О том, что судебные приставы-исполнители уже несколько лет пугают меня, что возбудят уголовное дело в отношении биологической мамы Ивана за неуплату алиментов рассказывала здесь.
И здесь тоже.
Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Шесть лет назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика три года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.
Мне очень неприятна эта миссия: я хочу спокойной жизни и ничего не хочу от посторонних мне людей. Но так получилось, что привлечь к уголовной ответственности ту женщину, которая родила Ивана можно только с моей стороны. Дело в том, что двух детишек, из-за которых в свое время произошло лишение родительских прав усыновили, а того ребенка, от которого я отказалась, взяли под опеку родственники биологической мамы.
Так что Фемида сейчас может действовать только моими руками.
На днях позвонила милейшая девушка, представилась дознавателем отдела судебных приставов, пояснила, что получила отдельное поручение из другого города, в рамках которого она должна меня допросить и подписать все необходимые документы вплоть до заявления, что я не хочу присутствовать в суде.
Я удивилась, что отдел из которого она звонила не тот, куда я изначально собиралась. Оказалось, что дознаватель, который привлекает биологическую мать моего приемного сына что-то напутал. Наш дознаватель зацепилась за эту возможность и сказала, что через пару минут мне перезвонит, посовещается с начальством.
Видимо, вышестоящее руководство сказало работать и девчушка перезвонила уже через пять минут, продиктовала разочарованным голосом какие документы мне необходимо с собой принести.
Период неуплаты алиментов мне тоже показался странным - с 1 февраля по 1 июня этого года, именно такую распечатку меня попросили взять в Сбербанке по Ванюхиной алиментной книжке. Там естественно все было по нулям.
Уже на месте в отделе судебных приставов оказалось, что в конце того года Ванину биологическую мать привлекали к административной ответственности по статье 5.35.1. КоАП РФ
КоАП РФ Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,
влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
Тогда биологической матери Ивана назначили 20 часов обязательных работ, которые она собственно говоря успешно отбыла в пользу государства. Потом закрутилось долгое лежание в одном из профильных диспансеров и вот здесь мне тоже как бывшему следователю не совсем понятно, каким образом будет осуществляться привлечение к уголовной ответственности, если человек фактически не имел возможности работать и был болен.
Видимо, у дознавателя ОСП другой области есть свои соображения на этот счёт.
Ещё меня удивил абзац в протоколе допроса, согласно которому та мама совсем не интересуется жизнью опекаемого мною ребенка, далее шла ФИО Ивана и мы с ней никогда не договаривались о том, чтобы она помогала мне продуктами, вещами и иными благами, которые помогут мне в воспитании моего опекаемого сына. И что в настоящий момент ни денег, ни каких-то продуктов и вещей с той стороны я не получаю.
Здесь меня откровенно прошиб липкий пот, когда я представила все эти договоренности.
В общем и целом общение с дознавателем и подписание необходимых документов длилось ровно час, после чего ею были сделаны очередные копии моих и Ванюхиных документов и я откланялась.
Ощущения самые приятные, потому как в отделе, в котором я была и подписывала документы я когда-то работала, а что может быть приятнее увидеть бывших коллег слегка постаревшими и потрепанными жизнью. Шучу.
Да, я когда-то недолгое время работала судебным приставом-исполнителем и по иронии судьбы по алиментам.
Из новшеств, которые за много лет появились в отделе было то, что на входе девушка выписывала пропуск по предъявляемым документам, а уже через 2 метра от входа стояли мужики судебные-приставы, осматривали сумки и специальным металлоискателем проходились по одежде.
Один из них был из старой гвардии, узнал меня и кивнул проходить, но я попросила его пройтись по моей левой ноге и она таки зазвенела. Так я поняла, что аппаратуру бывшим коллегам закупили мощную и высокочувствительную. Ещё раз моя нога звенела в аэропорту Казани, больше за 3 года нигде.
Хотя хирург, забивший металлический штифт в мою бедренную кость уверял, что металл нигде и никогда звенеть не будет. И я на него не в обиде, а за то, что поставил меня на ноги, я вспоминаю его добрым словом практически каждый день.
Конечно, от этого показательного мероприятия - привлечения нашей мамы к уголовной ответственности за неуплату алиментов я не жду каких-то денежных чудес. Ваньке, естественно, ничего не говорю, чтобы не будоражить и не травмировать детскую психику.
У нас все в штатном режиме: утром в трусах с полузакрытыми глазами Ванька начинает канючить, что Чернушку будет читать вечером, вечером Иван канючит, что устал и читать не в состоянии. Если все таки удается его засадить за это благородное занятие, то ровно через три страницы Ванюха начинает затягивать мантру о том, что я его не люблю "и совсем не помогаю собственному сыну в чтении".
Вчера была медицина. Мне нужно оформлять санаторно-курортную карту для поездки в санаторий, Ваньке - справки для поездки в спортивный лагерь. Мой терапевт в отпуске, подъезжаю в поликлинику часов в 12, радостно трясу перед регистратором синенькой путевкой в санаторий.
В ответ получаю, меланхоличное: "что-то Вы поздно".
"Ага, дурочка я Вам приезжать сюда в 9 утра, когда народу по 20 человек около каждого кабинета", - мысленно отвечаю я улыбаясь.
Из медицины нужны свежие анализы и ЭКГ, остальное все есть, отсидела очередь, получила необходимый флаер направлений, откланялась. Буду сдавать все это на следующей неделе.
С Ванюхой получилось вообще трудозатратно, приехала, спрашиваю, где доврачебный кабинет, получаю: "зачем?" На той неделе меня не записали на прием к педиатру, потому как якобы на этой неделе открывается доврачебный кабинет и там можно выписать все направления для детских лагерей. Регистраторша говорит, что в коллцентре все свихнулись от жары и у них отродясь такого счастья не было.
Понимая, что я сейчас устрою скандал, говорит, что можно пройти к доктору ровно через 15 минут. Очередь на 12.25, в очереди сидят мамочки на прием, назначенный на 11 часов. Понимая неспешность мероприятия, отлавливаю сына с улицы, заносим велик домой и мчимся обратно в поликлинику, естественно, успеваем.
Получив все направления, узнаю, что с этого года прививочные карты нашей школы выписывают совсем в другой поликлинике на другом конце города. Мчусь туда. Выписывание нескольких направлений на себя и на того мальчика, а также прививочной карты заняло все утро. Каков масштаб нашего здравоохранения и неспешность!
На сегодня все, боюсь, что утомила. Всем доброго утра пятницы и пусть она приведет нас всех к выходным!