Оглянуться не успела, а уже июль. Поэтому традиционный обзор интересных на мой взгляд книг, выход которых издательства анонсировали в этом месяце.
"Убийства и кексики. Детективное агентство "Благотворительный магазин"" Питер Боланд
Начну с уютного детектива. Лето, жара, хочется чего-то легкого. Даже может быть легкомысленного. Вот нашлась такая книжка, - издатели предлагают читателям заварить вкусный чай и погрузиться в детективные приключения Фионы, Сью и Дэйзи, трех дам пенсионного возраста, работающих в небольшом благотворительном магазинчике. Жизнь у них течет спокойно и размеренно, пока серийный маньяк не убивает их постоянную клиентку. Теперь на улицах Саутборна неспокойно, а полиция никак не может сдвинуться с мертвой точки. Убийца же продолжает своё кровавое дело, оставляя в руках жертв костяшку домино с нацарапанным на ней именем. Придется старушкам, вооруженных знаниями из прочитанных детективов и аппетитными кексиками к чаю, открыть своё детективное агенство и взяться за своё первое расследование.
Если посмотреть на рекламу, то сразу видно, как книга бодро топает к читателям, попав, даже ещё не выйдя, почти в десятку 7 топов месяца сайта "Эксмо", в шести из которых на первом месте. Ну, ну. Посмотрим.
Ах да, это цикл. Так что приключений старушек додадут ещё.
"Настя Полева. Звуки рока" Анастасия Видмайер
Настя Полева - имя, надеюсь, всё ещё узнаваемое у любителей рок-музыки. Это - легенда. Одна из тех, кто был участником Свердловского рок-клуба. Первым женский вокал, зазвучавший на рок-сцене эпохи 80-х. Музыкальные идеи Насти получили мощную поэтическую основу — семь из девяти песен дебютной пластинки были написаны ею совместно с поэтом и переводчиком Ильёй Кормильцевым.
Это та певица, которую я слушала, альбомы которой собирала на кассетах и песни которой пелись под гитару в нашей большой компании: Если чеестно, то не ожидала, что о фронтвумен группы "Настя" когда-нибудь напишут книгу, так как, несмотря на культовость, популярной её я назвать не могу. Даже во времена подъема русского рока, когда имена из Ленинградского, Свердловского и Московского рок-клубов звездами загорались на небе тогда ещё советской рок-музыки, она не достигла такой популярности, как её коллеги, например, "Агата Кристи" и "Наутилус Помпилиус". Эх... Классные времена расцвета, когда рок у нас наконец - то вышел из подполья. Но вот случилось - Анастасия Видмайер написала книгу о чудесной певице и человеке. Мне посчастливилось пообщаться с ней, когда мы ехали на метро (да, со звездой на метро) со съемок "Музыкального обоза", готовящего цикл передач о русском роке. Снимали в концертном зале гостиницы "Россия", которая, как и Свердловский рок-клуб, уже не существует. Там теперь парк "Зарядье".
В книге найдется разбор двадцати четырех композиций с первых трех альбомов "Насти": "Тацу", "Ноа Ноа" и "Невеста". Разбор выполнен с учетом гармонических, ритмических, мелодических и фактурных особенностей. На обложке книги, кстати, фото с пластинки "Ноа Ноа".
"Мальчик, который рисовал тени" Ориана Рамунно
"Азбука" выпускает первую часть цикла детективов о криминологе Гуго Фишере. Актуальная нынче тема Второй мировой, которой только ленивый не посвятил отдельное произведение, не сделал местом действия или просто не упомянул в тексте. Или это наши издатели специально такие книги выбирают? Ну да ладно. В случае этой книги, интерес вызвали имя автора, современных итальянцев давно не читала, тем более детективы, и то, что автор этот написала книгу на материале своих исследований Холокоста, т. е. она за роман не с кондачка взялась. Также смею надеяться, что Ориана Руманно решила написать эту книгу не потому что актуально, а потому что тема эта связана с семьей писательницы - в основу легли и воспоминания её двоюродного деда, побывавшего в лагере смерти и запомнившего, что даже в этом аду, даже среди надзирателей находились люди, которым хватало духу оставаться людьми.
