Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Последний бой воздушного стрелка Ячменёва. Как враг сумел настичь его на земле?

Стать летчиком юный Витя Ячменёв хотел еще в детстве. Многие тогда грезили небом, а лучшие пилоты страны были не менее популярны чем космонавты в 1960-1970 годах...

Появился на свет Виктор Иванович Ячменёв в небольшой деревеньке Ячменёва в Свердловской области в 1923 году. Окончил 10 классов в городе Ирбит. Учился он хорошо, в основном на «пятерки» и «четверки».

С началом Великой Отечественной войны поступил в летное училище. После двух лет обучения был зачислен в состав 525-го Ямпольско-Кременецкого авиационного штурмового полка.

Боевое крещение получил весной 1943 года. Сухие строчки боевых донесений сообщают о том, что воздушный стрелок Ячменёв в ходе атаки на немецкий аэродром под Винницей несмотря на ранение длительное время отбивал атаки фашистских истребителей и в бою смог один из них сбить.

Советский штурмовик / Виктор Ячменёв
Советский штурмовик / Виктор Ячменёв

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

С продвижением наших частей на запад таких побед у старшего сержанта Ячменёва становилось всё больше, а в начале 1944 года за 37 успешных боевых вылетов он был удостоен своего первого ордена Отечественной войны второй степени.

Кроме задач летчика-стрелка Ячменёв иногда выполнял разведывательные полеты, занимался аэрофотосъемкой местности. К концу 1944 года его грудь украсили еще две награды: Орден Славы III ст. и орден Красной Звезды. И это было абсолютно заслуженно так как риск был огромен. В воздушных боях, при отражении нападений врага чаще всего погибали именно воздушные стрелки, которые имели минимальную броневую защиту.

Нередко Ячменёву и его боевым товарищам приходилось вступать в бой с противником многократно превосходящим в численности и боевой мощи. Так под Воронежем группа наших самолетов была одновременно атакована аж 14 истребителями противника! Только благодаря мастерству и высокому уровню коллективного взаимодействия наши пилоты тогда смогли отбиться без потерь.

16 апреля 1945 года экипаж Виктора Ячменёва «отработал» по целям в населенном пункте Моравска-Острова (ныне город Острава) в Чехословакии. Было уничтожено 2 танка, большой склад с горючим, а также несколько автомашин. 17 апреля на обратном пути советский самолет был сбит немцами. Летчики успели покинуть машину с парашютами прямо над линией фронта. Виктор Ячменёв приземлился аккурат в пространстве между советскими и вражескими окопами. Побежал было к своим, но был сражен немецкой пулей. Тогда до окончания войны оставалось меньше месяца...

Через пару дней наши части продвинулись дальше на запад и Ячменёва смогли предать земле со всеми полагающимися почестями у маленького села Богушевец. Сегодня его могила располагается на кладбище польского городка Пщина что в Силезии.

Дома, на Урале у школы где учился Виктор Ячменёв установлена стела с именами всех ребят, что погибли в годы войны. На ней выбито и его имя - имя простого солдата, который до конца выполнил свой долг.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.