Современных писателей можно разделить на молодых (до 35 лет), тех, кто начал поздно (после 40), и «мэтров», кто всю жизнь так или иначе посвятил литературе. Вторая категория обширная и психологически сложная. Это люди, которые уже чего-то добились в своей профессии, состоялись, как родители, но наша эпоха так настойчиво и ярко диктует «поиск себя», «раскрыть творческий потенциал», «жить ярко свою лучшую жизнь» и прочее, что как бы противоречит заработку в приземленной профессии и быту дома, что многие пошли искать себя в писательство. Я видела примеры, когда люди действительно открывали в себе талант, писали замечательные тексты, тут и курсы, и работа с редактором, и практика – все вместе. Также я видела примеры, когда человек цепляется за выбранный путь, ему не дано (просто нечего сказать и текст дается сложно), но он уже все поставил на кон, он везде, и когда-нибудь очень болезненный будет удар от жизни.
Но это так, обзор. Сузила границы нашей сегодняшней темы.
Те, у кого есть талант, и кто ищет себя в писательстве, но еще не знает, найдет ли он себя там – о них речь.
Как вы знаете, писательство – это техника и содержание. Технику все мы учим по постам в писательских пабликах, на курсах и по книгам писательского мастерства. По умолчанию считается, что содержание у всех есть.
Вот вы мне скажите, что выразит вас, как личность, позволит вам ощутить себя стоящим, интересным, значимым человеком? Очевидный ответ – изданная книга, которую полюбят читатели. Но если немножко глубже? – В книге вы ведь чем-то делитесь, вам хочется что-то показать изнутри себя, что-то передать другим такое, что их поразит, зацепит, заставит воскликнуть: «О, спасибо, то самое».
Это особенное чувство – выразить себя, найти то, что наилучшим образом передаст вас, вашу жизнь (мысли, убеждения, надежды, страхи, боли, вашу философию и вашу тонкость восприятия людей). Оно не дается по щелчку пальцев. Это кропотливое внутреннее наблюдение и попытка сформулировать «что именно вы хотели бы выразить».
Многие в поиске себя в литературе начинают с того, что идут изучать технику, намаявшись с черновиками романов, рассказов. Никто ведь не научит, что начинать надо с другого – с отчетливого понимания, что для вас есть «выразить себя». Что именно вы хотите из самих себя выразить в мир? Что вас волнует, как человека. Какие выводы из предоставленного опыта вы сделали.
Вы скажете, ну и к чему мне этот самоанализ, я просто книжку хочу написать. А к тому, что весь этот самоанализ – это фундамент четкой техники писательства. Тут сразу и тема, и конфликт главного героя, то есть база, скелет книги. А еще стиль: вы на мир смотрите сквозь призму психологии, или выписываете окружающий мир в движении, мы видите события, как символы, или как повод для рассуждений и тд? А еще это – результат. Многие завершают черновик и не знают, хорошо ли это. Но если бы вы знали, что именно вы так стремитесь выразить, вам было бы понятно, удалось ли сказать это, показать, объяснить в книге.
Но я еще и с другой стороны тут хочу сказать: довольно тяжело желать найти себя и не находить; тяжело думать о себе одно, а оказаться кем-то другим; тяжело не знать, что из всего внутреннего нагромождения смыслов, чувств, образов – лично ваше, а что залетело из окружающего мира. Начинают гнаться за результатом – изданной книгой. Но если вы ищете себя – результат ничего вам не даст. Важен процесс. Писательство – это невероятный путь, здесь пересекаются дороги личного и общественного, невротического и гармоничного, смыслов и иррациональных бессмысленных образов. Если для вас так важно найти себя и вы выбрали писательство, как путь, начните прежде всего со своих личных смыслов, пристрастий и особенностей:
1. Напишите 5 утверждений, которые дают понимание направления вашей жизни (с уклоном в философию, это могут быть цитаты) - учитесь давать своим героям реплики и мысли.
2. Подумайте, какие личности вам импонируют (кино, книги, знакомые, исторические личности), чьи жизни вызывают в вас чувство уюта, «вот оно – то самое», «я так хочу», чтобы прямо душа откликалась. 3-5. Что за качества в них для вас так притягательны – распишите. Используйте для создания важных для вас персонажей.
3. Вспомните 5-10 вещей, которые буквально вас воодушевляют, вводят в экстаз, делают счастливыми просто так, без всякой подоплеки. Такие вещи надо вписывать в книги, находит все новые синонимы им, давать этому жизнь на страницах – они очень мощно эмоционально заряжены.
4. Целую неделю ведите дневник своих состояний и настроений, но только в виде художественных зарисовок, будто вы описываете чувства персонажа.
5. Вспомните то, что вызывает в вас яркое чувство противления, отвращения, негодования, ужаса, боли. Распишите их, скажите себе – я вижу тебя, зло, я тебя раскрою в своих текстах.
6. Подумайте над основным конфликтом вашей жизни, как если бы вы были персонажем. К чему вы стремитесь, что вам препятствует (не про внешние силы, а про внутренние черты). Изучите ваших близких – какие в них конфликты, а не данность характера. Какие в их характерах скрыты развилки, а не конец пути, какие возможности и препятствия. Это материал для сюжета.
Но главное, что это то, что создаст вам содержание и чувство «нашел себя», а с техникой уже разберетесь. Был бы талант.
____________________
Анна Гутиева, детский писатель, литературный редактор, психолог
Сайт
Книга "О чем кричит редактор" (психология и философия писательства, техника и секреты мастерства)
Найти себя в писательстве. Психология писательства
11 июля 202411 июл 2024
1191
4 мин
70