Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. "анти-материальных винтовках" - крупнокалиберных снайперских системах, которые использовались (по крайней мере до начала СВО) для выведения из строя техники, находящейся на больших расстояниях от стрелка (как пишут некоторые источники, в 1991 году в ходе войны в Ираке были задокументированы как минимум 3 случая, когда американские морские пехотинцы, используя винтовки Barret M82A1, подбивали иракские БМП-1 с дистанции не менее 1.600 м, поражая их моторные отделения).
И сегодня поговорим о винтовке AR-50 компании Armalite, которая была разработана в 1997 году и оценивается некоторыми специалистами выше, чем признанное американскими военными семейство крупнокалиберных винтовок Barret (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Как говорят специалисты, компания Armalite решила попробовать свои силы на рынке крупнокалиберных снайперских винтовок в 1997 году.
Как говорят специалисты, оружие предназначалось в первую очередь для правоохранительные органы и группы специального реагирования (SRT/SWAT).
Но сугубо на мой личный взгляд, вряд ли компания рассчитывала "откусить" кусок от рынка армейских винтовок этого класса, вероятнее всего, расчет был на американский гражданский рынок, который пока еще не запрещает приобретение неавтоматического оружия под патрон .50 BMG (12,7х99 мм НАТО).
Во всяком случае, на мой взгляд, необычный вид винтовки и то, что она была однозарядной, указывают именно на это.
Этот самый необычный вид был охарактеризован одним владельцем (бывшим полицейским) весьма емко:
"внешний вид этой винтовки уродливее, чем пара самодельных ботинок".
"Уродливее, чем пара самодельных ботинок"
Новая винтовка подавалась компанией как инновационная.
Оружие получило толстый и жесткий свободно вывешенный хромомолибденовый ствол, восьмиугольную ствольную коробку (для уменьшения колебаний), модифицированную пистолетную рукоять (очень похожа на AR-15, только больше), алюминиевую V-образную ложу, алюминиевый регулируемый приклад (был съемным для облегчения транспортировки оружия) и продольно-скользящий затвор с тремя передними боевыми упорами.
Флажковый предохранитель находился за затвором.
За гашение отдачи отвечали мощный дульный тормоз, не менее мощный резиновый затыльник приклада и значительный вес винтовки (15 кг).
Следует отметить, что по отзывам стрелков, тормоз действительно выполняет свои задачи, фактически толкая винтовку вперед. Но звук и поднимаемая пыль чрезвычайно мощны.
Оружие не имело открытых прицельных приспособлений - на ствольной коробке была установлена планка Пикатинни для крепления оптики.
Винтовка комплектовалась передними и задними сошками.
Оружие было однозарядным и использовало патрон .50 BMG.
Технические характеристики
Длина общая 1511 мм
Длина ствола 762 мм
Вес 15,06 кг
Патрон .50 BMG
Эффективная дальность стрельбы 1800 м
Максимальная дальность стрельбы 2430 м
Емкость магазина однозарядная
"Не для слабонервных и бедных"
Производство винтовки началось в 1999 году.
Как было заявлено в пресс-релизе компании, AR-50 - это инновационная однозарядная винтовка, призванная
"стать экономичной и точной винтовкой для стрелков, заинтересованных в стрельбе на большие дистанции".
Заявленная точность составляла 7 - 8 дюймов (17,88 - 20,3 см) на 1000 ярдов (914 м).
Винтовка не произвела фурора на рынке (о причинах - ниже), однако сумела попасть в скандал, причем сугубо искусствоведческий.
В 2014 году компания Armalite запустила рекламу своего "детища", вооружив им скульптуру Давида работы Микеланджело. Композиция была озаглавлена без особых изысков - "AR-50A1: Произведение искусства".
Министр культуры Италии Дарио Франческини заявил, что композиция является оскорбительной:
"Изображение вооруженного Давида оскорбительно и нарушает наше законодательство. Мы примем меры против американской компании, чтобы она немедленно прекратила свою рекламную кампанию".
