Что такое человеческая психика? Что она из себя представляет и какие функции выполняет? С какой целью она возникла и чем отличается от психики животных? Чтобы ответить на эти вопросы ,мы, прежде всего, должны понять как зародилась и развивалась жизнь на Земле, как происходило развитие всего живого, в том числе и человека.
Современная наука отталкивается от эволюционной теории Чарльза Дарвина:
- Жизнь на земле существует очень давно, сотни миллионов лет.
- Она появилась с одного или возможно с нескольких простых организмов.
- Движущим началом появления новых видов является природная сила, естественный отбор.
Дарвин утверждал, что появление и развитие новых видов было связано с действием нескольких природных сил:
1. Естественный отбор.
2. Среда обитания.
3. Половое влечение.
Но возникает вопрос: как происходит эволюционное изменение на микроуровне? Как из многообразия видов в ходе эволюции возник человек?
Открытия последних десятилетий произвели революцию в биологии и психологии. Современные учёные имеют достаточный арсенал инструментов, позволяющих на микроуровне установить, как один вид превращается в другой.
Ответ - ДНК. Генетический код, согласно которому формируется живое существо. Именно цепочка ДНК, которая содержит более 22 тысяч генов, указывает кем должен стать эмбрион - лягушкой, львом или человеком.
Когда учёные начали расшифровку ДНК, то предполагали, что гены человека и животных будут сильно отличаться, но это оказалось не так.
На 96% наши гены схожи с генами шимпанзе, на 75% с геном собак, и около 33% совпадает с генами нарциссов.
Почему же, если ДНК настолько похожи, так сильно отличаются существа живущие на Земле?
В генах есть своего рода "переключатели", которые "включают" или "выключают" те или иные гены в ДНК, которые способствуют или не способствуют выживанию в тех или иных условиях.
Благодаря способности генов "переключается" из-за изменений в среде и появляются новые виды, приспособленные к выживанию именно в конкретной среде, с конкретными условиями.
Современные учёные убежены в том, что ранние формы психического (как впоследствии и психика человека) развивались у растений и животных потому, что иначе они не бы ориентироваться в среде и существовать.
И тогда можно выделить основные характеристики становления феномена психики:
- Таксисты (простейшие двигательные реакции) - многоклеточные организмы.
- Движение (сложные двигательные реакции) - импульс тела на изменение положения тела в пространстве через внешние или внутренние побудители.
- Рефлексы - деятельность нервной системы, как отражение воздействия внешней или внутренней среды.
- Инстинкты - врождённые, неизменяемые, генетически закреплённые формы психического отражения, реагирования и поведения.
- Научение - относительно устойчивые индивидуальное приспособление к среде обитания.
- Интеллектуальное поведение - сложные формы поведения, отражающие ситуацию в целом. Можно наблюдать у дельфинов, хищников, обезьян, некоторых видов птиц.
- Психика современного человека и, особенно его сознание являются качественно более высоким уровнем психического по сравнению с животными. И хотя она не исключает элементов вышеперечисленных форм, их процентное соотношение у человека гораздо меньше. К примеру, у насекомых 100% инстинктивного, у крупных животных больше приобретённого, у человека сознание и социальный фактор имеет ведущее значение.