Найти в Дзене
РЭУ им. Г. В. Плеханова

У ТЕБЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ: ГИД ПО ПОСТУПЛЕНИЮ В УНИВЕРСИТЕТ 2024

Привет, абитуриент! Скорее всего, ты уже знаешь результаты ЕГЭ и определяешь пул вузов для подачи документов.

Разобраться в особенностях поступления бывает сложно. Сайты вузов зачастую не похожи друг на друга. Из-за большого наплыва абитуриентов телефоны приемной комиссии заняты продолжительное время, а по электронной почте отвечают не сразу. Поиск ответов превращается в квест.

Специальный факультет талантливой молодежи «Форсайт» (далее – СФТМ «Форсайт») совместно с управлением «Приемная комиссия» РЭУ им. Г.В. Плеханова подготовили для тебя гид по поступлению – универсальный инструмент по поиску информации.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Современный тренд – подготовка студентов по двум направлениям одновременно. Программа «Аналитика Больших данных в экономике» СФТМ «Форсайт» реализуется по направлениям «Экономика» и «Прикладная математика и информатика». Выпускник программы получит две квалификации в дипломе, будет хорошо разбираться в экономике и владеть современными ИТ-технологиями.

Иногда абитуриенты спрашивают: «А какие проходные баллы на факультет логистики и управления цепями поставок?», хотя хотели спросить про программу «Логистика и управление цепями поставок», – или: «А сколько стоит обучение по программе «Прикладная математика и информатика?», но хотели узнать «А сколько стоит обучение по программе «Интеллектуальный анализ данных и поддержка принятия решений?», которая реализуется по этому направлению. Правильно задавай вопросы, чтобы получить быстрый ответ.

АНАЛИЗ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗЕ.

Система проведения конкурса.

Система проведения конкурса определяет порядок зачисления в вуз. Существуют две разновидности конкурса: однопрофильный и многопрофильный.

РЭУ проводит однопрофильный конкурс. Если направление реализуется на нескольких факультетах, то необходимо будет указать и конкретный факультет. Далее, после зачисления на бюджет, выбирается конкретная образовательная программа факультета. При данной системе конкурса ты попадешь на то направление обучения, которое хочешь. Например: «Прикладная математика и информатика» – СТФМ «Форсайт» – «Интеллектуальный анализ данных и поддержка принятия решений».

Есть несколько способов как можно определить вид конкурса в вузе:

1. уточнить в первом разделе правил приема вуза (где найти этот документ, расскажем ниже). Функция поиска по документу и слово «профиль» тебе помогут.

2. посмотреть на то, как указано количество бюджетных мест в плане приема. Если стоит общая цифра на несколько направлений, то на них проводится многопрофильный конкурс.

В итоге может быть несколько ситуаций:

-4

Ограничение количества направлений для подачи документов в вузы России.

В этом году документы можно подать не более, чем в 5 вузов и в каждом выбрать не более, чем 5 направлений подготовки. Количество вузов фиксировано, а количество направлений определяет само учебное заведение в правилах приема. Например, в РЭУ ты можешь выбрать 5 направлений в бакалавриате и 3 – в магистратуре.

-5

Конкурсы на бюджетные места и места с оплатой стоимости – два независимых друг от друга конкурса.

ВАЖНО! Заключение договора не препятствует участию в конкурсе на бюджет!

Конкурсы на головной площадке и в филиалах проводятся раздельно. Но филиалы и головная площадка – один вуз, поэтому у тебя останется ещё 4 вуза для подачи документов.

Квоты.

При поиске информации о бюджетных местах обращай внимание на наличие указания количества мест, распределенных на квоты. Если такой информации нет, скорее всего, это не все места, которые будут доступны в рамках основного этапа зачисления – по результатам ЕГЭ.

-6

Так как квоты выделяются на весь вуз (включая филиалы), то на одной образовательной программе их может быть больше, а на другой меньше или не быть вообще. Не всегда абитуриенты, имеющие право на подачу документов в рамках квот, занимают эти места. Тогда они возвращаются в общий конкурс.

Например, на направление «Экономика» выделено 20 мест, из них 2 места под особую квоту, 2 – под отдельную и 2 – под целевую. Если придут все абитуриенты, имеющие право на зачисление по квотам, то до поступающих по ЕГЭ дойдет 14 мест.

ВАЖНО! Конкурс на каждый вид квоты проводится раздельно.

-7

Сколько бюджетных мест займут победители и призеры олимпиад никто точно не скажет. Можешь попробовать оценить по предыдущему году или дождаться приказов о зачислении этих категорий в этом году (они точно выйдут до зачисления по ЕГЭ). Например, на программе «Аналитика Больших данных в экономике» абитуриенты, поступающие по БВИ в 2023 году, заняли 35% бюджетных мест.

ВАЖНО! Поступающие по квотам и победители/призеры олимпиад должны принести оригинал аттестата в вуз раньше абитуриентов, поступающих по ЕГЭ – до 28 июля (12:00) в 2024 году.

Система приоритетов.

-8

В РЭУ максимальное количество направлений в бакалавриате ограничено пятью, но приоритетов может быть гораздо больше, так как в рамках одного направления можно выбрать все факультеты. Например:

1. Экономика – СФТМ «Форсайт».

2. Экономика – Высшая школа финансов

3. Экономика – Высшая инженерная школа

4. Прикладная математика и информатика – СФТМ «Форсайт».

В данном случае приоритетов будет 4, а направлений – 2.

ВАЖНО! Менять указанные приоритеты можно начиная с даты начала приема документов – 20 июня 2024 г. и до окончания
25 июля 2024 г. После этой даты изменить приоритеты уже нельзя.

