модели мира, в котором жили наши далекие предки. Разнообразные фигуры ходят и едят друг друга. В древнейшем варианте шахмат побеждал тот, кто съедал все фигуры противника (Чатуранге). Между прочим — этот тип игр до сих пор не имеет общего названия, потому что они появились еще тогда, когда слов не было.

И здесь возникает закономерный вопрос: как люди думали? Речь же еще не изобрели. И как общались, коммуницировали?

Когда ни будь возможно я решусь выложить в публичный доступ теорию мышления. Но тогда придется рассказать, как человек жил лет миллионов пять, пока у него не развилось мышление. А с этим у современных людей проблема (см. начало статьи). Большинство не верит тому, что произошло пятьдесят тысячелетий назад, о чем пишу здесь. Куда им поверить про пять миллионов?

Там все еще удивительнее. Возможно отдельные маргиналы и жили миллионами лет в убогой пещере, дерясь за кусок мяса. Большая же часть людей процветала и благоденствовала, но способом, который антропологам и не снился. У них (антропологов) до сих пор нет ответа на вопрос: как безоружный человек, не имя клыков, когтей и толстой шкуры выжил и размножился в дикой среде, и стал господствующим видом. Подсказка в тотемах.

Сейчас скажу только одно: наши предки «думали ногами», как потопаешь, так и полопаешь. Потому что основная задача была — правильно подойти к нужному месту. Такое мышление я называю «обсервативным».

Поскольку общение и мышление неразрывны, постольку разговаривали (коммуницировали) люди между собой тоже ногами, от чего и произошли танцы. Общение выглядело как выплясывание и позирование друг перед другом. Причем речь состояла не из притопов как попало, а из таких движений и поз, которые выполнялись осознанно, которые не происходили от непроизвольных вздрагиваний. Потому что только движение, исполненное осознанно, имеет смысл для другого человека, потому что тот другой лишь осознанно его может повторить и поэтому понять. Сегодня это имеет место, например, в индийских танцах и в … русском балете.

В остальное время у огоньковцев шли пиры. И как Бог-громовержец созывал племя людей на свой пир громом «Бох! Бух! Бах!», так огоньковцы, подражая богу, созывали на свои пиры соседей криками «Бох! Бох!». Ходить в гости и заходить на огонек – древний русский обычай.

Наевшиеся люди изображают то, что им дало пировое изобилие. Хвалятся храбростью, бегая по углям и перепрыгивая через костры. Танцуют небылицы о чудесных находках. Пляшут, изображая скачки по горячей земле. И конечно бохают, бахают и бухают на разные лады, что порождает первое в музыке — ритм. Совместное пированье формирует уникальную и однородную огоньковую культуру. В основе этой культуры лежит совместная праздность.

Праздность — норма огоньковой культуры, потому что возникает сама собой в практике добычи еды на лесных пожарах и неустранима. Это время чем-то нужно занимать. Удовлетворение потребности в осознанном (культурном) заполнении праздного времени называется «праздник», что требует изобретательности и творчества. Так что праздники — наше изобретение. Поздравляю с днем Русской лени, отмечаемой 15 июля.

На этом считаю задачу описания огоньковой культуры полностью выполненной.

В продолжении о погребальных обрядах.

Сергей Дегтярев

В начале было слово... русское

Никто по настоящему не овладевал огнем... кроме русских

Великие народы... нерусские

Рожденные в огне... русские

Праздники изобрели... русские

Русские покойников сжигали... не ради бога

Расовый тип русского человека — светлоглазый... программист