Найти тему
Война и Homo Sapiens

«Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё»… Голодомор, лагеря, расстрел и выселение: объясняю, почему тут Сталин ни при чём

Страшной зимой 29-30-годов на селе и в деревнях происходило что-то иррациональное. На колхозные дворы, а очень часто они представляли собой просто открытую, иногда кое-как огороженную площадку, сгонялась вся крестьянская живность от лошадей, коров до цыплят.

Продолжение. Предыдущие публикации:

Все в колхоз! Коллективизация как изуверский метод «ликвидации нищебродов» в Советском Союзе

Председатели колхозов считали - если делать всё общественным, то до последнего цыплёнка. И никто не задумывался даже, как и чем эту живность зимой кормить, однако. В результате очень много животных погибало.

Кормилица
Кормилица

Некоторые крестьяне, кто поумнее и похитрее, резали свой скот и птицу сами для себя. В результате ущерб всему животноводству страны был нанесён колоссальный.

В городах с продовольствием было туго, а из колхозов взять было абсолютно нечего. Я думаю, что со мной никто не будет спорить, если я «открою истину» - многие вещи у нас в стране всегда делались и делаются через одно всем известное место. Выражаясь культурно – бездумно и даже остервенело бездумно.

Партийным бонзам не пришло и в голову дотошно проинструктировать новоиспечённых председателей колхозов. Написать для них, разжевать, разложить по полочкам что и как надо делать. Надо было им объяснить, почему не стоит всю скотину и птицу у крестьян забирать в колхоз. Лучше бы уж и не делали тогда совсем ничего…

Нищеброд получает власть
Нищеброд получает власть

Продовольственный кризис закономерно перерос в беспредел. У крестьян теперь и не спрашивали даже, не покупали, а просто отбирали. Как результат – сокращение производства продукции.

Ну конечно, какой дурак просто отдаст свою живность и инструмент непонятно зачем и куда. Поэтому многие стали открыто выступать против такого беспредела.

У моей супруги таким образом дед пострадал. Был уральским крепким середняком. Отобрали всё. Стал возмущаться, критиковать советскую власть. Донесли. Сгинул в лагерях.

Выселение
Выселение

В итоге большевики начали «раскулачивание», которое уже в 1930-м возводится в ранг государственной политики. Были запрещены наёмный труд и аренда земли. Кого считать кулаком, а кого середняком решали на местах сами. Никаких формальных критериев для этого не существовало.

Если крестьянин имеет хороший дом, две лошади или две коровы то всё – ты кулак. Позже в каждом районе были установлены свои критерии и нормы. Кто во что горазд. А под этот шумок ведь можно и личные счёты сводить.

Ага, у тебя есть корова. Запишем… И не важно что ты недоедал, годами копил на эту несчастную животину дабы деткам молоко было. Всё, ты подкулачник…

Излишки
Излишки

А помните барышню интересную, которую звали Александра Коллонтай? Хорошо, что ещё общественное право на женщин не получило распространение.

Нашлись в ЦК партии адекватные, одёрнули. Всё-таки многовековая христианская мораль в обществе ещё сохранялась. Хотя в провинции уж было «началось» - как в курятнике, где поймал, там и… Всё общее - и никаких «гвоздей»!

А. Коллонтай
А. Коллонтай

Нет что бы усвоить уроки от этого идиотизма, однако выходит СПЕЦИАЛЬНОЕ постановление, которое делит бедного крестьянина на целых три категории: контрреволюционный актив (арест и как правило смертная казнь), активные противники коллективизации (выселение далеко), менее вредные (расселение на непригодных для возделывания землях).

Посмотрите теперь что в результате вышло. Какое продовольствие, какое зерно, какая корова? Да вы что? Люди теперь главное.

Крестьянин всю жизнь пахал, гнул спину от зари до зари что бы прокормиться самому и прокормить свою семью, а его бац, и записали в злостные контрреволюционеры и к стенке…

Иди батрак в колхоз и станешь человеком
Иди батрак в колхоз и станешь человеком

И вот тогда подумайте, желание хорошо трудиться на пользу общества появится у многих? И если вокруг всё не твоё, а общее? «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё»? Не бывает ответственности коллективной, а вот коллективная безответственность бывает. Ответственность лежит только на одном человеке.

