2,5K подписчиков

Хинкали и равиоли: готовим и говорим правильно

Что объединяет хинкали и равиоли? То, что это очень вкусные блюда из теста с аппетитной начинкой, которые пришли к нам из других культур. А еще то, что мы порой задумываемся, как правильно употреблять эти названия в русском языке.

Сочные хинкали ТМ «ЕРМОЛИНО»
Сочные хинкали ТМ «ЕРМОЛИНО»

Хинкали — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой сочные кусочки мяса с пряностями в бульоне, облаченные в эластичное тесто. Хинкали называют визитной карточкой грузинской народной кухни.

Как правильно готовить хинкали, мы написали здесь и здесь, рекомендуем почитать.

А хинкали — это много хинкалей? Или даже когда в тарелке одна штука, то это одно хинкали? Или один хинкали? Или один хинкаль?.. 🤔

Запоминаем.

Хинкали — несклоняемое существительное. Словари утверждают, что это слово среднего рода, допустимо множественное число. Значит, говорим: «много хинкали», «вкусное хинкали» и «вкусные хинкали», «положи мне три хинкали», «остался доволен хинкали».

С этим разобрались.

Перемещаемся в солнечную Италию, откуда к нам пришли нежные равиоли.

Равиоли с рикоттой и шпинатом ТМ «ЕРМОЛИНО»
Равиоли с рикоттой и шпинатом ТМ «ЕРМОЛИНО»

Равиоли — итальянские изделия из теста разной формы, начинку для которых делают из мяса, птицы, овощей и даже фруктов.

Как употребляем слово равиоли? Так же, как и хинкали?.. А вот и нет.

Равиоли — существительное множественного числа, совокупность равиолей. Поэтому, если вы не наелись десятью равиолями, попросите положить вам еще парочку равиолей или хотя бы один равиоль.

Как правильно готовить равиоли — смотрите нашу видеоинструкцию.

Надеемся, наша короткая заметка была для вас познавательной. Ну, а где искать сочные хинкали и вкусные равиоли, вы знаете — во всех фирменных магазинах «ЕРМОЛИНО».

Читайте также: