Найти тему
Дарьины рецепты

Пирог с фруктовой меренгой, ягодами и мягким творогом "Фея Лета". Воздушный, простой, вкусный, легкий. Из кефирного теста.

Два слоя: нежная творожно-фруктовая начинка и фруктовая или ягодная меренга. Такое не часто увидишь в рецептах простой домашней выпечки. Интересное сочетанием текстур и вкусов. Очаровательный пирог.

Готовится пирог очень просто и быстро из обычных продуктов

Особых навыков тут не понадобится, заморочек и хитростей тоже)

Летом, при разнообразии фруктов и ягод - отличный быстрый и вкусный вариант десерта

Большой выбор летних рецептов - читайте Дарьины рецепты. Большая подборка рецептов для жаркого лета. Супы, салаты, закуски, соусы, пироги, вторые блюда, сладкое

Делать пирог будем из вот этого теста Дарьины рецепты. Универсальное тесто на кефире. Пушистое и мягкое. Для сладкой и несладкой выпечки. Возиться с ним не нужно, и оно совершенно не капризничает ни при раскатке, ни при выпечке. Готовится за 10 минут без дрожжей и яиц

Для начинок можно брать практические любые любимые фрукты или ягоды. Я делала с яблоками, грушами, персиком, абрикосами, жимолостью, сливами, смородиной, земляникой, голубикой, черникой.

Делала с малиной, получилось очень вкусно, когда додумалась до одной нехитрой придумки - обваляла ягоды в крахмале, чтобы он впитал сок, которого в малине очень много. Может быть, и с нарезанными вишней и клубникой так можно сделать. Я не проверяла, так что не буду говорить что точно получится.

Можно взять один вид фруктов, а можно два - один в творожную начинку, другой в фруктовое безе

Крупные фрукты порежем, а мелкие типа черники, малины, жимолости, смородины, голубики и лесной земляники можно и нужно класть целиком.

Сложность приготовления 2 из 10

Время приготовления примерно 1 час при наличии готового теста. Из них Вашего времени 10 минут. Если тесто нужно приготовить + 10 минут)

Пирог Фея Лета с фруктами или ягодами, мягким творогом и фруктовой меренгой

Нужно

Количество примерное. В разных упаковках по разному получается. Если получилось 350, не страшно. Не стоит отмеривать прямо с микрометром)))

  • 2 столовых ложки крахмала, картофельного или кукурузного - какой есть дома + 2 столовых ложки крахмала, если используете очень сочные ягоды типа малины
  • 3 столовых ложки сахара

С таким количеством сахара вкус будет скорее фруктовый и творожный, немного сладкий. Если очень любите сладкое, то кладите 5 ложек

  • 3 яйца
  • на всякий случай пара капель лимонного сока

Посуда и инвентарь

  • стакан или миска для взбивания белков
  • миска для кремовой основы
  • доска и острый нож, если фрукты нужно резать
  • скалка и коврик для раскатки теста, если не хотите руками растянуть тесто прямо на бумаге
  • миксер с насадкой венчик
  • лопаточка для выкладки
  • бумага для выпечки
  • решетка для остужания пирога
  • форма для выпечки примерно 24 см

Можно чуть больше, например 26 см , не принципиально. Просто чуть тоньше или толще будет слой теста и начинки

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Духовку разогреваем до 180С. Если есть режим конвекции в духовке, это хорошо. Он нам понадобится позже

Фрукты и ягоды хорошо обсушиваем после мытья. Крупные режем кубиком примерно 1 см. Ягоду оставляем как есть

вариант с грушей
вариант с грушей

Тесто раскатываем или раскладываем руками по бумаге по диаметру формы с запасом на высоту и 1-2 см бортика. Если не любите это делать на бумаге или руками, то раскатайте на коврике скалкой

-3

Перекладываем в форму, свешиваем края немного

-4

Отделяем желтки от белков. Желтки венчиком взбиваем с половиной (1,5 столовых ложки) сахара

