20 июня в Москве состоялось совещание сотрудников ФКУ «Росдормониторинг» с представителями ассоциации «Грузавтотранс», членом которой является наша ГК «АСТ».
Участники обсудили вопросы по выдаче специальных разрешений для движения по автомобильным дорогам на тяжеловесные и крупногабаритные транспортные средства в соответствии с новым порядком.
В марте портал «Росдормониторинга» обновил свои функции. Наше подразделение по подготовке разрешительной документации уже активно использует эти нововведения. Мы подготовили предложения и вопросы по улучшению системы и задали их представителям ФКУ «Росдормониторинг» на встрече.
Предложение №1: пересмотр отказа при автосогласовании
В системе не всегда корректно отображаются дорожные знаки и ограничения, а также есть возможность проложить маршрут через проблемные участки дороги. Если балансодержатель не согласовывает маршрут, то изменить его нельзя.
Пример: по заявлению с маршрутом Колпино – «Петролеспорт» (г. Санкт-Петербург) пробный маршрут был проложен через Дунайский пр. Система даёт возможность проложить такой маршрут. Однако балансодержатель отказал в согласовании, поскольку по Дунайскому пр. движение грузового транспорта запрещено. Заявление сразу ушло в отказ без возможности скорректировать маршрут.
Решение от команды «АСТ»:
- Необходимо выставить блокирующее ограничение в системе, если движение по автодороге запрещено в принципе.
- Дать возможность балансодержателю отправлять согласование на доработку с корректным маршрутом.
- Дать возможность перевозчику либо вручную, либо при содействии балансодержателя корректировать маршрут после подтверждения варианта маршрута.
Ответ РДМ:
Для внесения изменений необходимо принять дополнительные нормативные акты, которые дадут возможность перевозчику перепрокладывать маршрут. К 2025 году планируется проработка изменений в законодательстве.
Предложение №2: сокращение объёма файлов со спецразрешениями
Ранее спецразрешения занимали не более 8 страниц, После весенних обновлений объём СР (специальных разрешений) увеличился в несколько раз. Такие изменения в количестве страниц абсолютно неудобны, так как в дороге водителям необходима бумажная версия документа.
Пример: Спецразрешение по направлению Тамань – Белокаменка содержали в себе 6-7 страниц при том, что маршрут проходит с юга на север страны.
Аналогичное разрешения после обновлений составляет 46 страниц!
Решение от команды «АСТ»:
Участки каждой отдельной автодороги с дублирующимися особыми условиями вынести в одну графу. Например, все участки А-289 вынести во второй столбец. По сути, это один участок по километражу, разбитый на множество отдельных, при этом особые условия повторяются.
Ответ РДМ:
Данная проблема находится на рассмотрении ФКУ
Предложение №3: внесение изменений в отображение дорог на карте
После подачи заявления в системе могут отсутствовать не внесённые участки дорог, либо пропадают ранее существовавшие.
У данной проблемы есть 2 причины:
- В системе по-прежнему отсутствуют участки дорог, по которым мы бы хотели проложить маршрут.
- Периодически на карте пропадают дороги, данные по которым ранее были внесены балансодержателем в систему РДМ.
Пример: Неоднократно замечали, что на автодороге М-12 участок от Шумерли до съезда на М-7 пропадает с карты. Спустя некоторое время дорога появляется, но затем может снова исчезнуть. Коллеги также отмечали аналогичную проблему с автодорогой М-11.
Решение от команды «АСТ»:
Показывать участки автодорог, у которых балансодержатель отсутствует, либо не внёс данные. На данный момент нет возможности определить отсутствующие в системе участки.
Ответ РДМ:
1. В ведомстве проработают данную проблему и укажут на карте участки дорог, у которых нет владельцев, либо он не внёс данные.
2. РДМ повышает работоспособность системы, чтобы устранить такие технические проблемы.
Предложение №4: детализация по участкам дорог при выставлении счёта
Ранее в счёте указывалось, кто из балансодержателей, и на какую сумму его выставляет ущерб
Пример: до нововведений указывалось, что счёт за вред выставлен от Псковской обл.
В данном счёте указан участок автодороги, по которому начисляется ущерб.
Сейчас мы видим, что счёт по тому же направлению выставляет РДМ.
Здесь указан расчёт по субъекту РФ без какой-либо конкретизации по участку маршрута.
Решение от команды «АСТ»:
Указывать в счетах название автодороги согласно данным, введённым в систему РДМ.
Ответ РДМ:
Данная проблема известна, её решение находится в работе. В ведомстве занимаются разработкой новой проформы для выставления счёта.
Предложение № 5 «Ожидание выполнения мер» при автосогласовании
В марте портал РДМ предоставил возможность автосогласования. Если по истечении пяти рабочих дней согласование или отказ проезда не получены, система автоматически согласовывает проезд для перевозчика. Ранее в таких случаях по заявкам приходил отказ.
До недавних изменений осуществлялось автосогласование принятия и подтверждения мер. Затем сотрудники ФКУ заметили, что недобросовестные перевозчики злоупотребляют данной функцией. В реальности выполнение мер ими не осуществлялось, так как отключение линий электропередач, обследование и укрепление мостовых сооружений может быть трудоёмким. Сейчас автосогласование по выполнению мер отключили, а регламентированные сроки по их проверке и подтверждению отсутствуют.
Один из перевозчиков сообщил, что федеральный балансодержатель обозначил срок на подтверждение выполнения мер в 65 дней 😱
Ответ РДМ:
На данный момент разрабатывается новый регламент по срокам проверки и подтверждения принятых мер.
Сегодня мы рассказали лишь некоторые вопросы, которые рассмотрели члены собрания. На следующей неделе выйдет вторая часть данной статьи, в ней расскажем о новом приказе, который многократно упросит получение разрешений, о проблемах с активацией поездок и многом другом. Не пропустите!
Оставляйте заявку на оформление специальных разрешений для быстрой и надёжной доставки крупногабаритных и тяжеловесных грузов:
📲 +7 (812) 339-44-64
📩 razr@spb-ast.ru