Найти в Дзене

61 «химия» за четыре года, или Летняя инвентаризация моей жизни

Друзья, я снова в Москве. Завершила очередной курс лечения, и знаменитый доктор Курпатов внезапно подсказал мне провести летнюю инвентаризацию своей жизни, которая сейчас проходит под грифом «рак».

Конечно, не лично Андрей Владимирович, а просто вспомнилось его правило №7 из книги «Скажи депрессии: «Нет!»...

СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ
СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ

В конце ноября 2023 года я получила результаты ПЭТ КТ, узнала, что у меня больше десяти очагов метастазов, один из которых в печени, и поняла: при плохом раскладе мне осталось полгода.

Депрессии не было. Но умереть в 62 года - обидно до соплей...

И я стала действовать. А для начала составила план, который описала в статье «Диагноз - рак с метастазами. Что бы вы сделали, если бы вам осталось жить полгода?»

Словом, как сказал когда-то Теодор Рузвельт, стала делать:

  • что могу,
  • с тем, что имею,
  • там, где я есть.

И вот прошло уже почти восемь месяцев.

Я - слава Богу, врачам и своей настойчивости - жива, хотя и похудела аж на 8 кило, а кожа висит на мне, как на черепахе Тортиле. Из-за низких лейкоцитов, мышечной слабости, периферической нейропатии почти не было сил, и я мало двигалась.

Но и зима когда-нибудь кончается, часть этих побочек уже позади, и очень хочется подвести промежуточный итог. Что сделано?

Главное - найден правильный путь лечения. После капельниц первой схемы - сразу минус 7 метастазов! А проведённый в Онкоцентре им. Герцена анализ крови, показал, что мутаций в генах BRCA 1/2 не обнаружено.

Очередное ПЭТ КТ расскажет, насколько эффективна новая схема, которую я начала 11 апреля.

Второе. Обещание не работать я не сдержала, разрази меня гром)). Даже в постели, с ноутом на коленях, я писала рецензии и посты. Для своего канала в Телеграме, сюда - в Дзен, а то и для местной «Вечёрки». Наверное, бывших журналистов не бывает.

К тому же залипание в компе отвлекает всё же от дурных мыслей. Волей неволей переключаешься на новости, позитив, общение в чатах. Но вдруг понимаешь, что глаза уже снова ищут что-то про онкологию и лекарство от рака. ))

-2

Третье. Место на кладбище. Получила ответ из мэрии на свое предложение узаконить в нашем Волгодонске ингумацию. Это право хоронить в могилы родственников по прошествии определенного времени (15, 20 лет), как в других городах.

Чиновники ответили, что им надо сначала определить период минерализации тел в наших почвах путём экспертизы. Обещали выделить на эту работу средства в 2025 году.

Так что умирать в ближайшие годы ну никак нельзя, а то похоронят не там, где я хочу )).

Четвёртое. Воспоминания мамы. К редактированию пока не приступила (это можно делать долгими зимними вечерами), но сбор материала начала. На днях были с дочерью в районе местного вокзала (в начале 1950-х годов - станция «Добровольская»).

Нашли дома, которые строил отец моей мамы, и - соотвественно - наш дед и прадед. Пообщались с жителями, сделали фото и видео, впечатлились. К процессу создания книги морально готова!

-3

Пятое. Мечта заниматься бальными танцами или хотя бы зумбой - пока остаётся мечтой. Как и поездка в Абхазию на виноградники и в часовню Аве Мария. Финансы поют романсы...

И коплю силы, начала с утренней разминки. Как ни странно, именно усилия над собой улучшают физическое состояние. Но готовой к активной часовой тренировке я себя не чувствую.

Да и летом есть другие заботы и развлечения, помимо беготни по врачам и походов в зал. В Москве побывала на выставке трофейного оружия, впечатлилась мюзиклом «Ничего не бойся, я с тобой» в Театре МДМ. Ведь ещё пару лет назад я на параплане летала, как я могу себе в чём-то отказать!

В Волгодонске ходили с детьми на мастер-класс по гончарному делу, ездили на лавандовое поле, по дороге поселфились в подсолнухах. Записались на барную викторину «Квиз, плиз!».

Так что мне не до уныния, о котором предостерегает Курпатов. Всё у меня классно, хоть и каждый день возвращаюсь к мысли о реальной потенциальной угрозе и борьбе с ней.

Но, руки-ноги есть? Хорошо! Глаза видят, уши слышат, сердце стучит? Замечательно! Есть семья и жива ещё мама! Есть друзья! Возможность читать и писать. Прекрасно! Я уже не говорю о крыше над головой, работающих кондиционерах в 40-градусную жару, фруктах, овощах и хлебе с маслом. То есть, я - счастливейший человек!

Да и вообще, моё правило: не умирай раньше смерти – лечи рак, «сверкая пятками».

Летний же переучёт борьбы с «неизлечимой» болезнью показывает, что за четыре года: в 2018-2019 и в 2023-2024 годах мой организм получил уже 61 химиотерапию (красивое число, кстати - номер региона в котором живу, - Ростовской области).

-4

А именно:

  • 8 неоадъювантных химиотерапий (до операции и лучей);
  • 17 таргетных терапий;
  • потом снова 14 курсов таргета и
  • 11 курсов эндокринной терапии;
  • 6 триплетов (таксан + 2 таргета);
  • и ещё 5 таргетных (двойная блокада рецептора эпидермального фактора роста 2 типа (HER2).

Лечение будет продолжаться до полного выздоровления или до полной непереносимости. Во втором случае неподходящие лекарства есть чем заменить, чтобы жить дальше. Так что 61 химия - это ещё не передел.

А как вы думаете?

Выживший после рака (Сancer survivor) | Дневник журналиста | Дзен

-5

#онкология #ракмолочнойжелезы #метастазы #генетика #диагностика #личныйопыт #здоровье #медицина #оптимизм #химиотерапия #жизнь