Юридическая база этого вопроса – статья 1013 Гражданского кодекса РФ, где рассматриваются следующие варианты:
- Различные объекты недвижимости – квартиру, дом, склад, офисное здание и пр.
- Ценные бумаги.
- Исключительные права на результат интеллектуальной деятельности (товарный знак, торговую стратегию и пр.).
- Различное имущество (например, оборудование для производства).
Наиболее распространенные направления сегодня – это недвижимость и ценные бумаги. Примеры из первой сферы мы рассмотрели в прошлом выпуске, а сегодня затронем область финансовых активов. Наиболее распространенные варианты ДУ здесь:
- Паевый инвестиционный фонд.Отдельные пайщики приобретают паи, а ПИФ инвестирует собранные средства и затем распределяет полученный доход.
Особенности: стоимость пая может изменяться в зависимости от рыночной ситуации. - Инвестиционная стратегия на ИИС. Клиенту предлагается один из вариантов (например, «Классический»), а сотрудники компании-брокера наполняют его портфель, подбирая подходящие акции и облигации.
Особенности: для использования этого способа нужно иметь ИИС. - Передача средств для ДУ. Как и в случае с ПИФ, Управляющая компания здесь инвестирует средства и выплачивает доход.
Особенности: результат инвестиций часто фиксированный, не зависящий от рынка.
В следующих выпусках мы подробнее расскажем условия, на которых происходит Доверительное управление, а сейчас сообщим, что компания «НФК-Сбережения» предлагает инвесторам 3 разные стратегии ДУ. Одна из них, «Максимум», предлагает 22% годовых при инвестировании от 10 000 рублей.
#ДУнфк #доверительноеуправление #инвестиции #финансоваяграмотность #финансы #нфксбережения #инвестиционнаякомпания #ИнвестиционныеВозможности