Компания Armalitе быстро отыграла назад, извинилась перед итальянцами и удалила рекламу с Давидом (но, полагаю, цели рекламной кампании были уже достигнуты).
Винтовка заслужила в целом неплохие отзывы стрелков.
Так, вышеупомянутый бывший полицейский, выйдя на пенсию, но сохранив статус специального заместителя ГБР в резерве, решил приобрести для своего арсенала крупнокалиберную снайперскую винтовку, после нескольких лет изучения имеющихся предложений, выбрал именно AR-50, заявив, что
"я предпочел бы ее остальным"
Что же касается отдачи при выстреле, то бывший полицейский охарактеризовал ее так:
"Несмотря на сильный сотрясающий взрыв, тормоз в сочетании с общим весом винтовки и резиновым затыльником толщиной в один дюйм отлично справляется с подавлением отдачи. Ощущаемая отдача уменьшена до легкого толчка дробовика 20-го калибра".
Среди положительных качеств системы называют:
- Доступная цена для винтовки под патрон .50 (ну, не знаю - 3.400 американских долларов винтовка + 2.500 все тех же долларов прицел...)
- Чрезвычайно точная.
- Очень плавное действие.
- Отличный спусковой крючок.
- Стабильная стрельба.
- Тяжелая и прочная конструкция.
Тем не менее, как я уже сказал выше, винтовка не снискала большой популярности.
Среди недостатков винтовки называют:
- Тяжесть и малоподвижность.
- Однозарядность.
- Непрактичность.
"Непрактичность" винтовки относилась к гражданскому рынку. Как писалось в одном из обзоров системы,
"на гражданском рынке это крайне непрактичное оружие, которое практически не имеет применения, за исключением развлекательной стрельбы по мишеням и иногда охоты на оленей и крупную дичь. Вам не только нужен бюджет, чтобы купить это чудовище стоимостью более 3000 долларов, но и в среднем около 3 долларов за пулю, чтобы просто пострелять на стрельбище. Добавьте высококачественный прицел, несколько передних и задних сошек и достаточно большой кейс, чтобы поместить все это, и вы получите инвестиции в размере 5000 долларов. Это опыт, который обязательно нужно получить. Однако это занятие не для слабонервных и людей с ограниченным бюджетом".
Стоит отметить, что и в ходе тестирования, которое проводилось журналом Guns&Ammo в 2001 году, винтовка не показала выдающейся точности, дав на дистанции 300 ярдов группы диаметром 3,5 и 3.75 дюйма (89 и 95 мм). Тестировавшие винтовку предположили, что причиной того, что винтовка не уложилась в 1МОА, связана с недостаточно доработанным УСМ.
Тем не менее, как верно сказал отставной полицейский, цитировавшийся выше,
"В наши дни бронежилеты и настоящие тактические боевые навыки все чаще используются подозреваемыми в вооруженном грабеже и террористами. Каждый из них разрабатывает более совершенные арсеналы с большей дальностью действия и более смертоносными результатами. За время моей карьеры наше агентство работало в нескольких сельских округах. Противостояние с вооруженными подозреваемыми часто могло варьироваться от традиционных 50–100 ярдов до нескольких сотен ярдов через сильно укрепленные стены и двери. Со средней энергией от 10 000 до 13 000 футов на дульном срезе и после прохождения 1000 ярдов удар пули .44 Magnum в упор - это мощность, необходимая для уравнивания шансов в кризисной ситуации. Независимо от того, необходимо ли преодолеть баллистическое стекло или другие твердые препятствия или вывести из строя транспортное средство, эта винтовка - единственный очевидный выбор".
Я с ним соглашусь.
Но, выбирая между "произведением искусства" и "однозарядным чудовищем", я бы выбрал второе.
Цикл статей об анти-материальных винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
О первых анти-материальных винтовках США можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!