Относительно большой вес «качалки» новой дивизионки на базе 9-К, и её весьма прочный, современный лафет, однозначно сразу же подведут конструкторов к мысли установить на том лафете качалку от 122 мм гаубицы 10/30 года (благо вся откатная часть у неё весила лишь 570 кг). Т. е. они подходят друг к другу не просто идеально, а даже с запасом под усиление гаубицы! Например, вот какое (см. нижнее фото с опытным образцом гаубицы КМ обр. 33 г. с удлинённым стволом и щелевым дульным тормозом для компенсации повышенной мощности).
Можно конечно попытаться поставить качалку от того «Лубка» (827 кг против 699 у 9-К), но, и тяжеловато, и клиновый затвор «Лубка» в РИ оказался нашей промышленности просто не по зубам. Поэтому вариантов рассматривается аж три:
- Использовать качалку 122 мм гаубицы КМ обр. 33 г. Вариант довольно простой, но, увы, тупиковый. Как ствол не удлиняй, древние противооткатные устройства современными не станут. А поломка возвратной пружины была довольно частой и у обычных гаубиц обр. 02/30 г.
- Перепроектировать качалку «Лубка» под простой поршневой затвор от 10/30 (что мы, в сущности, и получили в виде той самой, знаменитой М-30). Это сложно, т. к. придётся очень тонко балансировать между массой гаубицы и её ТТХ. К тому же, тут однозначно придётся ещё и лафет модифицировать ради его практически обязательного усиления – качалка «Лубка» калибра 122 мм, весьма тяжёлая.
- Взять от «Лубка» современные противооткатные, от 10/30 простой поршневой затвор, и от английской 114 мм гаубицы (состоят на вооружении кавалерии РККА под маркой 45-линейная гаубица, и снаряды для них наша промышленность выпускает) ствол, с соответствующим его удлинением по максимуму и дооснащением дульником, получив тоже, что обещал вариант №2 (отличную современную гаубицу), но с гарантией, что при заданных ТТХ (чтоб однозначно лучше, чем у немцев!), мы останемся в 100-пудово приемлемом весе и без необходимости модифицировать лафет.
ИМХО – очень перспективный вариант! Если кому-то не хочется вводить в РККА новый гаубичный калибр 107 мм, то гаубицы калибра 114 мм у РККА есть и боеприпасы к ним выпускаются.
Вот и получит РККА в итоге, на уровне дивизии, «сладкую парочку» в виде «дуплекса» из исключительно мощной 76 мм пушки и 114 мм гаубицы, которая будет однозначно круче 105 мм немки в практически той же весовой категории.
Не исключено, что на тот же лафет удастся поставить и 152 мм мортиру, дав дивизиям РККА уже «триплекс» на одном лафете и под общий вид тяги.
А ещё, имея такой триплекс, в дальнейшем, уже можно будет подумать о том, чтоб заменить явно слабую к концу 30-х 76 мм пушку на 85 мм пушку, или даже заменить и 76 мм пушку и 114 мм гаубицу на «единую» 95 мм пушку-гаубицу! На одном и том же лафете!
Причём заметьте – все эти АИ «изыски» (если им не мешать всякими немецко-клиновыми, универсальными, полигональными и динамо-реактивными идиотизмами) вполне могут уложиться в срок до 1938 года, когда выбор будет сделан окончательно и бесповоротно, и артиллерия РККА начнёт уже сугубо количественную «накачку» к предстоящим крупным военным конфликтам.
Есть люди, которые очень боятся перехода на новые калибры до ВОВ – мол, не успеем создать «стратегических» запасов выстрелов. Странно, что в РИ почему-то не побоялись принять перед войной новый калибр в ПВО – 85 мм (зенитка 52-К). Не побоялись принять 57 мм калибр новой противотанковой пушки ЗиС-2. Не побоялись принять на вооружение новую 76,2 мм горную пушку под собственный боеприпас.
А ещё, были разработки 85, 95 и 107 мм дивизионных и танковых пушек, 107 мм горной гаубицы….
УЖЕ ПРЯМО В ХОДЕ ВОВ, спокойно решились принять новую полковую пушку обр. 43 г. с совершенно оригинальным выстрелом. Новую противотанковую 100 мм пушку БС-3 с новым для сухопутных войск выстрелом. Новые 85 мм и 100 мм пушки для танков и САУ.
Так если в РИ не боялись принимать новые орудия и новые калибры не только перед самой войной, но и уже в ходе войны, почему кое кто трусит принимать новые калибры за несколько лет до войны? Смелее надо быть, дорогие товарищи! Тем более что не вам отвечать за все проблемы, которые это вызовет в АИJ.
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