Повторение — мать учения, вспомнили мы и решили поговорить о типах речи, которые используют писатели, когда рассказывают свои истории. В нашем богатом, метком и могучем их всего три: повествование, описание и рассуждение.
Пока напомним, что есть что, и сопроводим разнородными примерами из одного всегда свежего и притягательного рассказа Ивана Бунина «Чистый понедельник». А в следующих постах разберём каждый более детально.
Повествование — это рассказ о событиях и действиях. Проще говоря, этот тип речи позволяет автору показать читателю, что произошло. Чаще всего повествование похоже на смену кадров.
Я осторожно оделся, робко поцеловал её в волосы и на цыпочках вышел на лестницу, уже светлеющую бледным светом. Шёл пешком по молодому липкому снегу, — метели уже не было, всё было спокойно и уже далеко видно вдоль улиц, пахло и снегом и из пекарен. Дошёл до Иверской, внутренность которой горячо пылала и сияла целыми кострами свечей, стал в толпе старух и нищих на растоптанный снег на колени, снял шапку... Кто-то потрогал меня за плечо — я посмотрел: какая-то несчастнейшая старушонка глядела на меня, морщась от жалостных слез.
Описание — это рассказ о предмете, месте или человеке, раскрывающий их признаки и качества. Главная цель — показать каков сам объект описания. Другими словами, в этом случае писатель останавливает кадр и детально описывает его.
Мы оба были богаты, здоровы, молоды и настолько хороши собой, что в ресторанах, на концертах нас провожали взглядами. Я, будучи родом из Пензенской губернии, был в ту пору красив почему-то южной, горячей красотой, был даже «неприлично красив», как сказал мне однажды один знаменитый актёр, чудовищно толстый человек, великий обжора и умница. «Чёрт вас знает, кто вы, сицилианец какой-то», — сказал он сонно; и характер был у меня южный, живой, постоянно готовый к счастливой улыбке, к доброй шутке.
📌Чаще всего повествование и описание живут дружно и дополняют друг друга. Рассказывая историю, писатель неразрывно изображает действительность и обращает внимание на детали, — только так текст обретает самобытную форму и живые цвета.
Рассуждение — это размышление о предмете, месте или человеке, а также явлении или событии. Прибегая к рассуждению, герой произведения излагает свои мысли: доказывает, объясняет, размышляет. Это и мимолётные всплески, и обширные доказательства, и размышления в дневнике, и спор в диалоге.
«Странный город! — говорил я себе, думая об Охотном ряде, об Иверской, о Василии Блаженном. — Василий Блаженный — и Спас-на-Бору, итальянские соборы — и что-то киргизское в остриях башен на кремлёвских стенах...»
А теперь челлендж! Соедините три способа изложения в небольшом отрывке и оставляйте в комментариях — посмотрим на троицу в деле! ;)