Найти в Дзене
Окно в историю

Докатились: сельские почтальоны будут еще и лечить людей

Честно скажу, уважаемые читатели, такую новость я просто не ожидал услышать: российские чиновники хотят, чтобы сельские почтальоны ещё и лечили людей. У меня нет слов... Докатились....

Но обо всём по порядку.

Итак, власть имущие выступили с инициативой объединить сельские почтовые отделения с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП). Как пишет "Парламентская газета", сельские почтальоны, пройдя специальную подготовку, смогут диагностировать заболевания и проводить несложные медицинские манипуляции или, разнеся посылки и письма, поработать ещё и в сельских библиотеках.

Подобные инициативы уже тестируют в нескольких регионах и затем планируют распространить на всю территорию Россию.

Заместитель гендиректора "Почта России" Алан Козонов уже заявил. что в совмещении фельдшерского пункта и отделения связи в «Почте России» видят большие перспективы.

Отмечу, что все эти инициативы подаются "под соусом" того, что "навешивание" на сельских почтальонов ещё и функций фельдшеров и библиотекарей, позволит увеличить им зарплату. Мол, видите, как мы заботимся о повышении зарплаты почтальонов.

Вот такие дела, уважаемые читатели....

Кстати, а зачем мелочиться?! Не надо полумерами  ограничиваться!))) Можно наделить почтальона еще и функцией сельского участкового.))Тем более, если велосипед уже есть.))) Или, например, функцией скорой помощи))))

Ну, а если серьёзно, то ещё раз повторюсь: докатились!...Или, правильней сказать, - "откатились" ко временам царской крепостнической России.... Это мы так к чему придём? К тому, что скоро людей в сельской местности будут лечить всякого рода знахари и знахарки?

А инициаторы данного предложения задумывались на тем, кто будет отвечать за ошибки, совершённые почтальоном, например, при постановке диагноза, если это приведёт к гибели пациента?

Кто будет отвечать, если больной умрёт? Сельский почтальон?...

Ну что же, вот они итоги многолетней оптимизация медицины в России: особенно в сельской местности острая нехватка врачей и фельдшеров, тысячи фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, участковых больниц закрыты по всей стране....Зачастую, как показывают имеющиеся факты,, и скорая помощь не может добраться к пациентам в сельской местности....

А как же с этим обстояли дела в Советском Союзе? Напомню, что в СССР почти в каждом селе был фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где кроме фельдшера была ещё и дипломированная акушерка.

В советские времена неотложная и абсолютно бесплатная помощь оказывалась круглосуточно, путем вызова фельдшера. В те времена ФАПы были своеобразными мини -больницами и мини -поликлиниками, да еще и аптеками.

В СССР на 1979 год было 89224 ФАПа на 13730 сельских врачебных участка!!! Но в результате "оптимизации" здравоохранения большинство из них в России были закрыты.....А сейчас, когда часть сокращенных ФАПов решили восстановить, оказалось, что катастрофически не хватает кадров.....

Но нам в марте 2024 года "на самом верху" рассказали, что в Советском Союзе социалка была "слабенькой"...

Ну что же, зато при нынешней "сильненькой" социальной системе сельские почтальоны будут ещё и лечить людей....