Сегодняшние вопли либералов всех мастей на тему «коллективизации» в молодой советской республике сводятся к следующему – большевики хотели сократить население страны с помощью голодомора и массовых расстрелов.
На самом же деле коллективизация была призвана решить следующие задачи:
1. Провести социалистические преобразования в деревне как одно из противоречий. А в последующем построить сельхозпредприятия, фабрики полного цикла по производству сельхозпродукции. Коллективизация была лишь способом перехода к социализму в сельской местности.
Уже к 1927 году треть крестьянских хозяйств была кооперирована. Это я к тому что, как некоторые либералы твердят что в СССР не было никакого кооперативного движения вплоть до конца 80-х годов.
2. Накормить город. Индустриализация в городах проходила невиданными темпами и надо было снабжать продуктами питания рабочий класс бесперебойно в максимально короткие сроки. Большевики решили, что частник с такой задачей не сможет справиться.
3. Требовались рабочие руки на стройки первых пятилеток и их могла дать только деревня. Передовая техника колхозов должна была максимально увеличить производство продуктов питания.
Либералы кричат мол опустели деревни, беда была бедущая и т.п. Однако, они опустели в результате только политики большевиков по переселению крестьян в города.
4. Экспорт зерна за рубеж. Именно колхозы должны были максимально нарастить продажу зерна за границу, а деньги от экспорта были нужны для закупки оборудования и техники для фабрик и заводов. Обращаю внимание – прошло всего 10 лет и вокруг были одни враги.
Очередной продовольственный кризис произошёл в 1927 году. Не хватало промтоваров что бы можно было их менять на зерно. Снизилось количество товарного хлеба на рынках. Сократились и продажи зерна государству. Поэтому было принято решение ускорить коллективизацию.
Мнение учёных о необходимости соединения индивидуальной и общественной форм производства аграрной продукции было проигнорировано. И уже в конце 1927 года на XV компартии была принята резолюция о полной коллективизации.
Были поставлены конкретные задачи по созданию мясных и зерновых фабрик, условий для использования техники, удобрений, самых современных методов сельхозпроизводства, высвобождения рабочих для промышленности, ликвидации классовых различий между кулаком, середняком и бедняком.
Из госбюджета были выделены огромные средства на колхозы, организацию машинно-тракторных станций (МТС). В колхоз мог устроится любой. Председателя выбирали на колхозном общем собрании.
Было три типа колхозов: ТОС - товарищество по совместной обработке земли, где общими была только сложная техника, а остальные орудия труда и скот оставались у собственника. Артель, в которой общими были земля, скот, инвентарь, а домашняя птица, мелкий скот, огороды и ручные инструменты оставались своими.
Считалось, что крестьяне осознают все преимущества коллективного хозяйствования и поэтому ни какие меры административного характера на первых порах предусмотрены не были.
Большевики привыкли действовать жесткими методами и поэтому начали их применять по причине того что не смогли перекачать средства из деревни в город через занижение цен на сельскую продукцию. Крестьяне стали массово отказываться продавать продукты на таких условиях.
Сталин, в своей статье «Год великого перелома», написанной им в ноябре 1929 года, говорит о коренном переломе в аграрной политике, о том что необходимо преобразовать мелкое индивидуальное хозяйство в крупное коллективное.
Поэтому, уже в начале 1930 года ЦК ВКП(б) принимает постановление, согласно которому сроки и темпы коллективизации ужесточаются. Коллективизация должна была завершиться в Поволжье и на Северном Кавказе уже к осени 1930-го или весной 1931 года. А все остальные должны были её завершить к весне 1932-го года.
По всей стране коллективизация должна была завершится к концу первой пятилетки. Для решения этих задач были мобилизованы 25 000 рабочих. Данная инициатива получила название «движение двадцатипятитысячников».
Рабочих, кто всячески старался этого избежать клеймили государственными преступниками, а крестьянам угрожали закрытием церквей и рынков. У тех, кто оказывал сопротивление конфисковывалось имущество.
Таким образом к концу февраля 1930-го года в колхозы было привлечено 60% крестьян… Жуткая картина.
Благодарю за прочтение!
Продолжение следует. Подпишитесь на канал и следите за публикациями.
Если вы с автором в чём-то не согласны, то напишите, пожалуйста, своё мнение в комментариях. За грубость, сквернословие и хамство комментарии удаляю, а авторов блокирую