Найти в Дзене

Детский сад: с какими проблемами сталкиваются родители и дети

Одни считают, что отдавать малыша в сад нужно, другие — что детский сад ничего хорошего для ребёнка не несёт. Статьи с «за» и «против» вы, наверняка, уже читали. Поговорим о том, с какими проблемами могут столкнуться родители и дети в детском саду.

1. Сон. Бывают исключения, но часто в саду ребёнку дается 3 часа на дневной сон. Трёхчасовой сон у многих детей вызывает проблемы. Малыш либо переходит на поздний отбой, либо появляются нарушения сна в течение ночи. Работать с этим можно, но только с помощью компенсации сна. Нельзя требовать от ребёнка спать 20 часов в сутки.

2. Отказ от горшка. В саду часто «высаживают» на горшок, и это удобно, когда много детей. Но иногда это мероприятие не совпадает с желанием ребёнка сходить на горшок. Тогда малыш начинает противиться, он не понимает почему должен это делать. Это может перейти в закреплённое поведение: отказываюсь садиться на горшок и в садике, и дома.

3. Запор. Во многих садах запрещено ходить в памперсах, а родители не всегда успевают обучить ребёнка горшку до сада. Из-за этого ребёнок в саду начинает удерживать кал. Беда невелика, если дома малыш все-таки сходит покакать так, как привык. Но если он удержал в саду, а дома перетерпел, начинается систематическое удержание стула. И если психологический запор переходит в функциональный, то поможет только гастроэнтеролог.

4. Сосание пальца. Если соску резко убрать, в саду малыш может начать сосать палец или грызть ногти. На консультациях с мамами мы прорабатываем такую проблему без стресса для ребёнка, но в этот период советую не ходить в сад: там мы не можем контролировать действия малыша и следовать плану проработки этой ситуации.

5. Агрессия. Ребёнок пошел в сад, в детском коллективе ему могут не дать мяч, забрать игрушку, сделать не так, как хочет он. Некоторые дети с этим не справляются. Одни могут замкнуться и прибегнуть к навязчивым движениям (то же сосание пальца). А другие начнут вести себя агрессивно за неимением других паттернов поведения и иных навыков общения.

Безусловно, такие проблемы могут быть и у тех, кто в сад не ходит. Особенность в том, что сад закрепляет проблему, если там бездействуют. Многие мамы думают, что агрессия, запор или сосание пальца решаются по щелчку пальцев. Увы. Но проработать подобные ситуации за 1-2 консультации возможно.

Чтобы малыш не сталкивался с подобными трудностями, к детскому саду можно подготовиться заранее. Основные моменты освещаю в гайде «Подготовка к детскому саду» 👇🏼 https://lareproson.ru/guide/podgotovka_k_sadu

Записаться на консультацию можно у менеджера здесь
👉🏼
https://t.me/Tanyalare_bot

Автор статьи: Татьяна Ларье — сомнолог-консультант по детскому сну. Детский психолог.