Урок №27.
Внутричерепная гематома – одно из последствий травмы головы. Гематома приводит к уменьшению внутричерепного пространства и сдавливанию головного мозга. В результате давления на мозг возникает отек, поражающий ткани головного мозга и приводящий к их последующему разрушению.
Особенностью внутричерепной гематомы является то, что клинические проявления часто возникают не сразу, а спустя какой-то промежуток времени. Этот промежуток времени и называют светлый промежуток. Наличие светлого промежутка объясняется постепенным нарастанием отёка мозга, что приводит к развитию внутричерепной гипертензии и последующему вклинению миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Что в свою очередь может привести к смерти.
Светлый промежуток составляет от нескольких минут до 4–6 часов, после чего пострадавший испытывает резкое ухудшение состояния. Самый неблагоприятный признак — расширение одного из зрачков. Этот симптом является экстренным показанием к проведению хирургического вмешательства.
А теперь немного проще. Например:
В новогодние праздники пошёл молодой человек с горки кататься вместе со своей девушкой. Когда в очередной раз съезжал с горки, он подскользнулся, упал, ударился головой и потерял сознание буквально на несколько секунд. Очнулся он в тот момент, когда докатился до конца ледяной дорожки. Встал и отошёл подальше. Девушка, конечно, спрашивать стала что да как. А молодой человек вроде бы неплохо себя чувствует. Голова правда немного побаливает. Но так ведь бывает, когда головой ударился. А так - не тошнит, и голову не кружит. Но на всякий случай, решили больше на горке не кататься, а разойтись по домам. Парень девушку проводил. Вернулся домой. И тут головная боль стала нарастать. Он выпил обезболивающее. Легче не стало, зато появилась тошнота. А потом и рвота. И голова ещё сильнее разболелась. Тут бы ему Скорую вызвать, как мама советовала, но как-то неудобно. Парень лёг спать, тазик для рвоты под кровать поставил. Крутился, вертелся, стонал. Пару раз вырвало. А потом у него начались судороги. Тут мама и позвонила на Скорую. Пока Скорая ехала, молодой человек умер.
Примерно такой случай был в нашем городе очень много лет назад. Не я на него ездила. И помню только примерно, как всё было. Но такое может случиться где угодно. И с кем угодно. Поэтому, если после травмы головы появилась головная боль (не в мягких поверхностных тканях, а внутри) надо обратиться за медпомощью к травматологу. Даже если эта боль появилась на следующий день, тем более - если появилась тошнота, рвота или сонливость. Если травму головы получил маленький ребёнок (особенно грудного возраста) - обязательно и безотлагательно показать травматологу. В приёмных отделениях больниц травматологи дежурят круглосуточно без праздников и выходных. Вы можете добраться до больнице на своей машине или вызвать Скорую помощь. Никто не будет на вас ругаться за то, что привезли ребёнка с травмой головы к травматологу. Но вот за то, что не уследили - могут и побранить. Ничего - потерпите.
И помните, что на Скорой нет КТ или МРТ, и приедет к вам врач или фельдшер общей лечебной практики, а не травматолог. Он не сможет со 100% точностью вам сказать, всё ли в порядке с вашим ребёнком. Максимум скажет -Наблюдайте".
А на этом урок закончен.
Спасибо за внимание.
До свидания!