Гуго Фишер, известный криминолог, приезжает проводить расследование. Под Рождество 1943 года. В Освенцим. Предыдущие десять лет Гуго провел в Берлине, где на происходящее в концлагерях в основном закрывали глаза: страшные слухи по городу, конечно, ходили, но разумные люди не станут верить слухам, правда? И теперь Гуго сталкивается с ужасом, к которому он, человек незлой и отнюдь не боец, совершенно не готов. Между тем берлинское начальство интересует одна-единственная смерть, случившаяся там, где смерть — страшная повседневность: найден мертвым врач, который ставил опыты на заключенных. И нашел его восьмилетний мальчик — подопытный доктора Йозефа Менгеле, юный талантливый художник, которому хватило мастерства и присутствия духа сразу зарисовать то, что он увидел. Еврейский ребенок из Болоньи, криминолог из берлинской уголовной полиции, которому есть что скрывать, — странный дуэт, расследующий странную смерть в страшном краю, — и целая толпа возможных подозреваемых, тоже скрывающих каждый свою тайну.
"Курьер смерти" Андреас Винкельманн
Триллер. Бестселлер в Германии, написанный одним из ведущих немецких авторов в жанре остросюжетной литературы.
Аннотация:
Виола уже несколько недель чувствовала, что за ней кто-то следит. К девушке будто прилипла чья-то тень – но каждый раз, когда она оборачивалась, никого уже не было. Или Виоле это только кажется?
Ее подруга была единственной, кто верил в это. Но и она вот уже несколько дней не отвечает на звонки – куда-то пропала…
Теперь Виола предпочитает проводить вечера дома. К счастью, есть сериалы… и курьерская служба
Но пицца, доставленная сегодня, навсегда останется нетронутой...
Тревожно, напряженно, динамично.
"Белая рыба. Сказания о Бай и Ю. Северное море" Гу Шу
А это то, что я ждала, пятая часть "Рыбки". Полюбила я эту долгую сказку, состоящую из нескольких других.
Подросток Сяо Бай с детства болеет непонятной болезнью, ему так и не смогли поставить диагноз, а значит и вылечить не могут. Однажды к нему приходит странный молодой доктор по имени Фэй Ю, утверждающий, что спасет его. Сяо Бай смутно чувствует: он знает этого человека, но откуда, ведь всю жизнь он провел в больнице? Фэй Ю же увозит его и показывает места и предметы, которые вызывают в нём воспоминания о событиях давно минувшего прошлого, а Сяо Бай тем временем по крупицам восстанавливает свою память. Постепенно воспоминания становятся всё более чёткими...
В этой части Сяо Баю и Фэй Ю предстоит разобраться с очередной загадочной болезнью, которая настигла двух сыновей придворного гадателя.
"Квендель. Книга 1. Сумрачный лес" Каролина Роннефельдт
Ну раз затронула фэнтези, то вот ещё интересная книга, которую рекомендуют поклонникам "Хоббита". Она, правда, вышла в конце июня, но её соит упомянуть. Я не фанат, но современное фэнтези под классику люблю, а тут ещё элементы германской мифологии и фольклора. И вроде книга пожестче произведения Толкина. Но по описанию напоминает маленький народец и его родной Шир создателя вселенной "Властелина колец".
Аннотация:
Квендели — мирный маленький народ, проживающий в Холмогорье от на-чала времен. Они любят вкусную еду и тщательно ухаживают за своими садами. Выйти гулять ночью или отправиться на поиски приключений — крайне возмутительный поступок для любого квенделя, а мрачные легенды предков теперь не более чем предмет шуток на ежегодном Празднике Масок.
Бульрих Шаттенбарт, картограф-самоучка, исходил Холмогорье вдоль и поперек. И только Сумрачный лес, куда не зайдет ни один порядочный квендель, остался белым пятном на картах. В поисках славы и признания Бульрих решает отправиться в это гиблое место, не зная, что его ждет весьма пугающее открытие...
А ещё оформление красивое с иллюстрацией художницы Екатерины Кравченко (в сети известной под псевдонимом Catherine Moirah). Но снова цикл, а это его первый роман.
