Детство — это время, когда мы учимся любить и ценить природу, познаём мир вокруг себя и наслаждаемся простыми радостями жизни. Одним из самых ярких воспоминаний у многих жителей России, является время, проведенное у бабушки в деревне, и я не исключение.
Вот помните, как наши родители привозили нас к бабушке в деревню, полную сверстников, и оставляли на все три месяца летних каникул? Я помню. Сейчас, к сожалению деревни вымирают, и с этим не поспоришь. Заедь на любой хутор, в любую деревушку, и скорее всего Вы там даже летом не увидите никакого движения. Лишь стареньких бабушек и дедушек, которые кое как пытаются выжить и вести свое хозяйство.
А ведь раньше, в деревнях жили богаче, чем в городе! По опыту моей семьи, моя прабабушка всегда имела еду в 90-е годы проживая в деревне, всегда имела работу, хоть и в тяжелые годы перестройки не всегда была зарплата. Но люди ели, жили. По рассказам, даже не знали куда девать мясо, так много его было! А ведь в городе всё происходило совершенно по-другому…
Вот приедешь в детстве к бабушке, в деревню окружённую густыми лесами и живописными полями, и гуляешь пока не стемнело! А если возраст уже осознанный, то по огороду поможешь, цветы польёшь, скотину выгуляешь. Все дела приделаешь, и в лес за грибами пойдешь. А раньше грибов было мерено-немерено! У нас в лесу боровики, да белые под каждым деревом росли! А сейчас что? Одни поганки остались, грибы вымерли так же как и деревенское население…
А когда гроза начиналась, бабушка всегда говорила мне «выключай все электрические приборы из розетки, даже холодильник и закрывай окна». Никогда не понимала, зачем? Ведь в городе такого никогда не делали. А когда бабуля рассказала мне один страшный случай, который произошел с ней во время грозы, тут то я и поняла к чему весь этот «цирк».
Раньше, в дом часто залетали шаровые молнии! Это сейчас их реже встречаешь, но раньше это было самое страшное, что может в грозу случится. Залетела как то раз она к бабушке в дом, была огромная взрывная волна, слава Богу всё обошлось… Это сейчас громоотводы везде стоят и оберегают наши жилища, а 10-15 лет назад такого не было, но жили же как-то.
В подростковом возрасте в клуб многие ходили. Сельские клубы широко начали возникать в отечественных деревнях и селах в послевоенный период. В то время организация здания клуба соответствовала ключевым запросам населения для проведения досуга: большая танцплощадка, сцена для выступлений, кинобудка для просмотра кинофильмов и большое количество составленных в ряды шарнирных кресел.
В дни танцев и глобальных гуляний эти кресла ставили по периметру помещения, а в моменты концертов, показов кинофильмов заседаний их собирали в складные ряды, чтобы все присутствующие могли наблюдать за выступлениями на сцене. Из этого назначения происходила и типичная архитектура здания - одноэтажный домик прямоугольной формы с входом по центру.
На сельских дискотеках собиралось очень много народу! Пели, танцевали, выпивали. В моем юношестве клуба уже не было. Но в детстве моих родных клубная жизнь кипела каждые выходные!
Детство у бабушки в деревне оставило в каждом из нас неизгладимый след. Я очень рада за былую возможность провести время на природе, в самом уютном месте на земле! Деревня воспитала нас быть сильными духом и не боятся тяжелой работы!
А как у Вас проходило детство? Пишите в комментариях!