Найти в Дзене
Самарский виноград

Выращивание винограда в контейнерах – на балконе, в оранжерее, в саду

Сегодня я решил обратиться к теме, вопросы по которой поступают ко мне с завидной регулярностью. И не только от жителей тех регионов, где выращивание винограда в открытом грунте по общепринятым технологиям невозможно, но и от любителей, желающих вырастить растение у себя дома по каким-то другим причинам – будь то украшение зимнего сада или застекленного балкона, или просто желание создать у себя дома уголок субтропиков.

Фото не мое
Фото не мое

Сразу же отвечу на вопрос – сталкивался ли я лично с этой темой, и есть ли в этом вопросе у меня хоть какой-то опыт. Лет 30-40 назад именно с кустика винограда на балконе началось мое увлечение виноградом. Мне в руки тогда попала книжка «Сад на подоконнике», которая и заразила меня этим увлечением – выращиванием субтропических культур на подоконнике. И хотя на сегодняшний день у меня большой виноградник, количество кустов в котором приближается к четырем сотням, и мой виноград давно уже перекочевал в открытый грунт, это увлечение меня не отпустило совсем – и сегодня у меня на застекленном балконе можно видеть растущие цитрусовые, инжир и других гостей – аборигенов южных регионов.

Но вернемся к винограду. Так вот, первый кустик, который у меня появился на балконе – это кустик сорта Пино Нуар. Почему именно этот сорт? Да все очень просто – других сортов мне попросту не попадалось, а этот саженец я совершенно случайно приобрел в Крыму во время одного из своих отпусков. Ну раз Пино-Нуар – значит Пино Нуар, его и будем растить. На тот момент у меня еще не было абсолютно никакого опыта общения с виноградом, и поэтому руководствоваться пришлось исключительно вышеупомянутой книжкой. И, надо сказать, опыт был весьма удачный – друзья, приходя ко мне в гости, восхищались висящими на растении плодами.

Скажу сразу, мне все же относительно повезло – ведь на тот момент я понятия не имал о том, что виноград может быть сильнорослым либо слаборослым, что цветок его может быть обоеполым либо функционально женского типа цветения, о том, что даже лист у каждого сорта винограда может быть как резным небольшого размера, так и огромным лопухом. Одним словом, весь мой опыт и знания заключались в том, что виноград может быть синим или зеленым. И с этим багажом знаний я взялся за дело.

В книжке много внимания было уделено формированию растения. Оно заключалось в том, что мы формируем растение с одним рукавом (большее количество рукавов на балконе, как показал последующий опыт, вырастить попросту нереально). И на этом единственном рукаве мы формируем лозу плодоношения и сучок замещения. Здесь, надо сказать, ничего оригинального придумывать не надо – все делается точно так же, как и в открытом грунте. Если кто-то не имеет опыта выращивания винограда в открытом грунте, но решил попробовать вырастить кустик винограда на балконе, могу порекомендовать обратиться к моим статьям на канале на тему формирования саженца винограда. Отличие лишь в том, что в открытом грунте мы обычно формируем несколько рукавов, а здесь – всего один.

Итак, мы сформировали растение с одним рукавом, на котором имеется лоза плодоношения и сучок замещения. На лозе плодоношения мы оставляем 4-5 глазков (больше не надо, ведь наша задача – не получить на балконе огромный урожай, это невозможно, а вырастить растение, радующее нас несколькими гроздями и украшающее помещение). Почему невозможно обеспечить большой урожай, спросите Вы. Дело в том, что каким бы большим ни был Ваш балкон, он все равно ограничен в получении солнечного света, даже на южной стороне (вырастить хороший кустик на окнах другой экспозиции, кроме южной – дело неблагодарное, даже с подсветкой). Кроме того, объем питательных веществ в грунте в контейнере тоже весьма ограничен.

Мы располагаем нашу лозу плодоношения ГОРИЗОНТАЛЬНО на произвольно сконструированной нами шпалере. Из оставленных четырех-пяти глазков вверх потянутся побеги, на которых появятся соцветия. Я бы рекомендовал Вам оставить на каждом побеге не более одной грозди (в сумме – 4-5 гроздей на все растение). Этого хватит для того, чтобы почувствовать атмосферу юга и удивить друзей. Не спешите снимать урожай – дайте гроздям дозреть и набрать лучшие кондиции.

Итак, мы вырастили и сняли наш, пусть и небольшой, но урожай. Что теперь? А теперь надо дать растению отдохнуть. Виноград – хоть и южное растение, но тоже будет радо периоду покоя. Вы даете возможность вызреть побегам, и после того, как доставленная лоза на сучке замещения приобретет соломенный цвет, делаете обрезку куста.

Как делается обрезка отплодоносившего куста? Мы помним, что в прошлом году осенью оставляли лозу плодоношения с 4-5 глазками и сучок замещения с 1-2 глазками. Теперь снова делаем обрезку. На отплозоносившей лозе плодоношения при обрезке мы удаляем всю лозу кроме ближайшего к голове куста побега - его обрезаем на 1-2 глазка. Теперь это будет сучок замещения на следующий сезон. А на сучке прошлого года мы видим, что за сезон там вырос сильный побег – теперь именно он будет лозой плодоношения на следующий год. И такую обрезку мы делаем каждый год – ежегодно при обрезке сучок замещения и лоза плодоношения как бы меняются местами, как маятник. Другими словами – в этом году плодоносит левый побег, а из правого сучка замещения все лето растет побег, чтоб стать лозой плодоношения на следующий год. А побег, порадовавший Вас в этом году урожаем обрезается так, что на нем остается лишь 1-2 почки в виде сучка замещения. Во избежание удлинения Ваших рукавов в качестве сучка замещения оставляйте всегда ближайший к голове куста побег.

