Роман «Преступление и наказание» любят многие читатели и в России, и по всему миру. Это часть культурного наследия всего человечества. С одной стороны, экранизировать его – значит привлекать внимание новых читателей, дарить новое дыхание классике. С другой стороны, экранизации, сами знаете, бывают разные.
В 2007 г. Дмитрий Светозаров, сын советского режиссёра Иосифа Хейфица, снял сериал по роману. Вроде, всё близко к тексту: вот он – душный летний Петербург, вот худой и угрюмый Родион Раскольников, вот – жизнерадостный и отзывчивый Разумихин… и так далее. Актёры отличные, каждый попадает в образ. Динамика сюжета разве что хромает.
Доходим до финала. Окончание последней, 8-ой, серии. Монолог Раскольникова в камере:
Вот в чём моё преступление: в том, что я сделал явку с повинною. … Я буду гнить здесь ещё целых семь лет.
Собственно, всё. Финальная сцена:
Обритый Родя и закутанная Сонечка сидят рядышком в снегах где-то на краю света. Заунывная музыка. Титры.
Минуточку! Разве в этих словах – идея Достоевского?! Разве главный герой сожалел только о том, что сдался властям?? Разве Раскольников полон злобы из-за того, что не вышел из него «великий человек», и теперь он, «тварь дрожащая», будет «гнить здесь ещё целых семь лет»??
7 лет каторги – за двойное убийство и ограбление – это много? Да приговор весьма милосерден. Но это не главное. Главное – это то, что Достоевский оставляет героя полным раскаяния и надежды на будущее, очистившимся, преображённым.
У романа оптимистичная и одухотворяющая концовка:
Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, – но теперешний рассказ наш окончен.
Почему эти гуманные и светлые идеи не прозвучали в сериале? Почему для монолога о том, что «всё пропало», место нашлось, а об «обновлении и перерождении» – нет?
Если кто-то из школьников поленится читать роман и предпочтёт посмотреть сериал, то какие идеи почерпнёт? Что можно совершить преступление, главное – не делать явку с повинной? Почему такой «месседж»?!
И все 8 серий были впустую? Раскольников каким был – таким и остался? Чушь.
Не устаю призывать: читайте и не полагайтесь на чужие ложные интерпретации классики. Лучше классика ни один современник не скажет. И, увы, не покажет.