Найти тему
Т-34

До последнего патрона: подвиг 22 лыжников у Хлуднево

Всем привет, друзья!

На обложке вы видите репродукцию с картины художников П. Соколова-Скаля и А. Плотнова «Подвиг 22 героев-лыжников». Она демонстрировалась в 60-х годах в столице на выставке «Посвящается защитникам Москвы». Художники воскрешают подвиг отряда советских партизан в Брянских лесах. Это произошло 23 января 1942 года у деревни Хлуднево.

Редакция «Правды» попросила участников тех боёв рассказать о героях-лыжниках.

— С августа 1941 по февраль 1942 года в Брянских лесах действовал отряд Героя Советского Союза Д. И. Медведева, — сообщил бывший комиссар отряда Г. Н. Кулаков. — Разведка установила: гитлеровцы по дорогам Рославль — Киров, Брянск — Сухиничи усиленно подвозят технику и войска на пополнение дивизий, разбитых под Москвой.

Между станциями Рославль и Киров сапёры нашего отряда пустили под откос большой состав. Это был первый эшелон фашистской дивизии, которая перебрасывалась из Франции. Затем последовали налёты отряда на станцию Судимир, на город Жиздру. Дерзкие операции партизан-медведевцев впоследствии получили название «Ночь под рождество».

В январе 1942 года Д. И. Медведев подучил приказ прибыть с отрядом в Москву для перевооружения. На смену нам шли лыжные отряды бригады, которой командовал полковник М. Ф. Орлов. Вспоминаю молодых, полных задора бойцов-спортсменов отряда старшего лейтенанта К. З. Лазнюка. Они сразу же ушли на задание — нанести удар с тыла по гитлеровцам в деревнях Хлуднево, Кишеевка.

-2

И вот когда наши войска заняли деревню Хлуднево, мы узнали о бессмертном подвиге лыжников Лазнюка. Почти все они погибли в бою за деревню, но приказ выполнили до конца. Солдаты наших наступающих частей похоронили партизан и на свежевыструганной доске написали фамилии 23 героев. В числе их — и командира отряда Лазнюка.

Но в том бою, как впоследствии выяснилось, погибло 22 партизана, тяжелораненого командира К. 3. Лазнюка спасли. Живёт сейчас Кирилл Захарович в Киеве...

...Вызываем Киев. У телефона Кирилл Захарович.

— После тщательной разведки, — рассказывает он, — лыжники атаковали Хлуднево. Разгорелся жаркий бой.

Стало светать — начинался день 23 января 1942 года. Со стороны Сухиничей зашумели моторы. Вражеская автоколонна спешила на помощь разбитому нами гарнизону. Фашисты окружили деревню. Отступать было некуда, да мы и не думали об этом. Приказал занять оборону у сарая на окраине деревни.

Дальше о том бое сказать не могу — посте третьего ранения по оврагу в лес меня вынесли тоже раненые Е. А. Ануфриев и А. П. Кругляков.

-3

Позже укрывшиеся в землянках местные жители рассказали, что фашисты начали бить по горстке храбрецов из миномётов и пушек. В живых остался одни заместитель политрука Лазарь Паперник. Гитлеровцы кинулись на него. И в этот момент Паперник с криком: «большевики живыми не сдаются!» — рванулся в гущу гитлеровцев с противотанковой гранатой. Раздался взрыв...

«Когда я возвратился на место боя, доставив тяжелораненого командира в безопасное место, мои друзья были мёртвыми. Кругом — трупы фашистов, — рассказывает Е. А. Ануфриев, ныне доцент кафедры научного коммунизма Московского высшего технического училища имени Баумана. — Ребята сражались до последнего: в автоматных дисках не осталось ни одного патрона... Все они — москвичи-добровольцы...».

Двадцать один лыжник был посмертно награждён орденом Ленина. Орден Ленина получил и К. 3. Лазнюк. Заместителю политрука Л. X. Папернику было присвоено звание Героя Советского Союза.

-4
Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза красноармейцу Папернику Лазарю Хаймовичу, снайперу 2-го мотострелкового полка отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Дата подвига: 23.01.1942. Приказ подразделения от 21.07.1942. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза красноармейцу Папернику Лазарю Хаймовичу, снайперу 2-го мотострелкового полка отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Дата подвига: 23.01.1942. Приказ подразделения от 21.07.1942. Источник: pamyat-naroda.ru

...Наш разговор с Кириллом Захаровичем подходит к концу. «Передайте, пожалуйста, — слышится его голос, — низкий поклон москвичке Раисе Михайловне Захаровой, матери Володи Захарова, молодого бойца нашего отряда — ему не было тогда и девятнадцати. В бою за Хлуднево руководил штурмовой группой, разгромившей штаб врага...».

Раиса Михайловна Захарова вспоминает о сыне:

— Четверть века прошло, как погиб Володя. На фронт ушёл добровольцем. Не разрешил провожать его на стадион «Динамо», откуда отправлялись на фронт лыжники: «Зачем лишние слёзы...».

После семилетки работал на Втором часовом заводе. Любил книги, увлекался хоккеем и футболом...

И второй мой сын Лёня тоже записался добровольцем, чтобы стать на место погибшего брата. Он сложил свою голову на литовской земле...

Недавно была в Хлудневе, у могилы лыжников. Там уже высоко поднялись белоствольные берёзки, посаженные жителями села, за которое погибли герои.

(1967)

★ ★ ★

В декабре 1967 года на холме у деревни Хлуднево, где были захоронены герои-лыжники, был открыт памятник. Обелиск был воздвигнут на средства действующих сотрудников и ветеранов КГБ.

-6

Имена воинов, стоявших насмерть:

Лазнюк Кирилл Захарович, командир роты, старший лейтенант;
Егорцев Михаил Тимофеевич, политрук роты, сержант госбезопасности;
Паперник Лазарь Хаймович, заместитель политрука роты, красноармеец;
Слауцкий Пётр Никифорович, командир взвода, младший лейтенант;
Бойченко Иван Егорович, командир отделения, старшина;
Серяков Георгий Васильевич, командир отделения, сержант;
Ануфриев Евгений Алексеевич, командир отделения, красноармеец;
Лягушин Иван Иванович, командир отделения, красноармеец;
Аверкин Владимир Павлович, стрелок, красноармеец;
Аулов Михаил Александрович, стрелок, красноармеец;
Бочаров Павел Иванович, стрелок, красноармеец;
Бриман Александр Августинович, стрелок, красноармеец;
Головаха Михаил Васильевич, боец, красноармеец;
Дешин Евгений Васильевич, боец, красноармеец;
Захаров Владимир Яковлевич, боец, красноармеец;
Кишкель Александр Иванович, стрелок, красноармеец;
Копытов Иван Гаврилович, стрелок, красноармеец;
Лебедев Николай Фёдорович, боец, красноармеец;
Москаленко Валерий Фёдорович, стрелок, красноармеец;
Олесик Алексей Наумович, стрелок, красноармеец;
Соловьёв Михаил Васильевич, боец, красноармеец;
Храпин Андрей Петрович, стрелок, красноармеец;
Ястребов Михаил Михайлович, стрелок, красноармеец;
Кругляков Алексей Павлович, сапер, красноармеец;
Корольков Иван Тимофеевич, стрелок, красноармеец;
Перлин Борис Лазаревич, боец, красноармеец;
Молчанов Алексей Петрович, фельдшер.

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!