После просмотра чилийских сериалов должен упомянуть испанский, с которого и началось мое знакомство с испаноязычным историческим сериалом.
Сериал "Изабелла" снят в 3 сезона в 2012-14 гг., а смотрел я его вроде как даже раньше "Капитана Алатристе", в 2016.
Фильм этот, как можно догадаться по названию, байопик королевы Изабеллы Кастильской (1451-1504), "матери Испании". Естественно, также важнейшим персонажем является и "отец Испании", король Фердинанд Арагонский (1452-1516). Именно брак Фердинанда с Изабеллой, объединил их королевства в Испанию. И экспедицию Колумба тоже финансировали они (причем скорее Изабелла).
Примечательно. что роль кастильской королевы досталась каталонской (с французскими и английскими корнями - впрочем как раз у Изабеллы предки из Франции и Англии, а еще из Португалии, тоже были) актрисе Мишель Хеннер, а вот арагонского монарха (который был почти чистым иберийцем лишь с 1/32 германо-славянского наследия по линии прапрапрабабушки Екатерины Горицкой) играл вполне себе коренной кастилец Родолфо Санчо.
Испанское кино не очень богато, и это чувствуется. Некоторые батальные сцены предпочитали оставлять за кадром. Но зато всю гранадскую арку 2 сезона снимали в 2012 г. в самой Альгамбре, которая как раз тогда была реконструирована.
Начинается действие, когда Изабелле всего 15 лет, и ей вместе с братом Альфонсо впервые приходится погружаться в опасные дебри большой политики.
Здесь ей приходится сталкиваться с целой купой злонамеренных личностей, опытных интриганов с долгим списком погубленных врагов у каждого. Например, её главный противник, герцог Хуан Пачеко. А также едва ли не более опасными ненадежными союзниками вроде кардинала де Акуньи.
Но появляются и верноподданные слуги, такие, как дон Гонсало Фернандес де Кордоба (1453-1515), впоследствии знаменитый полководец, принесшей своей госпоже в дар Гренаду и Сицилию. Забавно, что он был даже младше Изабеллы, но с самого начала появляется на сцене в виде здоровенного регбиста Серхио Переса-Манчетты (мать актера, кстати, родилась в Москве в семье испанских коммунистов).
Первый сезон и начало второго очень динамичны и держат в напряжени, но ближе к концу сезона 2 сюжет несколько подвисает. Зато к концу 3 действие снова разгоняется, переходя в настоящий катарсис к финалу.
Не буду подробно спойлерить, но скажу так - за время просмотра вы познакомитесь со множеством персонажей, судьба которых заставит сопереживать или напротив, вызывать неприязнь.
Порой любопытно сравнивать изображение персонажа в источниках и исполнителя/исполнительницу соответствующей роли.
Изабелла и Фердинанд получили от римского папы почетные титулы "Католических королей" за успешное завершение Реконкисты - но также и за изгнание из своих владений мусульман и евреев. Причем это был не внезапный единомоментный акт, а итог долго нарастания дискриминационных мер. Этот болезненный для современного сознания сюжет стал одним из основных в сценарии. Авторы фильма склонны объяснять проявления религиозной нетерпимости давлением на трон со стороны окружения, которому сама Изабелла пыталась противостоять - но была вынуждена уступить.