Посмотрела нашумевший музыкальный спектакль «Ничего не бойся, я с тобой». В чëм тайна его успеха, и как я чуть было не оказалась миллионным зрителем?
Чистая журналистика
«Я даю читателям, то что они хотят. Ничего личного - чистая журналистика».
С такого монолога корреспондента газеты «Ленинградский забой» Ивана Фёдорова (актер Вадим Мичман) стартовал спектакль, который мне посчастливилось посмотреть 13 июня в Московском дворце молодежи (Театр МДМ).
Начало стало приятной неожиданностью для меня – журналиста: шла на музыкальную постановку, а попала на планерку по трудовому профилю.
Тем интересней было наблюдать за развитием событий времен моей молодости - в 1983 году я как раз окончила отделение журналистики Ростовского госуниверситета и получила распределение на «Атоммаш».
Премьерный показ российского мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой» состоялся 3 декабря 2022 года на сцене Театра МДМ. Авторы сценария Сергей Калужанов и Михаил Миронов, продюсер Дмитрий Богачёв.
Но спектакль совсем не про журналистов, хотя именно они во все времена пишут историю современности. Спектакль про дружбу, любовь и мечты, которые всегда сбываются - если они, конечно, настоящие.
Ленинград - 1983
Сюжет разворачивается в северной столице середины 1980-х с характерными признаками эпохи перестройки и гласности: поклонением «Битлз», появлением мажоров, дефицитом, квартирниками, белыми ночами, встречами на крышах, ожиданиями перемен.
Главные герои - друзья Слава, Антон и Денис (роли исполнили Антон Лобан, Олег Савцов и Дмитрий Фёдоров).
Все что с ними происходит, оказывается, можно передать композициями одной популярной, начинавшей в советское время, группы. В этом и есть секрет мюзикла. Он - в квартете «Секрет», которому в 2023 году исполнилось 40 лет.
20 апреля 1983 года квартет «Секрет» провел первую репетицию в «классическом» составе: Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов.
Так что основные слагаемые мюзикла – 20 главных хитов от ленинградского бит-квартета в современном звучании. Это «Последний час декабря», «Моя любовь на пятом этаже», «Арина-балерина», «Ничего не бойся, я с тобой», «Привет», «Вниз по течению», «Сара Барабу» и другие.
«Плохая» музыка советских «битлов»
«На хорошую музыку любой дурак сможет поставить хороший спектакль, а вы попробуйте на плохую».
Так когда-то подшучивала мама музыканта, композитора, певца, шоумена (и еще 11 ипостасей) Николая Фоменко - Галина Николаевна.
Она ошибалась. На полные добра, юмора, нежности, ставшие уже народными, песни советских «битлов», можно поставить классный мюзикл - увлекательный, драйвовый, фантастически зрелищный. Каким и получился «Ничего не бойся, я с тобой».
Я так вообще - не на мюзикл сходила, а на рок-концерт, а заодно и фильм «Стиляги» посмотрела. Увидела и популярных звезд: на сцене - Анастасию Стоцкую (она ярко исполнила роль мажорки Кристины), и одним глазком - в качестве зрителя - Филиппа Киркорова, который впервые побывал на этом спектакле с участием коллеги.
Топом постановки, на мой взгляд, был полёт главных героев Славы по прозвищу «Беспечный ездок» и дочери ученого Алисы (Дарья Январина) на крыше троллейбуса в первом отделении. Кстати, мюзикл длится целых три часа.
Техническое решение и трансформирующиеся декорации вообще потрясные, не говорю уже об актёрах, балете и музыке, которая и через 40 лет осталась актуальной и известной даже молодым зрителям.
А кульминацией второго отделения стало появление самого Николая Владимировича Фоменко (члена ВЛКСМ с 1978 года) ))).
По сюжету он начал с обращения к «забойному» репортеру, уже местной телезвезде и ведущему авторской программы Ивану Фёдорову - с просьбой включить в передачу выступление его группы «Секрет».
Миллионный зритель
А потом случился сюрприз. Фоменко внезапно объявил, что в зале присутствует миллионный зритель мюзикла, а это рекорд для российского театрального проката.
В ответ на вопрос «Кто этот счастливчик?» в моей голове промелькнули две мысли.
Первая - «Это я». Очень хотелось, раз уж не повезло стать 5-миллионным посетителем выставки «Россия - страна возможностей на ВДНХ». Вторая - «Это будет зритель, у которого 13-й ряд и 13-м место, раз сегодня 13 июня».
Однако не случилось. Миллионным зрителем (на фото - в нижнем левом углу) оказался обладатель билета на 39 место в 21 ряду (у нас с дочерью был 28-й ряд) - некий молодой человек по имени Максим.
Фоменко заметил, что это имя преследует его вот уже 40 лет (явный намёк на Максима Леонидова).
Максу с 21 ряда вручены: кружка, футболка с названием спектакля, виниловые пластинки с мюзиклом и автографами всех актёров, а также проигрыватель для их прослушивания.
Ещё он получит возможность поездку в Санкт-Петербург на двоих – с романтическим ужином в ресторане «Счастье» и возможностью проживания в отеле «Англетер» для двоих. Не расслышала на сколько дней - восторженный шум в зале стоял невообразимый.
Потом выяснилось, что миллионному зрителю 17-лет, его фамилия Смирнов и он всего на пару дней приехал в столицу из Казани. А после спектакля счастливчик поднялся над сценой на знаменитом летающем троллейбусе.
Добавлю, что уже в апреле 2023-го, мюзикл стал самым кассовым за всю историю театра в России, собрав свыше 1 миллиарда рублей за первый квартал постановки.
Почему прославился Иван Фёдоров?
Сейчас ломаю голову, почему мой коллега в постановке (на следующем фото - крайний слева) получил имя Иван Фёдоров.
Возможно, авторы решили так почтить память знаменитого русского первопечатника, жившего почти пять веков назад.
Или выбрали самое популярное русское имя, рандомно добавив к нему фамилию, которая входит в топ-25 самых распространенных в нашей стране.
А может быть, это сделано в благодарность одному из основателей и участников (бас-гитарист, гитарист) бит-квартета «Секрет», девичья фамилия мамы которого именно Фёдорова?
Как бы там ни было, спектакль впечатляет. Своей музыкальностью, искренностью, драйвом. Многих зрителей он возвращает в молодость, но при этом звучит абсолютно современно и брендово. Даже Филипп Киркоров размечтался сделать что-то подобное по своим композициям.
Кресла как источник информации
Кстати, фотографировать во время спектакля запрещено, а вот до и потом - пожалуйста. Многие начали запечатлевать историческое событие уже со сцен прощания.
Я, в основном, догоняла расторопных москвичей, но что-то получилось и у меня.
Также можно использовать фото и видео с сайта театра: QR-код размещен на спинках кресел. Воспользовалась.
В театре есть на что и на кого посмотреть, помимо сцены и актеров. Это самый вместительный зал в Москве (1800 посадочных мест), а еще красивый. Так что всем рекомендую хотя бы раз в жизни культурно отдохнуть в МДМ.
А вы любите мюзиклы?
#культура #театр #ничегонебойсяястобой #николайфоменко #битквартетсекрет #мюзикл #театрмдм #анастасиястоцкая #филиппкиркоров #миллионныйзритель #журналистика #ссср #рекорды #рецензии