Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова заявила о намерении переломить «сложившиеся демографические тенденции» в стране. Ключевыми инструментами в этой борьбе, по ее словам, станут меры, направленные на устойчивый рост рождаемости и увеличение числа многодетных семей в рамках нового нацпроекта «Семья».
Общенациональная задача
О том, как в России будут улучшать демографическую ситуацию, министры рассказывали на официальной презентации нового национального проекта «Семья». Напомню, его реализация начнется с 1 января 2025 года.
«То, что мы делаем для семьи и страны, неразделимо», – подчеркнула Татьяна Голикова.
По ее словам, улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и многодетности, обеспечение достойного качества жизни российских семей – приоритетная общенациональная задача. Ее и предстоит решить нацпроекту «Семья».
Он включает девять основных направлений. В том числе – совершенствование системы поддержки семей с детьми, создание условий для воспитания детей и образования, укрепление института семьи и продвижение семейных ценностей и так далее.
Финансовая помощь
Родители 10 миллионов детей продолжат получать от государства ежемесячную помощь через одно пособие. Семьи с 11 миллионами детей получат дополнительную налоговую выплату, благодаря которой часть налога вернется обратно в семейный бюджет.
Регионам также предстоит сыграют особую роль в улучшении демографической ситуации. Новшество - поддержка многодетных семей на местах будет оказываться без учета уровня доходов. Сегодня таких регионов уже 37.
Финансовая помощь от федерального центра будет предоставлена тем субъектам, где уровень рождаемости ниже среднего по России.
Образование
Министр просвещения Сергей Кравцов в свою очередь рассказал, что в рамках нового национального проекта особое внимание будет уделяться системе дошкольного образования. Он отметил, что прочные основы для воспитания и получения качественных знаний закладываются именно в детских садах.
В рамках национального проекта «Семья» будут выделены средства на капитальный ремонт и строительство дошкольных образовательных учреждений. Планируется обновить более 2,7 тысяч учреждений.
Уже построено 1680 детских садов, и это только при финансировании из федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография». Кроме того, будет уделено особое внимание поддержке педагогов детских садов.
Здоровье
Нацпроект «Семья» будет направлен на поддержку репродуктивного здоровья будущих родителей и профилактику заболеваний у детей с раннего возраста.
Планируется строительство новых перинатальных центров, открытие женских консультаций и оснащение детских поликлиник современным оборудованием. Важное внимание будет уделяться поддержке женщин в период репродуктивного выбора.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что показатели здоровья детей в России одни из лучших в мире благодаря вниманию к формированию здоровья с внутриутробного периода и своевременной диагностике проблем.
Ремарка от автора
Демографическая ситуация в России требует активных действий. Страна сталкивается с низкой рождаемостью, высокой смертностью и, как следствие, сокращением населения.
Государственная поддержка семей с детьми, безусловно, играет важную роль в стимулировании рождаемости. Однако, многие эксперты считают, что одних лишь финансовых стимулов недостаточно.
Для достижения демографического роста необходимо комплексное решение проблем, с которыми сталкиваются семьи с детьми. Помимо финансовой поддержки, важны создание рабочих мест с достойной заработной платой, развитие доступного ипотечного кредитования для молодых семей, расширение сети детских садов и яслей, формирование благоприятной социальной среды.
Только комплексный подход, учитывающий все факторы, влияющие на решение о рождении ребенка, может привести к устойчивому росту рождаемости и изменению демографической ситуации в России. Время покажет, насколько успешными окажутся предпринимаемые правительством меры.
Фото с сайта правительства России