Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Как кристаллы могут быть жидкими?

Большая доля всех, кто сейчас читает этот текст, смотрят в экран, работающий на жидких кристаллах. Это замечательные штуки и об их структуре лучше рассказать поподробнее.

Что в веществе, называемом жидкими кристаллами, от жидкости и что от кристалла?

От жидкости – способность принимать форму сосуда и течь, хотя и не слишком активно, т.к. вещество довольно густое.

Но если взять каплю жидких кристаллов и измерить ее, скажем, оптические свойства в разных направлениях, выяснится, что они будут неодинаковыми. На лицо анизотропия свойств, а это характеристика твердого (кристаллического) вещества.

Можно считать, что это промежуточное состояние вещества: между жидким и твердым. Чтобы вещество могло перейти в такое состояние, его молекулы должны быть асимметричными.

Молекулы жидких кристаллов довольно здоровые и включают в себя десятки углеродов, водородов, кислородов и еще много чего, но уже в меньших количествах. Будучи большими ребятами, этим молекулам дозволено иметь выраженную форму: линейную, дисковую, пластинчатую.

Ориентируются эти молекулы друг относительно друга не абы как, а определенным образом. Они укладываются друг на друга штабелями, но из-за своей асимметричности уложиться ровненько не могут.

Представим себе, что укладываем палочки дженги и каждую следующую поворачиваем на небольшой угол по часовой стрелке. Через какое-то количество шагов у нас наконец появится палочка, которая ляжет в точности также, как и самая первая. Цикл замкнется.

В другой конфигурации молекулы могут как бы вытянуться в одном направлении.

Если мы будем светить фонариком на нашу ассамблею молекул, то в зависимости от того, как они выстроены, свет может проходить беспрепятственно, либо пропускаться будут только определенные длины волн, либо вообще ничего не пройдет.

А управлять тем, как уложены эти молекулы можно при помощи температуры или, что удобнее, напряжения. Что мы и делаем во всевозможных LCD панелях.

Наука
7 млн интересуются