Когда вам хочется расправить крылья, не отказывайте себе в этом! Сделать именно так я решила в канун своего 60-летия. Подумала: дети выросли, пенсия - в кармане, никому ничего не должна - можно и рискнуть. И совершила личный маленький подвиг.
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Мой полёт на параплане состоялся 21 октября в Абхазии, где я отдыхала в городе-курорте Гагра. Решение пришло спонтанно. Отпуск подходил к концу, все соседние достопримечательности уже посетила, национальной кухни отведала, не хватало яркого заключительного аккорда. А день выдался такой тихий и ясный, что в голове само торкнуло: "А не попробовать ли параплан?"
Плавали, знаем!
Конечно, идея пришла в голову не на пустом месте. В молодости я уже пыталась покорять пятый океан. В 1983-1984 году была курсантом лётного звена Романовского аэроклуба (Ростовская область). Училась летать на спортивном самолёте "Як-52". Сначала мы в классах местного ДОСААФ штудировали строение и технические характеристики аппарата (никогда не забуду, как зубрила про поршневой 9-цилиндровый звездообразный двигатель воздушного охлаждения!) Потом - аэродинамику, укладку парашюта Д-5.
А также у меня в этом лётном "анамнезе" есть два прыжка с этим самым парашютом - без них не допускали к самостоятельным вылетам. То есть, плавали - знаем, какое-то представление о предстоящем событии у меня уже было. В какой-то момент было и небольшое волнение: как говорится, бойтесь мечтать, мечты могут осуществиться. Но два драже валерьянки быстро подействовали, и мозг сказал мне: "Сейчас или никогда!"
Перед стартом
Кстати, кто-то сравнил полёт на параплане с первой брачной ночью: сначала страшно, а потом приятно.
Страшно стало ещё по пути в горы, к взлётной площадке на территории Гагрского лесничества. Она расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря. А водитель местного клуба "ПараГагра", крутой абхазский парень, словно Шумахер, лихо летел по узкому серпантину в гору. Мы с другой туристкой - молодой мамой двоих детей из Москвы - то и дело ойкали, хватались за всё, что можно, и заранее получили всю дозу адреналина.
На старте (небольшая поляна среди деревьев на краю обрыва) парапланеристы стали распаковывать свои баулы - специальные рюкзаки весом 12-15 килограммов. А мы пошли в кустики, поскольку надеть памперс не догадались (шучу). Но парни сказали, что подгузники для взрослых встроены в кресла параплана. Может дурили нас, маленьких, - не знаю: за что купила, за то и продаю )).
К полёту готовились не только тандемы, но и "одиночки". Мне невероятно повезло: моим инструктором оказался пилот Роман Салимов - призер Российских и международных соревнований, а транспортом - его параплан Orca фирмы Dudek.
По словам специалистов это параплан с исключительно простым, лёгким стартом и прекрасной управляемостью. Представляет собой надувное крыло площадью 20-30 кв. метров. Множество строп соединяют купол с сидением пилота и его туриста - подвесной системой или "подвеской". Вес пассажира - в диапазоне от 40 до 100 килограммов.
Мы с тобой одной крови
Забегая вперёд, скажу, что Роман - не только профи, но и инструктор от Бога. Вы же понимаете, что я - реальный "чайник" в парапланеризме. Но в свой адрес не почувствовала и намёка на высокомерие, нервозность и другого негатива типа: "молчи, женщина, я всё сказал".
Доброжелательный, учтивый, весёлый. Именно такие люди, с которыми не страшно идти в разведку, и должны сопровождать новичков в небо.
Полёт на крыле это своего рода донорство. Только один человек передаёт другому свою энергетику. В итоге эти двое чумачедчих на 20-25 минут становятся родственными душами. Спасибо, брат Рома! Мы с тобой теперь одной крови.
У нас ещё в запасе 14 секунд
Но вернёмся к старту. Меня экипировали в лётный комбинезон, потому что на высоте температура воздуха градусов на 10 ниже, чем на земле. Длинные штанины пришлось закатать, чтобы не мешали при разбеге и на посадке. Также выдали шлем, перчатки и селфи-палку, чтобы я смогла запечатлеть свой полёт для истории.
Короткий инструктаж о том, как надо разбегаться, слегка подавшись вперёд. Счёт пошёл на секунды, уже никуда не денешься, как с подлодки. Тут уже было не до страха, дурных мыслей. Хотелось всё правильно понять и выполнить, чтобы полететь и получить удовольствие.
- Готовы? Раз, два, три! - как гагаринское "Поехали!" прозвучало у меня за спиной.
Невероятное усилие (крыло, наполненное воздухом, тянет назад), разбег из нескольких шагов и - ёёёхуууууууу! Я лечу!
Люди, я лечу!
Чувства описать невозможно, моих эпитетов не хватит. Это неземной кайф и эмоциональный оргазм. Волшебное всё-таки крыло!
Под тобой красота - неописуЁвая. Бухта Чёрного моря, вдоль которой протянулась Гагра, практически правильной формы. Её небесного цвета полукруг уходил к линии горизонта и сливался с морем небосвода. Солнечная дорожка (полет начался в 14 часов) ослепляла. Мы реально парили, моментами казалось - зависали в невесомости. И только лёгкий свист ветра информировал - тандем движется. А рядом кружила стая орлов...
Ну, что ещё сказать? Захватывает дух и гормоны счастья – эндорфины - устраивают настоящий праздник души! Открываются такие красоты - сплошные долины грёз.
Сверху город выглядит если не идеальным, то геометрически правильным и аккуратным, дома - игрушечными кубиками конструктора Лего. Все земные заботы кажутся мелкими и ничтожными. А творения рук человеческих - маленькими и хрупкими.
Зависнуть в вечности
В полёте мы вели светские беседы. Слушали музыку. Готовились к форс-мажорной ситуации (меня слегка подмучивало, но у Ромы был на такой случай одноразовый пакет).
Провели минутную фотосессию меня без очков и шлема ( одна секунда - один кадр, а весь полет заснят на видео). Передали привет городу-герою Волгодонску.
Также организовали учебный приём-передачу, опять же мне, клевантов - петель управления. Тянешь правую петлю (локоть к туловищу) – поворачиваешь направо, левую – налево. Натягиваешь обе стропы – замедляешь полет или тормозишь для более мягкой посадки. Готовились к ней.
20 минут показались вечностью, в которой хотелось зависнуть навсегда. Или не вечностью, но время словно остановилось.
Мягкое приземление случилось на пляже в районе колеса обозрения. Немногочисленные отдыхающие (ещё не разучился наш народ удивляться) сбежались спросить: "А нам можно? А сколько стоит?"
Летом, между прочим, такая очередь была на параплан, что курортники по пять дней в ней стояли и уехали ни с чем. А мне повезло.
И да - стоит 5500 плюс 2000 за флешку с видео, которую вручили мне тут же. Деньги - ничто. Впечатления - всё! Я до сих пор ощущаю себя на седьмом небе.
Читать по теме:
#Абхазия #экстрим #полётнапараплане