Сталин в годы войны это очень хорошо понимал. Полная ответственность за судьбу страны лежит только на нём. Остальные помогали. Именно поэтому большинство судьбоносных для страны решений принималось им единолично.

Нет, он, конечно, советовался и обсуждал с другими. Но решающее слово всегда было его.

Смотрим дальше. Все, кто был против коллективизации, выселялись подальше. Ну, а там им какой стимул был хорошо работать, если его выселили в казахские степи из Черноземья именно потому, что он там хорошо работал?

Дикое время
Дикое время

Осталась у него одна только ненависть. Между прочим, из производства было выкинуто огромное количество лучших работников.

Дичайшая ситуация и с «подкулачниками», выселяемыми в другое место, но в пределах всё того же района… Вот примерьте на себе подобный «кульбит судьбы». Вы на новом месте, которое в разы хуже прежнего своего родного гнезда, вдруг начнёте вкалывать как папа Карло на радость большевикам?

Я вас умоляю… Поэтому вас теперь арестуют уже по первой категории и просто расстреляют.

Уникальный прям, изуверский, способ сокращения населения. Ты вкалываешь до седьмого пота по 15 часов в сутки, а твой лентяй и пьяница сосед будет тебе ровней. А потому как он «беднота», то может ещё и стать над тобой начальником.

Вот такой вот «пердимонокль» получился… Крестьян разделили по группам и непонятным критериям, тем самым создав искусственно почву для местного произвола…

Органы ОГПУ на местах и колхозные активисты и состояли то, как правило, из тех же пьяниц и дебоширов, голодранцев и лентяев. Они ведь действительно считали, что поступают правильно - поработал пару часиков и можешь хлестать беззаботно горькую…

Трудягу к стенке, а тебе за революционную сознательность и бдительность грамотку, а то и орденок даже. А как же урожайность? А вот так. Именно в результате этого безобразия на местах и произошёл в 32-33-х годах в СССР голод. В том числе и пресловутый украинский «голодомор». Причина – отношение к людям…

Сталинская статья «Головокружение от успехов», именно об этом. Прочтите обязательно. Он в ней искренне удивляется этим дичайшим событиям. Вождь, видимо рассчитывал на то, что у каждого человека есть мозг, которым надо думать, прежде чем что-то делать, однако…

Именно, видимо позднее, в период репрессий в отношении некоторых следователей им были предъявлены обвинения в фальсификации дел при коллективизации.

Какой-то рьяный партийный бугор по непонятным соображениям определил, что раскулаченных должно быть не менее 3,5% от общего количества крестьянских хозяйств и следователи, дабы закрыть этот процент, пускались во все тяжкие, арестовывая всех подряд по любой мелочи. Иначе им придётся самим отвечать за недоработку и снижение революционной бдительности…

Росло количество лагерей, спецпосёлков для бывших кулаков с семьями. К началу 32-го года было сослано уже около 1,5 млн. человек. Сотни тысяч из них были выселены в отдаленные районы. Отправлены на различные великие стройки пятилетки, в том числе на строительство Беломорканала.

Их отправляли в Сибирь, на Дальний Восток, Урал, Карелию. Очень многие погибли ещё в дороге. Высаживали в голой степи, лесах и горах, где небыло людей. Ни кому об их судьбе знать было просто не интересно. Норму выполнили и ладушки. Отчитался в Москву – получи орденок или медальку.

Сталин с трибуны именно за это громил партийных бюрократов в конце 30-х годов.

Благодарю за прочтение!

Продолжение следует. Подпишитесь на канал и следите за публикациями

Если вы с автором в чём-то не согласны, то напишите, пожалуйста, своё мнение в комментариях. Пардон - за грубость, сквернословие и хамство комментарии удаляю, а авторов блокирую