Друзья, возможно, вы не поверите, но ЭТО произошло!
Поразительный результат дала мне анти-HER2-терапия позитивного рака молочной железы (РМЖ).
Немного предыстории
С 1 декабря 2023 года по 14 марта 2024 года я прошла 6 курсов химиотаргетной терапии. Первый состоял из доцетаксела и трастузумаба, а еще пять таких же получила в сочетание с пертузумабом.
Такой триплет (доцетаксел + трастузумаб + пертузумаб) используется онкологами, во всяком случае - в московских клиниках, как режим первой линии терапии метастатического HER2(+) РМЖ.
Как я уже писала, после трех лет ремиссии в 2023 году у меня появились два метастаза. В результате неэффективного, на мой взгляд, лечения за 9 месяцев к ним добавилась еще дюжина, что выяснилось в ходе ПЭТ/КТ 20 ноября 2023 года.
Как я сама решила, чем мне конкретно нужно бороться с метастазами и настояла на лечении триплетом (тремя препаратами вместо двух), хотя мне приходилось получать его за тысячу километров от дома, выезжая каждые 21 день в Москву, можно прочитать здесь.
Когда я выбирала именно такую схему лечения, у меня были только теоретические подтверждения из научных исследований ее максимальной эффективности для моего диагноза и независимые мнения практикующих онкологов-химиотерапевтов двух разных московских клиник.
А сейчас у меня на руках результаты исследования ПЭТ/КТ от 5 апреля 2024 года и личный опыт, полученный после тяжелого, агрессивного лечения. Но оно того стоило!
Как мне дались эти 6 жёстких, но спасительных курсов можно прочитать здесь.
«Какой хороший результат!»
Братцы! За неполных четыре месяца исчезли, растворились, сгинули (!) семь метастазов в разных органах и тканях.
А именно: в печени, лимфоузлах (средостения, забрюшинном и подвздошном), а также костном мозге, легких и плевре. А еще в двух очагах - надключичных лимфоузлах справа и слева - уменьшились на 30%.
Причем, семь раз повторенное слово «регресс» я сначала восприняла без восторга. Согласитесь, мало в его значении положительных эмоций.
Потом посмотрела в интернете. Словосочетание «регресс в медицине» объясняется так: «Стадия заболевания, во время которой происходит убыль симптомов болезни и наступает полное выздоровление больного».
От сердца отлегло. Но мне такие выводы показались неинформативными. В самом деле: на сколько процентов регресс - 90, 50 или всего 10? Как лечащему врачу принимать решение по дальнейшем лечению? И я обратилась на сайт ПЭТ Технолоджи (через чат с консультантом) за разъяснением.
Через время мне позвонила лично врач-радиолог Марина Александровна Ж., выполнявшая описание, и все объяснила.
Оказывается, «регресс» в данном случае означает, что метастазы не визуализируются, т. е. отсутствуют, и измерить их не представляется возможным.
Моей радости не было предела! К тому же лечащий врач Валентина Андреевна Ш., которой я сразу же отправила протокол в вотцапе, написала мне из Москвы: «Какой хороший результат!» При личной встрече 11 апреля она добавила: «Была уверена, что так и будет. И все это благодаря пертузумабу».
Как-нибудь расскажу из чего производят перьету (пертузумаб) и другие препараты, которыми я лечилась. А о том, что делать если у вас «нету вен», можно узнать здесь.
Выплыла из «Марианской впадины»
Напомню, первый метастаз в левой молочной железе, как показала СКТ в местном онкодиспансере, исчез уже после трех курсов химии.
И еще такой знаковый факт. Диск с записью позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с рентгеновским компьютерным обследованием (ПЭТ/КТ) выдают на руки сразу после обследования. А вот описание нужно ждать несколько дней.
Я свой результат получила на электронную почту в 21 час 02 минуты 7 апреля - в день Благовещения. Иначе, как благой вестью результаты не назовешь.
Сейчас у меня ощущение, что я выплыла из Марианской впадины своей болезни. Вырвалась из омута метастазов, из водоворота, затягивающего на тот свет. Выплыла и вдохнула воздуха надежды. Но еще барахтаюсь. Еще без сил (а так оно и есть - слабость моментами достает). Но триплет, как спасательный круг, не дал мне утонуть.
Впереди лечение по новой схеме - поддерживающая терапия таргетными препаратами до полного выздоровления или их (лекарств) непереносимости. Надеюсь, что дальше будет полегче. Главное - не умирать раньше смерти: жизнь продолжается.
Дети говорят, что победа над метастазами - событие, и его надо отметить. А вы как думаете?
При каком типе рака РМЖ показан триплет и другие статьи о моей борьбе с метастазами читайте в подборке «Выживший после рака»
#здоровье #онкология #ракмолочнойжелезы #метастазы #антиHER2терапия #пертузумаб #трастузумаб #доцетаксел #регрессопухоли #женщины #благаявесть #пэткт #химиотерапия #таргетнаятерапия