"Взгляд со звезд" Цысинь Лю
Знаменитый Лю Цысинь со сборником своих произведений. И это не фантастика. Это автофикшн в формате малой прозы, проливающие свет на опыт Лю Цысиня как ученого, писателя, читателя и любителя научной фантастики на протяжении всей его жизни. В книгу вошли почти все эссе и статьи «Азимова из КНР».
"Мифы Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока"
Новая книга из классной серии про мифы "Мифы мира. Самые сказочные истории человечества", на сей раз посвященная Северу - "Мифы Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока". Тут должен быть Кутх, чья маленькая фигурка была привезена мне с Камчатки подругой и теперь живёт на одной из полок библиотеки.
Из аннотации:
Почему вороны черные, а совы пестрые? Как спастись от злой ведьмы Хосядам — кетской сестры Бабы Яги? (Спойлер: как и в русской сказке, поможет волшебный гребешок, из которого вырастает густой лес!) Что делать, если брак с великаншей пошел не по плану, и как простая смекалка может помочь обмануть страшного духа болезни?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы на страницах этой книги, а цветные и черно-белые иллюстрации, QR-коды, ведущие на страницы музеев и энциклопедий, дополнят путешествие на колдовской шаманский Север!
Вы узнаете, почему северные боги создали животных раньше людей, зачем человеку три души, что объединяет мифологии хантов и манси, коми, эвенков, якутов и как мифологические представления коренных жителей Севера отражаются в их быте и культуре.
В общем, тем, кто интересуется мифологией, может пригодиться.
Там же в этой же серии пару недель назад вышли
"Мифы Румынии"
Из аннотации:
Рассказы о вампирах есть в мифологиях многих народов, но именно Румыния подарила миру самого запоминающегося героя этого жанра. Благодаря ирландцу Брэму Стокеру из сурового полководца времен Средневековья граф Дракула превратился в аристократичного убийцу, и таким его узнал весь мир: киноиндустрия создала целую галерею харизматичных кровопийц от Кристофера Ли и Гэри Олдмана до Тома Круза и Роберта Паттинсона. Но кем был настоящий Дракула и при чем здесь румынская мифология и народные суеверия? Почему плохо родиться во вторник и в какой день нельзя выходить из дома, чтобы тебя не похитил стригой? Почему молния никогда не поражает левшей? Как стать учеником колдуна и что за это будет?
Вы узнаете, какие шокирующие культы были распространены у предков румын — даков, как формировался румынский фольклор на пересечении фракийской, римской и христианской культур, как легенды о волках, ликантропии и вампирах стали частью румынского национального мифа (не Дракулой единым!).
"Последнее приключение странника" Аньес Мартен-Люган
Ну и о любви. И о душах человеческих от известной французской романистки. Обещают драматичную историю с неожиданной развязкой.
Из аннотации:
Профессиональный дайвер Гари и владелец бара Иван познакомились на острове Реюньон — два современных Одиссея, два вечных странника, кочующие по миру. Один уже потерял надежду когда-нибудь обрести свой дом и семью; другой добровольно бросил все, о чем мечтал первый. Они встречаются, пьют пиво, болтают, но не спешат делиться друг с другом личными секретами. Когда Гари собирается вернуться во Францию, Иван обращается к нему со странной просьбой: съездить в бретонский городок Сен-Мало и проверить, как там поживает его жена Эрин, которую он бросил семь лет назад, — правда, забывает упомянуть, что вместе с женой оставил троих детей. Убежденный, что имеет полное право на свободу — от обязательств, от привязанностей, от корней, он твердо верит, что жена, как верная Пенелопа, будет ждать его столько, сколько потребуется. Ведь она так его любит…
Такая вот подборка вышла. Обещают на самом деле много всего: и Сандерсона с последней четвертой книгой из секретного проекта из большого цикла "Космер" и с дописанной за Джордана предпоследней книгой саги "Колесо времени", и переиздания хорошее, например, "Оттенки серого" Ффорде или цикл про Амбер Желязны, есть ещё парочка интересных триллеров, но статья не резиновая, и времени съелось и так много. Поэтому выбрала те, что представила.
Спасибо за внимание!