Найти в Дзене
Коловоз

Осажденные

Просмотрел "Инес души моей", вспомнил про другой сериал про Конкисту Чили - собственно чилийский "Осажденные/Sitiados". Первый сезон. посвященный событиям времен индейского восстания на юге Чили 1598 г. (через 44 года после завершения действия "Инес.."), был снят в 2015 г.

Сравнение с "Инес ..." напрашивается, тем более немалая часть актеров играет в обоих фильмах. Например, играющие важные мужские роли чилиец (кастило-баско-ирландского происхождения) Бенхамин Викунья и мапуче Гастон Сальгадо. Собственно, даже и амплуа не особо изменившие. А вот мексиканка Маримар Вега в роли сильной женщины выглядит убедительнее испанки Елены Риверы. Отмечу также очень убедительного антигероя в исполнении колумбийца Андреса Парры.

Чилийские сериалы о войнах с мапуче напомнили румынские фильмы 1970-х о войнах римлян с даками. Когда для авторов в той или иной степени своими воспринимаются обе стороны.

"Осажденные" гораздо жестче и плотнее, чем "Инес..", сюжет без раскачик с самого начала бросается с места в карьер, и постоянно держит в напряжении.

-3

В то же время фильм гораздо больше внимания уделяет пейзажам Центрального Чили, что дополняет атмосферу. На неё же работают и вставки в начале каждой серии от лица индейской колдуньи.

-4

Но примерно с середины в исторический сериал начинают вплетатся элементы политического детектива. В полной мере он проявляется во втором сезоне (снятом в 2018), действие которого развивается в 1610-11 гг. в основном в нынешней Колумбии. Первый сезон отличается минималистичным визуалом, преобладанием сдержанных тонов. Второй - напротив, по-тропически ярок.

Но в целом второй сезон понравился мне чуть меньше. Если в первом весь сюжет был довольно реалистичен, а история сугубо локальной, то второй безудержно ушел в отрыв. И если в первом образы сильных женщин реалистичны, то во втором с женской версией Френсиса Дрейка перегнули. К тому же если приключения в тропиках с внезапно возникающими поисками Эльдорадо - сюжет наираспространеннейший, то Арауканские войны в Чили освещены довольно слабо. Хотя сильным моментом сезона 2 был катарсис антигероя.

Забавно, что нередко индейцев играют явные метисы, порой с преобладанием европеоидных черт, как венесуэлка Мария Габриела де Фария во втором сезоне.

И самый грубый исторический недочет - Филипп III вовсе не обходил свою жену, Маргариту Австрийскую вниманием, и супружеским долгом не пренебрегал, так что у них было 8 детей:

Анна Австрийская (1601-1666), да, та самая из "Трех мушкетеров";

Мария (1602-1603);

Филипп IV (1606-1665), унаследовавший испанский трон от отца в 1621 г.;

Мария Анна (1606-1646), жена римского германского императора Фердинанада III;

Карлос Австрийский (1607-1632);

Фердинанд Австрийский (1609-1641); который с титулом кардинала-инфанта был штатгальтером Испанских Нидерландов и стал в некотором роде основателем Бельгии как территориального образования (государство с таким названием возникло на землях. которым он правил в 1830 г.);

Маргарита-Франсиско (1610-1617);

Алонсо (1611-12).

К слову, на сьемках "Осажденных" Бенхамин Викунья познакомился с аргентинской актрисой Марией Чиной Суарес, которая играла как раз Маргариту Австрийскую - сейчас у них двое детей.