После подачи документов, чтобы участвовать в конкурсе на бюджет, тебе нужно принести оригинал аттестата в вуз или подать его через Госуслуги (поставить галочку).

ВАЖНО! В 2024 году оригиналы аттестатов принимаются до 3 августа (12:00).

Место твоего зачисления может меняться. Если кто-то с большим количеством баллов, чем у тебя, принес аттестата в вуз и занял последнее бюджетное место на выбранном направлении, то система будет пытаться зачислить тебя по следующему приоритету. И наоборот.

Статистика приема.

Оценить шансы на поступление поможет информация о статистике баллов ЕГЭ за предыдущие года. Есть три основных понятия.

Проходной балл ЕГЭ на направление «Экономика» СФТМ «Форсайт» в 2023 году составлял 271 балл, а средний – 276,5. Найти данные по другим факультетам ты можешь в «Статистике приема», размещенной в разделе «Абитуриенту» на сайте РЭУ.

Конкурсные списки.

После подачи документов необходимо определиться с вузом, в который ты отнесешь свой оригинал аттестата (или поставишь галочку в Госуслугах). В этом тебе помогут списки подавших документов, вывешенные на сайтах. К сожалению, единой системы представления информации нет, поэтому тебе придется искать их самому на сайте каждого вуза. При поиске в интернете используй словосочетания «конкурсные списки», «списки подавших документы».

ВАЖНО! С самого начала приемной кампании РЭУ размещает списки абитуриентов, подавших документы. В них ты сможешь найти себя по СНИЛС. Абитуриенты располагаются в соответствии с количеством набранных баллов (ЕГЭ + индивидуальные достижения) от наибольшего к меньшему.

Многие абитуриенты подают документы в 5 вузов. Но принесут оригиналы аттестатов в выбранный тобой вуз не все. В списках РЭУ абитуриенты, предоставившие оригинал аттестата, окрашиваются в желтый или зеленый цвет. Зеленый цвет – текущее место зачисления, желтый –оригинал аттестата в РЭУ, но абитуриент проходит по другому приоритету.

-10

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ НА САЙТАХ ВУЗОВ.

Чаще всего, необходимая информация представлена в специальных разделах сайтов вузов.

ВАЖНО! Попадая на главную страницу, ищи в шапке сайта или в меню фразы: «Абитуриентам», «Абитуриенту», «Поступающим», «Поступление».

Далее, выбирай необходимый уровень образования бакалавриат/специалитет или магистратура. Как правило, ты попадаешь на страницу, где размещены все необходимые документы.

ВАЖНО! Ищи словосочетания «образовательные программы», «направления подготовки», «программы обучения», «направления бакалавриата», «направления и программы» и т.д., чтобы лучше познакомиться с вузом и понять, каким специалистом ты будешь.

В этих же разделах ты, скорее всего, сможешь найти информацию о количестве мест, проходном балле, необходимых предметах ЕГЭ, стоимости обучения, дисциплинах и партнерах вуза.

Есть другой путь – искать информацию в официальных документах.

Все, о чем мы говорили можно найти в одном большом документе – «Правила приема». Найти этот документ можно двумя способами:

· вписать в поиске в интернете словосочетание «Правила приема *наименование вуза*»;

· на сайтах вузов в самом внизу есть ссылка «Сведения об образовательной организации». В этом разделе есть два подраздела: «Документы» и «Образование». В них через поиск ты найдешь полные правила приема, а в приложениях к ним – направления подготовки, минимальные баллы ЕГЭ, список индивидуальных достижений и т.д.

В разделе «Образование» размещен полный перечень документов с подробным описанием программы обучения: учебные планы, программы дисциплин, графики учебного процесса и т.д. Поиск осуществляй по названию факультета / направления / образовательной программы.

ИНФОРМАЦИЯ О ВУЗАХ.

Информацию о динамике развития вуза за предыдущие года можно получить из разных источников.

-11

Для того, чтобы найти интересующий тебя вуз в строке «образовательные организации высшего образования» впиши его название. Не пытайся найти вуз по аббревиатуре – не получится. Во многих вузах есть филиалы, которые тоже будут отображаться в результатах поиска. Не перепутай.

На странице вуза ты увидишь 6 основных показателей (средний балл ЕГЭ, доходы от научной деятельности, доля иностранных студентов и т.д.) и 7 разделов, по которым производится оценка. Можешь составить сводные таблицы по интересующим тебя образовательным учреждениям и сравнить их.

Кроме мониторинга эффективности вузов, информацию о динамике развития можно найти в рейтингах, которые проводят международные и отечественные рейтинговые агентства, платформы по рекрутингу сотрудников и т.д. Главное, чтобы в рейтингах присутствовали крупнейшие вузы страны. Это повышает признание рейтинга в образовательном сообществе.

ВАЖНО! Позиция вуза зависит от направленности рейтинга: образование, наука, трудоустройство и т.д. Обращай внимание на показатели и основные цели рейтингования.

Ещё информацию о вузе можно найти на различных образовательных платформах – порталах для абитуриентов, которые агрегируют информацию об образовательных программах вузов страны. Эти платформы не всегда имеют связь с вузом, поэтому информация, размещенная на них, может отличаться от реальной. Всегда уточняй данные в официальном источнике или в приемной комиссии вуза.

Если у тебя остались какие-то вопросы по поступлению, ты всегда можешь задать их в приемную комиссию РЭУ:

· abiturient@rea.ru, @abiturient_reu в Telegram

или в приемную комиссию СТФМ «Форсайт» (если тебя интересует информация по поступлению на факультет и его программы):

· fforsait@rea.ru, @fforsait в социальных сетях Telegram и VK

Желаем удачи при поступлении и успехов в дальнейшей учебе!