-5

Добавляем крахмал и творог и хорошо промешиваем

-6

Крахмал здесь принципиален - в мягком твороге и фруктах много жидкости. Если крахмал не добавить, начинка будет слишком размягчать тесто, и оно станет мокрым

Я один раз забыла положить)) - с трудом вытаскивала пирог с бумаги. И был он некрасивый и мокрый снизу

Добавляем половину фруктов и перемешиваем

с грушево-творожной начинкой
с грушево-творожной начинкой

Если используете ягоды, которые пришлось порезать, или очень сочные и мягкие ягоды типа малины или ежевики - обваляйте их в 1 столовой ложке крахмала

-8
-9

Белки взбиваем в чистой сухой посуде. Я пользуюсь стаканом для взбивания - он узкий, в нем быстро и хорошо взбивается. Начинаем с небольшой скорости венчика, постепенно увеличиваем. Если не хотят взбиваться, капаем лимонный сок. Когда белки уже взбились в пену, постепенно добавляем вторую половину сахара (1,5 столовой ложки). Взбиваем до стоячего состояния. Чтобы при переворачивании посуды белки остались как были, не текли по стенкам

Аккуратно добавляем в белки оставшиеся фрукты и перемешиваем снизу вверх.

Такая же рекомендация, как для творожной начинки - малину, ежевику или нарезанную клубнику обваляйте в 1 столовой ложке крахмала

вариант с малиновой меренгой
вариант с малиновой меренгой
вариант с грушевой меренгой
вариант с грушевой меренгой

Белки за счет сока фруктов немного станут жиже чем были. Это не страшно. Долго их держать в этом виде не будем, так что все получится отлично на итог

На тесто выкладываем творожную часть начинки

творожная начинка с голубикой
творожная начинка с голубикой
творожная начинка с грушей
творожная начинка с грушей

Сверху кладем аккуратно белковую начинку. Можно чуть не докладывать ее до краев - на этом месте будет бортик, и меренга здесь не обязательна

с грушевой меренгой
с грушевой меренгой
с малиновой меренгой
с малиновой меренгой

Подворачиваем и защипываем бортик чуть внутрь, чтобы начинка не смогла сбежать при выпечке за пределы теста

-16
-17

Ставим в духовку на 180С на 30 минут

Открываем духовку и делаем палочкой или чем то, что есть под рукой, несколько дырочек в белковой шапке. Это нужно, чтобы лишняя влага вышла из творожной начинки

Переводим духовку в режим конвекции и готовим еще минут 20

Вынимаем готовый пирог из духовки. Вытаскиваем из формы при помощи бумаги. Переносим с бумаги для решетку для остывания и стабилизации начинки. Бумагу убрать обязательно, чтобы тесто снизу не начало отмокать

-18

Остужаем под полотенцем до комнатной температуры. Перекладываем на блюдо для подачи

Пирог Фея Лета с фруктами, мягким творогом и фруктовой меренгой готов

-19

Нежная двухслойная начинка, пропитанная ароматом и вкусом фруктов

-20

Творожный вкус нижней начинки неяркий, он скорее создает фон для фруктового настроения пирога

Меренга мягкая, на зубах не хрустит. Только тоненькая хрустящая корочка сверху вносит нотку в общую палитру. Запеченная над фруктовыми соками красота и нежность. Вкус фруктовый, а не просто безе отдельно от общего вкуса пирога

с грушами в творожной начинке и меренге
с грушами в творожной начинке и меренге
с творожно-голубичной начинкой и малиновой меренгой
с творожно-голубичной начинкой и малиновой меренгой

Тонкое тесто не отвлекает на себя вкусовое внимание. Оно просто основа, которая гармонирует с общим вкусом

Чудесное дополнение к чаепитию или чашечке кофе

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Храним такой пирог в холодильнике, если он, конечно, останется)))

Кушайте легкую домашнюю выпечку. Экспериментируйте с начинками, используя сезонные фрукты

Вкусовое разнообразие полезно для поднятия настроения и тренировки нашего мозга

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание