Что объединяет хинкали и равиоли? То, что это очень вкусные блюда из теста с аппетитной начинкой, которые пришли к нам из других культур. А еще то, что мы порой задумываемся, как правильно употреблять эти названия в русском языке.
Хинкали — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой сочные кусочки мяса с пряностями в бульоне, облаченные в эластичное тесто. Хинкали называют визитной карточкой грузинской народной кухни.
Как правильно готовить хинкали, мы написали здесь и здесь, рекомендуем почитать.
А хинкали — это много хинкалей? Или даже когда в тарелке одна штука, то это одно хинкали? Или один хинкали? Или один хинкаль?.. 🤔
Запоминаем.
Хинкали — несклоняемое существительное. Словари утверждают, что это слово среднего рода, допустимо множественное число. Значит, говорим: «много хинкали», «вкусное хинкали» и «вкусные хинкали», «положи мне три хинкали», «остался доволен хинкали».
С этим разобрались.
Перемещаемся в солнечную Италию, откуда к нам пришли нежные равиоли.
Равиоли — итальянские изделия из теста разной формы, начинку для которых делают из мяса, птицы, овощей и даже фруктов.
Как употребляем слово равиоли? Так же, как и хинкали?.. А вот и нет.
Равиоли — существительное множественного числа, совокупность равиолей. Поэтому, если вы не наелись десятью равиолями, попросите положить вам еще парочку равиолей или хотя бы один равиоль.
Как правильно готовить равиоли — смотрите нашу видеоинструкцию.
Надеемся, наша короткая заметка была для вас познавательной. Ну, а где искать сочные хинкали и вкусные равиоли, вы знаете — во всех фирменных магазинах «ЕРМОЛИНО».
Читайте также: