Найти в Дзене
Люди Севера

Рыбная утопия. Как открытия российских ученых помогут и экологии, и людям

Оглавление

Арктический голец. Слышали ли вы о такой рыбе? Если нет, то спешим это исправить: возможно, в будущем именно он будет главным деликатесом России. Рассказываем, почему это возможно и чем хорош этот вид рыбы.

Научная сенсация

В 2018 году команда ученых из Сибирского федерального университета и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН совершила настоящее научное открытие. В ходе совместных исследований, результаты которых были опубликованы в международном журнале, ученые выявили самую полезную в мире рыбу. Ей оказался арктический голец (или палия), который водится в озерах Норило-Пясинской водной системы Таймыра.

Этот редкий вид обладает самым большим содержанием омега-3 – порядка 33 миллиграммов жирных кислот на один грамм мяса, что превосходит показатели остальных видов рыб. Открытие стало важной новостью для ихтиологов: до этого самыми полезными считались обитатели морей.

Незаменимый компонент здоровья

-2

В рамках эксперимента ученые сравнили мясо гольца и некоторых других северных рыб, например нерки и сига, по содержанию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот семейства омега-3. Эти кислоты, хотя и входят в состав клеток и кровеносных сосудов человека, тем не менее не вырабатываются в организме в нужном количестве. Главный источник таких кислот – рыба, морские водоросли и некоторые виды масел.

Обогащение рациона продуктами, содержащими омега-3, важно не столько для пищевого разнообразия, сколько для поддержания полноценного здоровья человека. Омега-3 лучше всего предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (к примеру, эскимосы, питание которых преимущественно состоит из жирного мяса рыб и тюленей, не страдают от сердечных заболеваний). Помимо этого жирные кислоты хорошо справляются с улучшением когнитивных способностей, кожи и укрепляют иммунитет. ВОЗ рекомендует употреблять по меньшей мере 1 грамм омега-3 в сутки.

Следовательно, для получения суточной нормы омега-3 достаточно всего около 35 граммов арктического гольца. Самое время подробнее рассказать, что же это за рыба.

Редкий вид

-3

Арктический голец – вид семейства лососевых, встретить которого можно не только в озерах Севера России, но и в реках Норвегии, Исландии, Канады, а также водах Тихого океана.

Вид этот редкий, и некоторые его подвиды занесены в Красную книгу России. Активный промысел боганидского гольца, который назван так в честь одноименного озера на Таймыре, где был впервые пойман и описан, запрещен. В массовую продажу рыба не поступает. Некоторые рыболовецкие хозяйства имеют права на добычу рыбы, однако за незаконную ловлю для частных лиц предусмотрены штрафы, включая лишение свободы.

Дело в том, что популяция боганидского гольца очень малочисленна. Эта крупная жирная рыба, длина которой достигает порядка 80 см, а вес – 10 кг, водится только в очень холодных северных водах. Несмотря на внушительные размеры, растет голец крайне медленно, а размер его чаще всего зависит от размера водоема и нужной температуры. Таким образом, самую полезную в мире рыбу не так просто отправить на стол россиян. Однако красноярские ученые видят перспективы.

На пути к рыбной утопии

-4

Рекордное содержание омега-3 в мясе гольца было выявлено при изучении рыб, пойманных в озере Собачьем Красноярского края. Тогда же был организован проект «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца рода Salvelinus озера Собачье». Цель совместной работы ученых и организаций, финансирующих исследование, проста – найти способы масштабного разведения и продажи вида для обеспечения россиян ценнейшим продуктом. Однако путь к рыбной утопии связан со многими трудностями. Уже на самом первом этапе – отлове подходящих особей – исследователи вынуждены придумывать технологии безопасного «изъятия» рыб из привычной аквакультуры.

«Если вылавливать ее в северных озерах, мы очень быстро уничтожим всю популяцию», – говорит доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко. Для сохранения популяции рыб и возможности проводить дальнейшие эксперименты по ее увеличению ученые решили создать искусственные условия для воспроизведения. За время экспедиции к водоемам специалисты добывают икру гольца (производителей усыпляют гвоздичным маслом, икра сдаивается, а рыб возвращают в водоем), затем собранную икру оплодотворяют и направляют в Красноярск на рыбохозяйственное предприятие ООО «Малтат». Там рыба созревает в специальных садках, что позволяет исследователям вести постоянные наблюдения. Итогом работы должен стать отработанный цикл выведения маточного стада рыбы, который позволит наладить и производство.