Самарская область - дивный, живописный край с Жигулевскими горами, лесами, Волгой. Казалось бы, откуда здесь пустыня?
Но существует одно место, где растут колючие кустарники, перекати-поле снуют туда-сюда по белоснежным пескам, и огромные валуны причудливой формы будоражат воображение, а древние окаменелости лежат тут и там. Место под названием Чапаевский карьер.
Немного истории
Карьер под Чапаевском начал свою работу в 1931 году. Здесь добывали белый кварцевый песок для производства силикатного кирпича и производили эти самые кирпичи на одноименном заводе. В 1990-е годы завод был одним из крупнейших поставщиков силикатного кирпича в регионе, однако после развала СССР успех пошел на спад, и к 2017 году карьер был заброшен.
Раньше порода доставлялась на завод с помощью узкоколейки, но на сегодняшний день весь метал уже растащили, оставив шпалы догнивать...
В настоящее время завод не функционирует, однако в карьере ведется разработка породы, везде висят знаки "проход запрещен", а охранники выписывают штрафы нарушителям, поэтому планируйте свое посещение карьера на Ваш страх и риск!
В чем уникальность Чапаевского карьера?
- Во-первых, он представляет интерес, как туристический объект. Необычные пейзажи привлекают туристов и любителей красивых мест, а так же исследователей и ученых.
- А во-вторых, во время разработки карьера здесь были вскрыты белоснежные прибрежно-морские пески байосского яруса Юрского периода и караваеобразные конкреции сливного песчаника. (листайте)
Об этом путешествии у меня есть видео, вы можете "вживую" посмотреть на красивые пейзажи и там я показываю еще больше окаменелостей!
Теперь о палеонтологии
Самарская область в древности практически всегда была морской территорией и лишь изредка становилась сушей. Один из таких периодов - это триас. Однако к середине юрского периода, море снова пришло и затопило лес вместе с прибрежными территориями. Именно поэтому, сейчас здесь можно найти окаменелую древесину и отпечатки побегов растений, которые были захоронены под толщей ила и песка во время потопа и очень хорошо сохранились.
Здесь был вскрыт байосский ярус юрского периода - это примерно 170-168 млн лет назад. Чаще всего представлен глинами и песчаником, что мы и наблюдаем.
Самая знаменитая местная окаменелость - это ствол дерева в огромной конкреции. Зацените размер ( я с мужем для масштаба, ствол дерева у меня за плечом), листайте галерею.
Кстати, камень отмечен цифрой 7 неспроста. Дело в том, что в 2021 году сюда приезжали палеонтологи и размечали наиболее интересные для науки камни, чтобы карьер их не трогал и не пустил на щебенку. В дальнейшем их планировали вывезти, но на момент 2023 года эти образцы все еще в карьере. Хорошо, что целы!
Вот еще один ствол дерева, только уже можно рассмотреть его поближе и во всех деталях. Кажется, что это обычная древесина, но она состоит из камня!
Помимо хорошо сохранившихся стволов, ископаемая флора представлена хвоей, папоротниками и хвощами. При большой удаче можно найти шишки древних хвойных, а вот обломки веток и иголки встречаются чаще.
Прошу заметить, что травы в то время еще не было, поэтому данные образцы хоть и очень похожи на современную растительность, но ничего общего с ней не имеют. Трава, как и все покрытосеменные, появится только в начале Мелового периода!
Такие крупные фрагменты древесины чаще всего попадаются в больших камнях. Руки для масштаба, листайте.
Ну и самая редкая и уникальная находка, которую можно найти - это отпечатки папоротников. Мне посчастливилось обнаружить половинку вайи Hausmannia. Вайя у папоротников - это орган, подобный листу высших растений, однако листом он не является.
В Чапаевском карьере немало окаменелостей, многие из которых были найдены только здесь. Поэтому интересные находки лучше отдавать ученым или в музеи на дальнейшее изучение.
Рассказывайте, были ли вы в этом карьере или хотели бы побывать? А если были, делитесь фото этих волшебных пейзажей!
А так же пишите, о чем мне еще подробно рассказать, может Вас заинтересовала какая-то конкретная окаменелость?
С вами была Катя, канал ПалеоМыжъ. До новых путешествий!
Мои другие статьи для вас: