432 подписчика

Инес в Чили

Давно не смотрел сериалов, но намедни с большим удовольствием посмотрел испано-чилийский мини-сериал "Инес души моей"

Давно не смотрел сериалов, но намедни с большим удовольствием посмотрел испано-чилийский мини-сериал "Инес души моей" Наводку кстати дал Егор Зырянов, за что приношу ему благодарность: Сериал снят в

Наводку кстати дал Егор Зырянов, за что приношу ему благодарность:

Сериал снят в 2019 г. по роману Изабель Альенде (племянницы неудачливого президента Чили Сальвадора Альенде), изданной в 2006, и выпущен на экраны чилийского телевидения в 2020 г. Сам книгу не читал, а отзывы о ней на русском языке скорее негативные, но сериал мне понравился.

Давно не смотрел сериалов, но намедни с большим удовольствием посмотрел испано-чилийский мини-сериал "Инес души моей" Наводку кстати дал Егор Зырянов, за что приношу ему благодарность: Сериал снят в-2

На русском довольно мало фильмов на тему конкисты. Что отечественный кинематограф мало уделяет внимания, не удивительно - он и за истерны не особо брался, ну разве что вот "Сердце Пармы" в 2022 на экраны вышел, да можно вспомнить сериал "Ермак" аж 1996 г. Но и дублировать испаноязычные ленты не особо спешат.

Наверное, в этом проявляется некая зависимость от Голливуда, который тоже эту тему игнорировал. А на испанском (и португальском) снято немало. Кому выразить испанский взгляд, кроме испанцев? И в последнее время снимают все более качественно.

Сериал, с одной стороны вполне современный, а с другой - новомодные веяния находятся в рамках разумного и не разрушают ни атмосферу, ни ткань повествования. По нынешним меркам сериал на удивление колониален. Собственно, он о конкистадорах. Точнее, о завоевателях Чили, уроженцах Эстрамадуры - Инес Суарес и Педро де Вальдивии.

Педро де Вальдивия (1497-1553)
Педро де Вальдивия (1497-1553)

К слову, памятники ему в современном Чили стоят, и город, который он без ложной скромности назвал в свою честь в 1552 г., не думают переименовывать.

Памятник Вальдивии в Сантьяго
Памятник Вальдивии в Сантьяго

Но при этом почитают в Чили и сражавшихся с ним за свою свободу индейцев, а вождь Лаутаро является вторым по значимости национальным героем после, собственно, сраженного им Вальдивии.

В фильме уделено немало внимания индейцам - слугам и союзникам испанцев и их врагам, а также тем, кто менял лагеря, как Мачимолонко.

Давно не смотрел сериалов, но намедни с большим удовольствием посмотрел испано-чилийский мини-сериал "Инес души моей" Наводку кстати дал Егор Зырянов, за что приношу ему благодарность: Сериал снят в-5

Жестокость и алчность конкистадоров ничуть не забыты. Может, на них не так часто делается акцент, но они проходят через весь фильм постоянным фоном, проявляясь и в интригах, предательствах и распрях среди самих испанцев, и в отношениях с индейцами.

Давно не смотрел сериалов, но намедни с большим удовольствием посмотрел испано-чилийский мини-сериал "Инес души моей" Наводку кстати дал Егор Зырянов, за что приношу ему благодарность: Сериал снят в-6

Инес Суарес при обороне Сантьяго (1543) в представлении чилийского художника Хосе Мерседеса Ортеги (1856-1933) и современных кинематографистов.

Давно не смотрел сериалов, но намедни с большим удовольствием посмотрел испано-чилийский мини-сериал "Инес души моей" Наводку кстати дал Егор Зырянов, за что приношу ему благодарность: Сериал снят в-7

Но и про то, что главной силой конкисты были индейцы, подчинившиеся испанцам, напомнили. Краткими, но броскими штрихами показано, как они склонились на сторону завоевателей.

Давно не смотрел сериалов, но намедни с большим удовольствием посмотрел испано-чилийский мини-сериал "Инес души моей" Наводку кстати дал Егор Зырянов, за что приношу ему благодарность: Сериал снят в-8

Создатели сериала постарались отойти от идеализированного образа основания новой страны. Но в тоже время они нашли баланс, не ударившись в чернуху.

Классическая картина чилийского художника Педро Лиры "Педро де Вальдивия основывает Сантьяго" (1888)
Классическая картина чилийского художника Педро Лиры "Педро де Вальдивия основывает Сантьяго" (1888)

И в то же время это лиричная история двух людей и их окружения. История того, как люди делают свой выбор. И под конец - рассказ о том, как люди, прожившие бурную жизнь, встречают приход старости.

Давно не смотрел сериалов, но намедни с большим удовольствием посмотрел испано-чилийский мини-сериал "Инес души моей" Наводку кстати дал Егор Зырянов, за что приношу ему благодарность: Сериал снят в-10

И в результате один сходит с ума и идет к гибели из-за властолюбия и алчности, а другие находят счастье.

Актерская игра вполне приемлима, никто не вызывает делания воскликнуть "Не верю!". А исполнители ролей второго плана, например испанец Энрике Арче (играл Педро Санчо де ла Оза, 46 лет на момент съемок) и чилиец Беньямин Викунья (играл Родриго де Кирогу, 40 лет), даже хороши.

Давно не смотрел сериалов, но намедни с большим удовольствием посмотрел испано-чилийский мини-сериал "Инес души моей" Наводку кстати дал Егор Зырянов, за что приношу ему благодарность: Сериал снят в-11

Ну и справедливости ради стоит упомянуть про расхождения с исторической реальностью, известной по источникам (ВНИМАНИЕ. СПОЙЛЕРЫ!!!).

1) Хуан де Малага утонул в Тихом океане в 1536 г., а не погиб в сражении с Альмагро.

2) Инес де Суарес прожила 73 года (1507-1580), а не 90. К слову, при основании Сантьяго ей было 34, а к концу действия (1 января 1554 г.) - уже 46. Довольно забавно, что на протяжении всего сериала её продолжала играть 27-летняя испанка Елена Ривера. И да, Родриго де Кирога (1512-1580) умер с ней в один месяц.

3) Жена Вальдивии приехала в Сантьяго уже после его гибели.