Этот саженец посажен весной. Осенью обрезаем его да 2 глазка по указанной линии
Этот саженец посажен весной. Осенью обрезаем его да 2 глазка по указанной линии
К осени второго года получили 2 побега. Первый обрезаем на 4-5 глазков, второй - на 1-2 глазка
К осени второго года получили 2 побега. Первый обрезаем на 4-5 глазков, второй - на 1-2 глазка
Осенью третьего года снимаем урожай и обрезаемкак показано на рисунке - лозу плодоношения на 4-5 глазков, сучок замещения на 1-2 глазка
Осенью третьего года снимаем урожай и обрезаемкак показано на рисунке - лозу плодоношения на 4-5 глазков, сучок замещения на 1-2 глазка
Осенью четвертого года обрезаем точно так же, как и осенью предыдущего года - лоза плодоношения и сучок замещения. И следующие сезоны - точно так же, как маятник, меняя местами лозу плодоношения и сучок замещения. Больше одного рукава на балконе не оставляем.
Осенью четвертого года обрезаем точно так же, как и осенью предыдущего года - лоза плодоношения и сучок замещения. И следующие сезоны - точно так же, как маятник, меняя местами лозу плодоношения и сучок замещения. Больше одного рукава на балконе не оставляем.

А если у Вас не балкон, а, к примеру, зимний сад или всесезонная теплица? В этом случае Вы можете оставить два рукава, на каждом из которых будет лоза плодоношения и сучок замещения – другими словами, с этом случае побегов на кустике будет в два раза больше.

На что следует обратить внимание, если Вы решили вырастить кустик винограда на балконе?

1. Внимательно изучите характеристики сорта – для Ваших целей подойдут лишь сорта, характеризующиеся слабой, или в крайнем случае, средней силдой роста – не пытайтесь вырастить на Вашем балконе Голд Фингер или какой-либо сорт азиатской селекции.

2. Обратите внимание на то, что сорт, который Вы выбрали для посадки, обладает обоеполым цветком – если к Вам попадет сорт с функционально женским цветком, Вы не избежите проблем с опылением, и, как следствие – с урожаем.

3. Не выбирайте растения со сплошной листовой пластиной (в виде лопуха), старайтесь подбирать сорт с резным листом. Ведь Ваш балкон и так ограничегн в солнечном свете, не добавляйте трудностей кусту.

4. Подбирайте емкость, в которой будет расти Ваш куст, в соответствии с его возрастом и развитием корневой системы. Высаженный в огромное ведро однолетний саженец может попросту загнить в этом объеме, поскольку его корневая система и листовой аппарат попросту не смогут вовремя переваривать имеющийся в таком объеме грунта запас влаги. Помните – лучше недолить воды, чем перелить. Взрослому же кусту может потребоваться объем грунта 20-30 литров и больше.

5. Поскольку запас питательных веществ в ограниченном объеме грунта не бесконечен, придавайте большое значение своевременным подкормкам и своевременной пересадке растения в более просторную емкость по мере его развития.

6. Грунт для винограда в контейнере должен быть плодородным и хорошо дренированным. Можно использовать смесь садовой земли, компоста и песка для улучшения дренажа и аэрации.

7. Не оставляйте слишком много глазков на лозе плодоношения в погоне за рекордными урожаями – виноград очень быстрорастущее растение, и огромная масса листового аппарата попросту не получит того количества света, которое ему необходима, куст будет затенять сам себя и, соответственно, болеть.

8. В свете сказанного в предыдущем пункте становится понятной важность зеленых операций - в частности пасынкования. Не давайте кусту загущаться.

9. Как я уже говорил выше – не перегружайте куст, оставляйте не более одной грозди на побег (4-5 гроздей на куст). В дальнейшем, по мере взросления куста, Вы сможете оценить возможность увеличения нагрузки, исходя из полученных результатов. Мой кустик Пино Нуар в 5-летнем возрасте давал 10-15 гроздей.

10. Крайне желательно на время периода покоя обеспечить растению более низкую температуру. В принципе, если Ваш питомец растет на застекленном балконе, эта проблема чаще всего не стоит, если Вы не злоупотребляете включением на балконе обогревателей.

11. Что касается обработки растения от вредителей и болезней – за все время выращивания куста на балконе я ни разу не замечал ни того ни другого. Если и случались негативные проявления – они были связаны с недостатком того либо иного элемента питания (что решалось подкормкой), либо с недостаточным количеством света. Чтобы растение не страдало от недостатка света – могу посоветовать подольше держать на балконе сравнительно низкую температуру и позволить саженцу проснуться не раньше середины марта, когда световой день достаточно увеличится. В этом случае Вы избежите появления длинных некрасивых побегов со скрученными листьями и не будете заморачиваться с проблемами подсветки.

Надо сказать, что подобная технология выращивания винограда применима не только на балконе. В регионах, где зима не позволяет выращивать кусты винограда в открытом грунте, энтузиасты высаживают растения в емкости (нередко это простые большие полипропиленовые мешки для мусора), выносят их весной на открытый воздух и таким образом получают очень неплохие урожаи. Зимуют такие растения в погребах либо утепленных сараях. Да, трудоемко, но наши энтузиасты для реализации своей мечты получения винограда на севере готовы и не на такие хлопоты. И получается!

Я, как мог, постарался ответить на вопросы читателей моего канала, интересующихся выращиванием винограда в контейнерах. Коллег, имеющих подобный опыт выращивания , прошу дополнить мою статью и поделиться своим опытом.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.