Вообще эту розу я получила как приложение к дому. Она там росла уже полвека.
Этот сорт создавала одна женщина, которой нет в живых уже лет 30. Её сын, которому сейчас 80+, неоднократно просил то черенки, то корни от розы. Это был единственный куст в мире, который категорически отказывался от размножения в других условиях.
Лет 5 назад для меня случилась трагедия: тот самый единственный куст погиб. Да, я никогда не видела ту женщину, но я знала, что она очень любила свой дом и розы. И я жутко расстроилась, что рядом с домом, который помнил её ещё маленькой девочкой, был свидетелем её радостей и печали, здесь больше нет розы, которую она создавала.
А ещё через пару лет на заднем дворе, куда в принципе не могла попасть эта роза, я увидела новый куст. Выкопать его невозможно: там с 3х сторон скальные валуны. Я ждала ещё пару лет, пока роза не вырастет настолько, чтобы можно было начинать её обрезать и теперь уже я пытаюсь укоренить её черенками Чтобы вернуть розу на её законное место: на клумбу на переднем дворе.
С этой розой связана ещё одна история.
У меня есть подруга, семья которой всю жизнь во Владикавказе выращивали розы, в первую очередь на продажу. И именно розы спасли всю семью от голодных 90х. И вот моя подруга всё сокрушалась, что у "моей" розы нет имени. Не порядок же. И она так рьяно взялась за поиск имён, которые ещё "не заняты", предлагая мне разные варианты, что на её день рождения я предложила ей самой назвать розу. Так безымянная красавица получила традиционное для роз двойное женское имя, в честь моей подруги и её мамы. И теперь красотка гордо именуется "Галина-Алёна".
К сожалению, на сегодняшний день, это опять пока единственный куст в мире. Который снова зацвёл после майской обрезки (у нарезанных черенков пока не наблюдается корнеобразования), но после цветения я её снова обрежу, чтобы набрать ещё черенки и их тоже попытаться укоренить, а заодно стимулировать розу на осеннее цветение.
Вот такая необычная роза с целой собственной историей растёт у меня.
А у вас есть цветы с историей?